Христианам – на небо

Потрясающую историю вот уже две тысячи лет рассказывают христиане: Сам Бог стал Человеком, сойдя к людям с небес, а потом был казнен, восстал из мертвых в преобразившемся теле, проходящем сквозь двери и мгновенно переносящемся на большие расстояния, а в конце концов вознесся на небо.

Теперь в царстве Бога есть и Человек – потому что Христос не сбросил с Себя плоть. А в конце времен в этом же теле Он вернется на землю и будет судить народы.

Древний епископ Афанасий объяснил это так: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Став одним из нас, Спаситель подарил людям возможность вернуться к Богу. Не просто выполнять религиозные предписания, молиться и кричать в вышину с этой заплаканной земли – нет. Вознестись вместе с Господом на небо, пребывать в Его Царстве, быть максимально близко к Нему! Христос говорит об этом как о единстве: «Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14, 20).

До Воскресения Сына Божия люди после смерти – все как один – спускались в преисподнюю. А тут такое! Человек воскрес! Вместо смерти – живой, и обещает никуда не пропадать «до скончания века». Это ли не радость? Значит и мы теперь так сможем, ведь мы – Его ученики! Поэтому апостолы, возвращаясь с горы Вознесения, пребывали в великой радости.

Жизнь наша сложная, временами грустная. И диавол прикладывает все усилия, чтобы человечество забыло о Христе. Чтобы Его присутствие на земле до скончания века никому не было нужно. Чтобы вознесение Человека на небо изгладилось из памяти людей.

Оглянитесь! Все живут так, как будто смерть – конец, и никакого воскресения не будет. Самое главное – прожить свои семьдесят лет (ну кому-то восемьдесят) в максимально возможном комфорте. Чтобы в холодильнике было много еды. Чтобы муж умер после, а не до. Чтобы не болеть ничем серьезным. Чтобы трагедий не было в ближайшем окружении – потому что когда у соседей похороны, как-то неловко смотреть финал «Голоса». В общем, тихо-мирно, никому не мешать, и самих чтобы никто не трогал.

Люди «смельчали до серых мышей». Какие герои? Подвиги, миссия? Не нужны мне лишения ради спасения мира – моя хата с краю, и я лучше пересижу войну в тылу.

И человек добровольно отказывается от неба. Христос прошел тернистый путь первым, и всех зовет с Собой, но никто не хочет.

Такое бывает промозглой осенью, когда в многоквартирных домах еще не включили отопление, и темным утром особенно не хочется вставать с постели. Лежать в забытьи под теплым одеялом, отгонять мысли о том, что все сроки прошли и надо подниматься, тянуть и тянуть…

В конце концов с тебя сорвут одеяло, и встать придется. Или сам поднимешься, но будет поздно.

Пора просыпаться. «Восстаните!» – восклицает диакон в храме, и он именно об этом. Нельзя спать. Жених вернется в любой момент, и если будешь без белого платья, свадьбу отменят – навсегда. Надо быть наготове. Все обдумать и поставить цель. Запретить себе жалеть о земном и думать о тленном. Надо всю свою жизнь посвятить Богу, и возжелать пребывания в Его Царстве всем сердцем, всей душой, всеми чувствами.

Вера без дел мертва. Христос тридцать с лишним лет провел на земле, и эти годы не были простыми и беспечальными. Перед тем, как при звуке трубы мы вместе со своими воскресшими телами вознесемся на небо, как вознесся когда-то Христос, нам нужно потрудиться. Может, в кровь сбить ноги и намозолить руки. Может, еще чего потяжелее. А может, полегче. Но работа предстоит – здесь нет сомнений. На нее надо настроиться, ее надо запланировать, и к ней надо приступить. Прямо сейчас, не откладывая.

Пусть праздник Вознесения Господня не будет для нас чем-то в порядке вещей, наряду с утренним и вечерним молитвенным правилами – сходили на службу, причастились, проповедь послушали… А станет сигналом к действию, напоминанием, к чему мы призваны. «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом».

Христианам – на небо. Вы с нами?

Илья Тимкин

№11 (547) 9 июня 2021 г.