Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Симбирского и Новоспасского, с Днем Крещения Руси

Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Симбирского и Новоспасского, с Днем Крещения Руси

Дорогие братия и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира, днем Крещения Руси!

Думаю, каждый человек, хоть немного знакомый с историей и культурой нашего Отечества, хорошо сознает, что мы с вами являемся наследниками этого судьбоносного события – осознанного выбора христианства, православной веры правителем и народами древней Руси. Вот уже более тысячи лет наш народ не мыслит себя вне христианской цивилизации. В историческом плане этот выбор определил духовное, культурное, политическое развитие нашей страны на многие столетия.

Евангельская система ценностей оказалась по-настоящему близкой нашему народу. Вот почему он пронес свою веру сквозь множество испытаний и войн, через беспрецедентные гонения ХХ века. Лучшие черты нашего народа – любовь и добросердечие, терпение и самопожертвование, стремление к добру и справедливости – являются глубоко христианскими по своей сути.

Отмечая этот праздник, будем помнить, что он имеет важное значение для каждого из нас. Крещение Руси, принятие ею христианства открывало путь не только к развитию государства, но и ко спасению человека. Истины православной веры ведут нас ко Христу, к жизни вечной.

В Священном Писании говорится: Вспоминайте наставников ваших и подражайте вере их (Евр. 13, 7). Жизненный пример святого равноапостольного князя Владимира, преображение его души благодаря христианству навсегда остались в доброй памяти людей. Будем и мы стараться быть настоящими христианами, узнавать свою веру, творить дела милосердия: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16).

Еще раз от души поздравляю всех вас с праздником! Молитвами святого равноапостольного князя Владимира да сохранит Господь нашу землю и всех нас в мире и благоденствии!