Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / В благодарность и благословение

В благодарность и благословение

Жизненный путь героинь нашей сегодняшней статьи – это ежедневный подвиг: духовный и физический. Внешне не заметный труд, за который обычно не дают медалей, но произошло чудо. Награда нашла своего героя, точнее героинь.

30 января в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе собрались многодетные семьи и участники семейного движения Ульяновской области. Вместе с митрополитом Симбирским и Новоспасским Лонгином они молились на благодарственном молебне.

После окончания молебна владыка вручил многодетным мамам – Валентине Григорьевой, Надежде Остроумовой, Людмиле Карзановой, Анне Закурдаевой, Ольге Ивановой – высокую церковную награду – «Патриарший знак Материнства». Это первое в истории нашей епархии награждение. В своей речи владыка сказал много теплых слов в адрес наших героинь:

– Я сердечно рад вас приветствовать, рад помолиться вместе с вами и за вас – за ваши большие, добрые, и, надеюсь, очень счастливые многодетные семьи. «Патриарший знак Материнства» – это награда Русской Православной Церкви, установленная в благодарность и благословение за «исключительный пример подвига чадолюбия, материнства, служения семье и укрепления семейных ценностей в российском обществе», как говорится в положении об этом знаке. Материнство – это дар Божий. Это большое милующее сердце. Мне хотелось бы пожелать всем вам помощи Божией в вашей жизни, радости, мира и единомыслия вашим семьям.

За труды по сохранению семейных ценностей и духовно-нравственных традиций нашего Отечества и несколько участников семейного движения региона были удостоены Архиерейских грамот.

К поздравлениям присоединилась советник губернатора Ульяновской области, председатель Областного семейного совета Ольга Желтова и от имени всех участников поблагодарила митрополита Лонгина за организацию встречи и вручение церковных наград:

– Надеюсь, в дальнейшем мы продолжим сотрудничать с владыкой, представителями епархии. Сейчас одна из главных совместных задач – дальнейшая реализация проекта «Воспитай и уважай патриота», направленного на восстановление добрых традиций воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и духовно-нравственных ценностей. Фундамент проекта – вера, поэтому только совместными с епархией усилиями мы можем достигнуть результата.

После вручения наград участники встречи были приглашены на чаепитие.

– Спасибо владыке за добрые слова и высокую награду! Благодарю Господа за счастье материнства, за то, что имею возможность, пусть крошечную, служить Родине, воспитывая детей! Отрадно, что в нашем регионе, благодаря губернатору Сергею Ивановичу Морозову, Ольге Владимировне Желтовой, многодетные семьи получают всестороннюю поддержку, в обществе активно пропагандируются семейные ценности, – это крайне важно! – отметила Надежда Остроумова.

К ее словам присоединилась Валентина Григорьева, поблагодарив за высокое доверие и награду от лица своей большой семьи.

Татьяна Аюпова, социальный педагог, председатель семейного совета при главе администрации МО «Карсунский район», удостоенная Архиерейской грамоты, поделилась своими впечатлениями:

– В любом возрасте приятно, когда твой труд видят. В такие минуты понимаешь, что выбрал правильный путь. Получив грамоту из рук владыки, сразу начала думать, какие еще задачи мне надо решить? Открыв подарки, которые он нам вручил, увидела написанную им книгу, икону святой блаженной Матроны. Это меня тронуло – святая много раз помогала мне в бедах и проблемах. Благодарю за все! Надеюсь, мы решим еще больше задач в семейном направлении. Я уже наметила 23 новые цели, прописала множество желаний, связанных с проектом – меня вдохновила служба с владыкой: это стимул двигаться дальше!

Наверное, главный итог этой встречи – в осознании простой истины: когда Церковь и общественные организации объединяют свои усилия для решения различных задач, результат достигается гораздо быстрее. Люди получают утешение и надежду, так необходимые сейчас каждому из нас.