Под омофором Пречистой

    3 июня Церковь совершает празднество Владимирской иконе Божией Матери в память о чуде избавления Москвы от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея в 1521 году.

    Этот образ Богородицы – один из самых почитаемых на Руси. Ему посвящено более пятисот храмов по всей России. Не стала исключением и Ульяновская область. В селе Поповка Майнского района четыре года назад был освящен храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Его строительство началось в декабре 2013 года стараниями уроженца села, генерального директора ООО «Электрокомплекс» Владимира Митрюшкина. Но это не первая церковь в селе с «говорящим» названием. Перенесемся на несколько веков назад…

    Поповка была основана в конце XVII века как солдатская слобода на внешней стороне Симбирской укрепленной линии. По преданию, эту землю пожаловали за ратную службу солдатам Ефиму Короткому, Ивану Долбленому, Трофиму Манинькому – их и можно назвать отцами-основателями Поповки. По сведениям ульяновского краеведа С.Б. Петрова, в середине XIX века 36 десятин земли в селе принадлежало дворянину Н.П. Зайцеву – деду известного писателя русского зарубежья Бориса Зайцева (один из его известных трудов – художественный пересказ жития преподобного Сергия Радонежского). К сожалению, никакой информации о том, почему Поповка так названа, не сохранилось.

    Троицкая церковь в Поповке

    Первый храм был построен в 1772 году. Он был небольшого размера, деревянный, с престолом в честь Владимирской иконы Божией Матери. Со временем церковь обветшала, и в 1858 году в селе появился новый большой деревянный храм, построенный на средства прихожан. Престолов в нем было три: главный (холодный) – во имя Живоначальной Троицы, правый – в честь Владимирской иконы Божией Матери, левый – во имя Архистратига Божия Михаила. В 1844 году на базарной площади (она находилась рядом с Троицким храмом) – опять же на средства прихожан – была выстроена деревянная часовня. В базарные и ярмарочные дни (особо крупные, многодневные случались после праздненства Владимирской иконе Божией Матери –Владимирская ярмарка, а также в дни, предваряющие праздник Покрова Пресвятой Богородицы, – Покровская ярмарка)  в эту часовню люди приходили поставить свечи и сделать пожертвование на украшение церкви.

    Со временем население увеличилось, а село Поповка стало уездным. В 1899 году рядом с деревянным был построен большой трехпрестольный величественный храм в русском стиле с каменными часовнями по периметру и очень высокой колокольней. Эта церковь не имела себе равных во всем Сенгилеевском уезде.

    Обратившись к труду краеведа Николая Баженова «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» находим поповский храм: «Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: у священника и псаломщика церковные, а у диакона общественный, все три на церковной земле». Согласно исследованиям Баженова, прихожан Троицкого храма было много: из самой Поповки церковь посещало 829 мужчин и 914 женщин, жители соседних деревень тоже считались прихожанами этой церкви – всего 2797 человек.

    В 1840 году приходской священник И. Мальцев открыл школу – одну из старейших в районе. В марте 1871 года ее посетил Илья Николаевич Ульянов – педагог, инспектор и директор народных училищ в Симбирске. В своем отчете он отметил, что обучение «поставлено хорошо благодаря умению и усердию священника-учителя».

    В годы богоборческой власти оба храма были разрушены до основания, и долгое время село существовало без церкви. В 1970 году при прокладке водопровода через территорию разрушенного храма были обнаружены склепы с останками церковного причта.

    Церковь Владимирской иконы Божьей Матери в Поповке

    Сейчас в Поповке духовная жизнь возрождена – приход в честь Владимирской иконы Божией Матери процветает. Настоятелем храма является иерей Вадим Муругов, который служит в этой церкви со дня ее освящения. Богослужения совершаются регулярно – во все двунадесятые и великие праздники, в субботние и воскресные дни, а также в дни памяти особо почитаемых святых.

     

    Подготовила Анна Фролова

    № 10 (546) 26 мая 2021 г.