Пасхальное послание митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия

Пасхальное послание

МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО

АНАСТАСИЯ

священнослужителям, монашествующим

и всем верным чадам

СИМБИРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Русской Православной Церкви.

 

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

Христос воскресе!

 

Кажется, что совсем еще недавно впервые в этом году в наших святых храмах мы услышали молитву «покаяния двери отверзи нам», но вот уже и полные утверждения жизни слова о воскресении, о победе Христовой над смертью победоносно звучат над всей землей, объединяя в ликовании тех, кто работал с первого, шестого или девятого часа, ибо «и последнего одаряет и первому воздает достойное». Ибо радость Его воскресения – для каждого, как и страдания Его были для каждого, кто когда-либо жил или еще будет жить во вселенной. Воскресение Христово – это часть Его спасительного подвига, оно неотделимо от воплощения, рождения, проповеди, невинного страдания, унижения, смерти… И именно воскресение преображает  страдания Иисуса, делая их спасительными для каждого человека. И коль скоро Он пострадал ради каждого из нас, то и мы должны ответить Ему, Всеблагому, даром своей полной и предельной любви. Мы – Его ученики – должны следовать по стопам Своего Спасителя, Воплощенного Бога-Слова. В этом следовании каждому из нас предстоит пройти свое испытание, но пусть никто не будет неутешенным, ибо самая эта ночь учит всех нас, что за страданием ради Христа неизменно последует светлая радость воскресения в Нем и блаженство будущей жизни во всепроникающей любви нашего Господа. Однако уже здесь и сейчас мы можем соприкоснуться с этой любовью, мы можем войти в тáинственное единство с Воскресшим через приобщение Его Пречистых Тайн, через участие в делах любви и милосердия, через праведную и благочестивую жизнь с Ним, в Нем и ради Него. Именно для этого Христос и учредил Церковь. Здесь Он продолжает являться Своим ученикам, уверяя всех нас о Царстве Бога, открывая для нас завесу Тайны со-бытия с Ним, со Отцом и Святым Духом.  Об этом возвращении в блаженную жизнь, об этой радости сегодня все наши славословия, все наши молитвы. Усталость поста уступает место чистой и светлой радости воскресения.  

Христос воскрес, и жизнь жительствует!

В эти светоносные дни, дорогие братья и сестры, поздравляя вас с величайшим даром любви Господа к нам, грешным, призываю по возможности всех вас поделиться этим праздником не только в словах апостольского приветствия, не только в радостных друг с другом объятьях, но и в делах, свидетельствующих о том, что жив Господь, жива Его спасительная Церковь, не только промышляющая о будущем благобытии, но и протягивающая руку помощи и здесь, во временной этой жизни.

Будем просить Его, чтобы жизнь наша была наполнена Его присутствием, чтобы сей нареченный и святой день не был бы для нас временным моментом, но чтобы Пасха Христова сопутствовала нам всегда, до скончания нашего земного странствия. И пусть сама жизнь наша становится ответом на прекраснейшие для каждого верующего слова:

 

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

 

С любовью о воскресшем Христе Спасителе мира

 

Анастасий,

митрополит Симбирский и Новоспасский

 

27 апреля 2019г.

град Симбирск

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В день памяти  царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

В день памяти царственных страстотерпцев в Симбирске прошел крестный ход

Верующие прошли крестным ходом от Воскресенско-Германовского кафедрального собора (пер. Гоголя, д.11) до Поклонного креста на Соборной площади, где было совершено молебное пение.

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.