Главная / Медиа / Новости епархии / Православной молодежи рассказали о симбирских подвижниках Православия

Православной молодежи рассказали о симбирских подвижниках Православия

21 февраля в православном молодежном центре при кафедральном Спасо-Вознесенском соборе состоялась встреча православной молодежи и сотрудников исторического отдела Симбирской епархии. Встречу посвятили памяти святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной) и духовенства, пострадавшего за веру Христову в советское время.

На встрече присутствовали председатель епархиальной комиссии по канонизации святых и епархиального исторического отдела иерей Алексей Шалахов, протоиерей Владимир Дмитриев, автор книги “Симбирская Голгофа”, и краевед Ольга Николаевна Новосад.

Отец Владимир рассказал о месте захоронения расстрелянных священнослужителей в Ульяновске в районе Стрижова оврага, а также на месте бывшей южной свалки в районе Моторного завода. Именно там покоятся жертвы 1937-1939 гг. и, скорее всего, наши святые Екатерина (Декалина) и Александр Телемаков. Там же покоятся три человека из рода самого отца Владимира. Батюшка особо отметил, что в 1938 году были произведены самые массовые расстрелы.

Отец Алексей и Ольга Николаевна также привели ряд исторических фактов о гонениях за веру в период советской власти и отметили, что важно помнить уроки прошлого и чтить подвиг тех святых, благодаря которым жива православная вера.