Главная / Новости епархии 2021 / Состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Симбирской епархии

    Состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Симбирской епархии

    26 февраля в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства Симбирской епархии. Его возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

    Правящий Архиерей выступил с докладом, в котором подвел итоги уходящего года.

    В Симбирской епархии действуют 119 приходов, 2 женских монастыря; совершаюе свое служение 131 священнослужитель. В 2020 году были образованы новые благочиннические округа, и теперь  в епархии насчитывается 7 благочиний.

    В 2020 году отошли ко Господу клирик Симбирской епархии иеросхимонах Христофор (Губарев) (заштатный), протоиерей Григорий Катрук, протоиерей Михаил Михаль, протоиерей Михаил Качалов. Участники собрания возгласили им «Вечную память».

    Митрополит Лонгин отметил, что для него это Епархиальное собрание — первое с момента вступления на Симбирскую кафедру. Со дня прибытия он активно знакомился с жизнью епархии, совершал поездки по приходам и благочиниям, совершал богослужения, общался с духовенством, верующим народом, а также представителями властных структур. На епархиальном собрании Управляющий епархией представил духовенству ряд своих выводов и предложений:

    — В первую очередь я хотел бы поблагодарить все духовенство епархии за ваше служение, за добросовестное исполнение своих обязанностей. Я знаю, что совершать это служение приходится в непростых условиях, особенно за пределами города. В сельской местности один священник окормляет, как правило, по нескольку приходов, иногда до пяти. Но в то же время хотел бы поговорить и о некоторых проблемах, которые, на мой взгляд, необходимо решить для того, чтобы наше служение Богу и Церкви было ответственным и успешным.

    Правящий Архиерей подробно остановился на обязанностях благочинных и настоятелей согласно Уставу Русской Православной Церкви,  содержании работы епархиальных отделов и подразделений.

    Важной темой его доклада стало совершение богослужения, а также служение на приписных приходах. Митрополит Лонгин посоветовал духовенству активнее знакомить с содержанием богослужения своих прихожан:

    — Я глубоко убежден в том, что, прежде всего, вокруг правильного и хорошо организованного богослужения формируется крепкий приход. Слова Христа о том, что Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21), я всегда прилагал к богослужению, воспринимая его как попытку воссоздания Царствия Божия не только внутри одного человека, но и той общности людей, которая составляет собой  Церковь. Правильно устроенное богослужение на приходе — это когда прихожане становятся не просто «зрителями» и «слушателями», но и участниками службы. Далеко не все могут петь на клиросе, но практически все могут читать. Если учить этому людей, по возможности привлекать их к участию в богослужении, то они очень скоро начинают понимать его, и оно становится для прихожан потребностью души. И особенно это важно для молодых людей. Нужно привлекать их к помощи в алтаре, к чтению в храме. Если человек таким образом узнал и полюбил Церковь, можно посоветовать ему получить духовное образование.

    Митрополит Лонгин напомнил настоятелям храмов о необходимости огласительных бесед для тех, кто желает принять таинства крещения и венчания.

    Он подробно остановился на проблемах пастырского служения, задачах руководителей отделов, работе воскресных школ, информационной деятельности приходов и благочиний.

    В завершение своего выступления Митрополит Лонгин еще раз подчеркнул, что главная задача духовенства — забота о душах людей:

    — На нашей Русской земле есть такие места, где церковной жизни не было уже в течение столетия, где люди полностью утратили не только правильные представления о Церкви, но и о христианстве, и просто о нормальной, нравственной человеческой жизни. Столпом атеизма пыталась сделать власть и Симбирскую землю. Церковь здесь особенно пострадала в советское время. Изменяются условия, в которых служит духовенство, но суть священства от этого не меняется — это служение ради спасения людей для Бога, для Вечности. Никакие «обстоятельства времени» не могут быть оправданием для того, чтобы священник мог снизить требования к самому себе. Надо помнить всегда, что мы призваны быть соработниками Богу, призваны на дело Божие. Наша помощь и утешение — только Сам Господь. Ищите этой благодатной помощи, которую Он подает нам в молитве, богослужении, таинствах Святой Церкви. По слову апостола, Духа не угашайте (1 Фес. 5, 19). Помните, что достойно исполнить свое служение и предстать Богу с чистой совестью мы сможем, только если действительно будем для этого мира, как говорит Господь, солью и светом, пастырями, готовыми полагать душу за своих овец.

    Заключительная часть собрания была посвящена ответам Владыки на вопросы духовенства.