Главная / Главная Новость / Митрополит Лонгин принял участие в церемонии присвоения Городской клинической больнице № 1 имени святого апостола Андрея Первозванного

Митрополит Лонгин принял участие в церемонии присвоения Городской клинической больнице № 1 имени святого апостола Андрея Первозванного

7 апреля состоялась церемония присвоения государственному учреждению здравоохранения «Городская клиническая больница № 1» имени святого апостола Андрея Первозванного. Церемония прошла в актовом зале больницы.

Право открыть почетную доску было предоставлено Митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину, заместителю председателя правительства Ульяновской области – министру здравоохранения Ульяновской области Виктору Михайловичу Мишарину и исполняющему обязанности главного врача ГУЗ «Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного» Александре Сергеевне Верушкиной.

Затем Владыка Лонгин совершил молебен и обратился к присутствующим с приветственным словом. Управляющий епархией передал в дар больнице икону святого целителя Пантелеимона.

— «Я хотел бы всех поздравить всех с одним из самых значимых праздников – Благовещения Пресвятой Богородицы, началом нашего спасения. Отрадно, что именно в такой день больнице будет присвоено имя святого Апостола Андрея Первозванного, во имя которого уже освящен храм на ее территории. Это возвращение к традициям, ведь во всем мире лечебные заведения носили и носят имена святых. Медицина и Церковь прочно связаны между собой. Многие врачи являются верующими людьми. Любой человек, который попадает в сложную жизненную ситуацию, имеет дело с больными людьми и человеческим страданием, теряет близких, обычно обращается к Богу.
Многие приходят в Церковь после тяжелых испытаний. Поэтому рядом с больницами создают храмы, служат священники, чтобы люди не оставались одинокими в сложных ситуациях. Исходя из наших сил и возможностей, мы стараемся сделать эту совместную работу с медицинскими учреждениями системной, чтобы любой человек в больнице мог обратиться к священнослужителю. В разгар пандемии мы помогали врачам как могли, покупали средства индивидуальной защиты. В той епархии, где я служил раньше, мы ежедневно готовили около сотни обедов для медиков. Формы взаимодействия могут быть разные. В зависимости от того, в какой помощи нуждаются, мы стараемся её оказывать», — сказал митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

С приветственным словом к собравшимся на церемонию обратились губернатор Сергей Морозов и министр здравоохранения Виктор Мишарин.

Губернатор поздравил собравшихся с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и отметил, что это первый случай присвоения больнице имени святого, под покровом которого она, безусловно, будет находиться. Также Глава региона пообещал, что больнице имени святого Андрея Первозванного, ее нуждам будет уделено еще более пристальное внимание.

— «Святой апостол Андрей Первозванный издревле считался защитником Руси. А орден в честь Андрея Первозванного — самой большой наградой в стране. К святому по сей день наши земляки и жители всей нашей большой многонациональной страны обращаются с просьбами сохранить здоровье родных и близких, решить сложные жизненные проблемы. Для нас очень важно сохранить и преумножить в обществе человеколюбие, развивать чувство милосердия и сострадания к ближнему. Сегодняшнее уникальное событие — это ещё одно подтверждение того, что мы вместе и всегда готовы протянуть друг другу руку помощи», — отметил глава региона.

По окончании церемонии исполняющий обязанности главного врача Александра Верушкина провела презентацию проекта развития государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 1».

— «Инициативу о переименовании нашего учреждения выдвинул глава региона в прошлом году. Мы очень рады, что такое событие произошло. Еще в 2006 году на территории нашего учреждения появился храм в честь Апостола Андрея Первозванного. На протяжении последних 15 лет больница находится под покровительством этого святого. Если мы вернемся к понятию здоровья, данного Всемирной организацией здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия. При этом, духовный компонент стоит на втором месте после физического. Поэтому, переименовав учреждение, мы приблизим к пациентам и сотрудникам духовную составляющую», — сказала и.о. главного врача горбольницы Александра Верушкина.

После состоялось неформальное общение участников церемонии.

ГУЗ «Городская клиническая больница №1» представляет собой уникальный в своем роде комплекс. В своей структуре она имеет амбулаторно-поликлинический блок с двумя детскими поликлиническими отделениями, травмпункт, дневной стационар и женскую консультацию, родильный дом и детский многопрофильный стационар, центр здоровья, санаторно-оздоровительный лагерь «Первоцвет». К учреждению прикреплено порядка 26 тысяч детей, поликлинические отделения обслуживают более 300 тысяч посещений в год, в многопрофильном стационаре ежегодно получают стационарное лечение более 8000 детей. На территории больничного комплекса также расположен храм Апостола Первозванного Андрея.