Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Симбирского и Новоспаского, с днем памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских

Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Симбирского и Новоспаского, с днем памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских

Дорогие братия и сестры!

Сердечно поздравляю вас с днем памяти благоверных Петра и Февронии Муромских, который широко отмечается в нашей стране как День семьи, любви и верности!

Очень хорошо, что в нашей общественной жизни есть праздник, который напоминает о высоком — первостепенном в человеческой жизни — значении семьи.

Христианство говорит о супружестве как о великой тайне соединения двух людей в одну плоть, и при этом называет супружескую жизнь подвигом. В браке, семейной жизни любовь возвышает людей до жертвенного служения друг другу, до исполнения заповеди Христовой: полюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39). Супружество и воспитание детей требуют многих трудов, ответственности, терпения и самоотдачи.

И конечно, невозможно построить настоящую семью без любви и верности. Опытные супруги знают, что любовь укрепляется, растет в человеческом сердце со временем, и без верности это замечательное чувство не получится сохранить на всю жизнь.

Я хотел бы пожелать всем помощи Божией заступничеством святых благоверных Петра и Февронии! В течение многих веков люди молятся этим святым, просят их помощи в обретении семьи, устроении семейной жизни, благополучии чад — и получают просимое. Но очень важно стараться следовать и примеру их жизни: хранить верность друг другу, учиться беречь своих близких и заботиться о них. Есть очень мудрое святоотеческое правило: надо стараться предпочитать интересы другого человека своим, учиться отдавать, то есть жертвовать ради близких своим временем и покоем. Надо помнить, что в  семье будет счастлив тот, кто старается сделать счастливым другого.

В дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских во всех храмах молятся о том, чтобы Господь даровал крепость семьям — «домашним церквам», супругам — преуспеяние в любви нелицемерной, сохранил их в мире и единомыслии, благочестии и чистоте, даровал им чад как Свое благословение. Всего этого от всего сердца и я  желаю вам, дорогие братия и сестры!