Главная / Медиа / Новости епархии / В кафедральный Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

В кафедральный Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, с 15 по 18 октября в кафедральном Спасо-Вознесенском соборе (ул. Ульяновская, 2) пребывает ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга.

Ежедневно сразу после Божественной литургии, а затем в 12 и 15 часов в соборе совершается молебен с акафистом Божией Матери.Поклониться святыне можно  с 7.00 до 20.00 часов. 

Пояс Пресвятой Богородицы – одна из величайших святынь, связанных с жизнью Божией Матери. По преданию, Она Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. С IV века святыня находилась в Константинополе, во Влахернском храме. В X столетии Пояс был разделен на части, одна из которых в настоящий момент хранится на Афоне, в Ватопедском монастыре. Частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург к 200-летию Казанского кафедрального собора. Множество паломников приезжают туда для того, чтобы помолиться Божией Матери перед великой святыней. Особую надежду на помощь Пресвятой Богородицы возлагают православные семьи, не имеющие детей.

Принесение святыни в Ульяновск организуется Синодальным отделом по делам молодежи, по согласованию с комиссией по вопросам принесения святынь при Патриархе Московском и всея Руси, в рамках молодежной просветительской программы «Духовная связь». Состоится ряд просветительских мероприятий по темам «Молодежное служение в Церкви», «Грантрайтинг», «Молодежное служение и социальные сети», «Семья в современном мире: ценности и реалии», «Церковь и образовательные организации: пути взаимодействия».