Тепло и забота в словах

Книги, о которых мы сегодня поговорим – удивительны. Они пропитаны ностальгией, вызывают светлую грусть и примиряют с мыслью, что все в жизни проходит, оставляя о себе лишь воспоминания.

Сборники Ольги Рожневой «Небесные уроки», «Оптинки. Записки экскурсовода», «И промысл Божий не обижает никого» полны ярких сравнений и необычных метафор. Эти книги дают ощущение, что автор рассказывает именно вам истории из своей жизни.

Ольга Рожнева родилась в Нижнем Тагиле. Окончила факультет романо-германской филологии Пермского государственного университета.

Студентка увлекалась туризмом: сплавлялась по главным рекам Урала – Чусовой, Койве, Сылве и Вильве. Любовь к путешествиям привела ее в геологическую партию в тайге на Северном Урале. Свои впечатления она фиксировала, а позже оформила в книгу «Из дневника студентки». По окончании университета стала преподавателем английского языка, проработав в этой сфере более 20 лет.

Но внезапно судьба преподнесла тяжелое испытание – муж Ольги погиб, и забота о детях легла на ее плечи. Когда они выросли и создали свои семьи, Ольга приехала в Оптину пустынь. И осталась навсегда. В этом месте она стала писать – так начали появляться светлые рассказы о жизни внутри монастырской ограды. Первый рассказ «Злая Даниловна» был написан на ступеньках монастырской кельи поздним вечером после тяжелого трудового дня. За ним последовали другие, а через три года вышли в свет первые книги автора, навсегда завоевав любовь читателей.

Сборники «Небесные уроки», «Оптинки. Записки экскурсовода», «И промысл Божий не обижает никого», приобрели широкую известность среди аудитории всех возрастов. В основе их лежат реальные истории: встречи с людьми, которые оставили в душе автора неизгладимый след. В рассказах Ольги Рожневой чувствуется ее любовь к людям, она переживает чужое горе как собственное, всегда относится с пониманием к человеку, его скорбям и немощам. И самое главное – ее произведения несут добро. Они о том, что Бог всегда рядом и всегда поможет. Человек никогда не останется один со своими проблемами, болезнями, невзгодами и неудачами, рядом с ним всегда будет Небесный Отец.

В центре рассказа «Злая Даниловна» – конфликт молодого поколения и поколения воцерковленных бабушек, которые порой неверным словом могут обидеть человека, пришедшего в храм. Героиня рассказа – Ольга – не может понять, почему такие бабушки, часто посещающие храм, вместо любви полны менторских указаний: то свечку слишком рано погасил, то стоишь в неположенном месте для молящегося.

В храме, где героиня работает за прилавком свечного ящика, есть прихожанка – бабушка Даниловна – которая «строго следила за происходящим в храме. Могла рявкнуть на тех, кто одет не по-церковному. Если женщина в брюках или юбка недостаточно длинная, пощады не было». В один из дней Даниловна обрушила гнев и на Ольгу.

Со слезами на глазах женщина поспешила к батюшке. Она задала лишь один вопрос: «Как мне ладить с таким человеком, в котором словно и вовсе нет любви?» После долгого разговора женщина поняла: «то, что мы перестаем воспринимать как проблемы, перестает быть проблемой. Ведь это так просто. Если кто-то тебе подсказывает, как правильно, то можно не обижаться, а просто поблагодарить. А если кто-то грубо с тобой разговаривает, то, возможно, Господь это для смирения попускает? Ведь в храм мы к Господу приходим. Если малейшее препятствие в виде сердитой бабушки нас отпугивает, то какая цена нашему порыву к Богу?»

В рассказе дается ответ на вопрос «Как правильно реагировать на такие «выпады» от воцерковленных бабушек?» Нужно перестать видеть в этом проблему и полюбить их, как бы сложно ни было.

«Любовь к жизни» – рассказ, который вошел в книгу «И промысл Божий не обижает никого». Сюжет прост – главная героиня несет послушание «помогать одной старушке, духовному чаду оптинского игумена Н., которая жила рядом со стенами Оптиной пустыни». У этой старушки есть кошка Мурашка, которая избалована любовью, вниманием, «питалась исключительно «Вискасом» и проводила дни в сонном безмолвии». На контрасте сытой кошачьей жизни появляется другая история про кота по кличке Кот. Его не любят: внешний вид потрепан, хвост облезлый, он «все еще не умирает и, судя по всему, продолжает на что-то надеяться. А на что ему надеяться-то?! Уж лучше бы скорей сдох – отмучился бы. А он – смотри-ка – живет». Героиня делает все возможное, чтобы поддерживать эту волю к жизни: морозным днем впустит домой погреться, покормит и приласкает. Она привязана к этому животному, ведь сам того не осознавая, кот помогает ей. В конце рассказа героиня на время возвращается к себе домой, покидая Оптину. На прощание она почти умоляет кота дождаться ее и не умирать.

Какая истина заложена в этом, казалось бы, незамысловатом рассказе? Какой бы тяжелой ни была наша жизнь, ее нельзя обрывать. Нужно иметь внутри себя трепетный и горячий огонь, разжигающий истинное желание жить и служить Богу. В определенный момент наша судьба пересечется с жизнью другого человека, который позаботится о нас, поможет и приласкает. И кто знает, возможно именно наша жизнь служит для кого-то примером.

Рассказами из этого сборника невозможно не зачитываться взахлеб. Приятно и перечитывать книги Ольги Рожневой – будто возвращаешься к собственному доброму воспоминанию. Кроме поучительных и трогательных рассказов, в сборниках присутствуют и юмористические зарисовки православной жизни.

«Девушка с голубыми волосами» – короткий рассказ из сборника «Оптинки. Записки экскурсовода». Повествование начинается с того, что прихожанка хочет привести в храм подругу и спрашивает разрешения у батюшки:

– Бог благословит, приводи…

– Да она, батюшка, никакая.

– Что такое?

– Да одежда и прическа – совсем для храма неподходящие…

– Ничего. К нам тут вообще ходила девушка с голубыми волосами и кольцом в носу.

– Батюшка, это я была – год назад…

Рассказ не только вызовет улыбку, но и даст понять: священники вовсе не надзиратели, которые умеют лишь делать «въедливые замечания», а понимающие люди, принимающие порой все творческие проявления.

Миниатюрные издания приятно держать в руках, а короткие рассказы читаются на одном дыхании. Сразу вспоминаешь давно забытую истину – жизнь состоит из мелочей, которые мы разучились ценить. Как только начинаешь читать книгу Ольги Рожневой, на душе возникает ощущение спокойствия, размеренности, тепла, любви и заботы.

 

Ксения Висарова

№ 13 (549) 14 июля 2021 г.