Дар Пречистой Девы 

    Пояс Пресвятой Богородицы –  это великая святыня, доставшаяся христианскому миру  от Самой Девы Марии. По преданию,  Она Своими руками соткала этот пояс  из верблюжьей шерсти и носила во время земной жизни. 

     

    Вместе с мощами святых угодников в Православной Церкви почитаются также вещи, с которыми святой соприкасался при жизни. В частности, это может быть его одежда. Например, в Евангелии описывается случай, когда женщина, прикоснувшись к одежде Спасителя, получила исцеление от многолетнего недуга. А в книге Деяний святых апостолов, рассказывающей о первоначальном периоде церковной истории, читаем: «Бог же творил немало чудес руками апостола Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деян. 19, 12). Пресвятую Богородицу, послужившую делу боговоплощения и стяжавшую своим личным подвигом высший предел святости, доступный сотворенному существу, Церковь прославляет выше ангельских сил – херувимов и серафимов. Поэтому веками в различных местах христианского мира верующие бережно хранили и благоговейно почитали части пояса, принадлежавшего Богоматери. 

     

    Кто получил святыню? 

     

    После успения Пресвятая Богородица явилась апостолу Фоме, который скорбел, что не присутствовал на Ее погребении, и отдала ему Свой пояс. Святыня была передана двум вдовам из Иерусалима, а затем сохранялась благочестивыми христианами. В правление византийского императора Аркадия I пояс Богородицы был торжественно перенесен из каппадокийского города Зилы в Константинополь и помещен в специально изготовленный для него ковчег. Святая царица Пульхерия, дочь императора Аркадия, особенно сильно почитала Пречистую Деву, в честь Которой она велела построить в районе медного рынка Константинополя церковь – сюда и был поставлен ковчег с поясом Богородицы.  

     

     Праздник Положения пояса 

     

    В начале X века в Константинополе стал торжественно отмечаться праздник в память Положения честного пояса Пресвятой Богородицы. Поводом для этого послужило чудесное исцеление в 906 году жены императора Льва VI Мудрого Зои Карбонопсины, которую мучил нечистый дух. У женщины было видение, в котором ей открылось: она избавится от болезни, если на нее возложат пояс Богородицы, хранившийся в Халкопратийском храме. По благословению Константинопольского Патриарха ковчег с поясом вскрыли – святыня не повредилась от времени, в нем находилась запись о дате положения пояса в Константинополе (31 августа по старому стилю). Супруга императора действительно получила исцеление. Святыня снова была помещена в ковчег и запечатана. С этого времени 31 августа (13 сентября по новому стилю) Церковь совершает празднование Положению честного пояса Пресвятой Богородицы. 

     

    Где находится святыня? 

     

    Со временем пояс Богородицы был разделен на части, которые впоследствии оказались на Святой горе Афон, в Грузии и на Кипре. 

    В 1028 году в рамках укрепления политического союза с Грузией византийский император Роман III Аргир выдал замуж за грузинского царя Баграта IV Куропалата свою племянницу Елену, которая и привезла в Грузию, с разрешения императора, часть пояса Пресвятой Богородицы. В начале XIX века российский император Александр I украсил ковчег с частью пояса драгоценными камнями и велел построить в городе Зугдиди каменную церковь в честь Влахернской иконы Божией Матери, где сейчас и находится святыня. 

    Часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре на горе Афон, была подарена обители в 1380 году сербским князем святым великомучеником Лазарем IХ Хребеляновичем. Святыня перешла к сербам после битвы с болгарами в 1330 году, а те, в свою очередь, завладели поясом после победы в 1190 году над византийским императором Исааком II Ангелом. В Ватопеде часть пояса, подаренную сербским правителем, разделили на два фрагмента. Один поместили в ставротеку (доска с прорезями для хранения Честного Креста и других святынь), а другой – в драгоценный ковчег, который выносился во время эпидемий. В Ватопедском монастыре в честь святыни, при поддержке валашского господаря святого благоверного Нягое Басараба, был построен параклис – небольшой храм, посвященный Богородице. 

    В Ватопеде монахи делают пояски, которые освящаются на поясе Царицы Небесной, а затем раздаются верующим. Замечено, что благодаря ходатайству Пречистой поясок помогает в исцелении различных болезней, особенно онкологических, а также бесплодия. Больной человек опоясывается им на определенное время, живет в покаянии, исповедуется и причащается Святых Тайн. Но не стоит забывать, что христианин обязан постоянно проводить духовную жизнь в покаянии и участии в таинствах Церкви, поскольку это прямой путь для общения и единения с Богом. 

    Часть пояса Богородицы находится на острове Кипр в мужском монастыре Троодитисса. 

    В Италии в кафедральном соборе города Прато также находится реликвия, которая почитается как пояс Богородицы. Она была захвачена крестоносцами во время Первого крестового похода, а затем, в 1141 году, привезена из Иерусалима. 

    Части пояса есть и в России. Одна находится в Москве в храме Илии Пророка Обыденного (мощевик стоит у придела апостолов Петра и Павла), а другая – в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга (фрагмент пояса был подарен собору 21 сентября 2011 года). 

     

    Чудеса по молитвам 
    Божией Матери 

     

    История знает множество чудес, совершенных Богородицей посредством Ее чтимого пояса. В 1864 году святыню привезли в Константинополь во время эпидемии холеры. Когда судно, на котором находился пояс, только приближалось к гавани, болезнь пошла на спад, а все, кто был поражен ей, выжили.  

    Предание сохранило рассказ о том, как воскрес юноша, к которому был приложен пояс. Во время пребывания святыни в Константинополе один грек из квартала Галата обратился с просьбой, чтобы святыню принесли к нему домой. Его сын тяжело болел, но когда дар Пречистой Девы доставили, тот уже скончался. Монахи не теряли надежды. Они попросили, чтобы им показали тело, и как только на него положили пояс, юноша ожил. 

    В 1894 году жители города Мадита в Малой Азии благодаря этой святыне были чудесным образом избавлены от нашествия саранчи, нещадно уничтожавшей посевы. 

    Известны случаи, когда Богоматерь являла Свою силу, вразумляя тех, кто решил самовольно забрать себе часть Ее пояса. Например, однажды корабль не мог отплыть, пока на него не вернули отрезанный кусочек святыни. 

     

    Диакон Димитрий Трофимов 

    Газета “Православный Симбирск” № 18 (530) 2020 г.