Молитва в малой Церкви

Нужно ли молиться всей семьей?

Отвечает клирик Никольского храма города Ульяновска иерей Андрей Кирюшкин:

Церковь не может существовать без совместной молитвы. Апостол Павел назвал семью малой Церковью. Поэтому необходимо всеми силами стремиться к общей молитве. Момент, когда все дела и бытовые заботы отложены на потом ради главного – общения с Господом – важная сторона христианской семейной жизни. Нельзя не сказать о том, что совместная молитва укрепляет единство семьи.

Необходимость совместной молитвы супругов христиане понимали всегда. В счастливой христианской семье, по словам Тертуллиана, «супруги вместе молятся, вместе припадают на колени, вместе постятся, взаимно ободряют друг друга и руководят. Они равны в Церкви и в общении с Богом, равно делят бедность и обилие, ничего один от другого скрытого не имеют и не в тягость друг другу… Они вместе поют псалмы. Иисус Христос радуется, видя их такое домоводство, посылает мир Свой на дом сей и обитает в нем вместе с ними».

Форма общей молитвы может быть совершенно разной. Для каждой отдельной семьи индивидуальной и по содержанию, и по объему. Если у молодой четы, которая только находится в ожидании пополнения, времени побольше и бывает возможность читать совместно и утреннее, и вечернее правило, то у мам и пап с грудничками, у многодетных семей график плотнее. Еще форма совместной молитвы может определяться душевной потребностью, духовным опытом мужа и жены, жизненными событиями, которые переживает семья или близкие ей люди. И все же, пусть житейские условия не лишают нас возможности, хотя бы раз в день, совместно мужу, жене и детям совершить Богу свою домашнюю службу. Это может быть или канон, или акафист, или одна-две молитвы, но не механически вычитанные, а сотворенные из глубины сердец. Ведь дети чувствуют формализм, и он, к сожалению, может со временем отдалить их от всего святого.

Для родителей ценность совместной семейной молитвы в духовном сближении, а для детей – в приобретении положительного молитвенного опыта. Каким бы извилистым не был жизненный путь человека, образ молящихся родителей навсегда сохранится в его сердце.

№ 12 (548) 23 июня 2021 г.