Главная / Газета «Православный Симбирск» 2021 год / «Будет сострадание – нужные слова найдутся»

«Будет сострадание – нужные слова найдутся»

Всех скорбящих Радость. Так называется икона Богоматери, в честь которой получил свое название приход в селе Большое Нагаткино. Это наименование, на мой взгляд, символично: в храм, в большинстве случаев, приходят люди в скорбных обстоятельствах. И именно здесь, у Бога, могут обрести подлинную радость.

Главным свидетелем преображения человеческой души становится священник. О том, как ему удается быть рядом в радости и скорби, найти нужные слова для каждого – наш разговор с протоиереем Ростиславом Присяжнюком, настоятелем Большенагаткинского храма.

– Отец Ростислав, мне кажется, священник, как никто другой, видит явное действие Промысла Божия в жизни человека. Это тот взгляд со стороны, который позволяет увидеть «большое на расстоянии». Какие случаи вспоминаете чаще всего?

– Однажды я пришел домой к умирающему, чтобы его пособоровать и причастить. Передо мной лежал герой войны, который еще совсем недавно был сильным, «боевым» мужчиной. Перед исповедью он вдруг сказал: «Батюшка, а я ведь слабак. Не могу тебе про грехи рассказать, помоги мне». И эта исповедь была настолько живой и искренней! Я даже сам воспрял духом рядом с ним. Когда выходил из комнаты, он сказал: «Ну все, теперь могу умирать». Не успел я сесть в машину, как из дома выбежала его дочка с криком: «Батюшка, папа умер!» Для меня это было настоящим потрясением. Я не смог сразу уехать. Сел и заплакал: я только что потерял человека, уже ставшего мне близким.

Одно из чудес, свидетелями которого мы стали, было созвучно евангельскому сюжету  об исцелении кровоточивой женщины. Прихожанка потратила уйму денег на врачей, но безрезультатно – болезнь не проходила. В храме стоял старинный колокол, который мы отреставрировали и еще не успели повесить на колокольне. На богослужении, во время пения Символа веры наш пономарь, который плохо слышал, ударил в него так, что несколько стоящих рядом людей весьма сильно испугались. Среди них и болящая. Каково же было ее изумление, когда по приходу домой она осознала, что болезнь отступила! Женщина прибежала в церковь рассказать о случившемся.

Неоднократно от священнослужителей доводилось слышать о том, что в беседах с прихожанами невзначай сказанный совет или мнение существенно меняли чью-то жизнь. Случалось с вами такое?

– Да. Однажды на отпевание в наш храм приехал друг покойного из другого района. Из-за болезни он стоял на костылях. Я видел, как ему тяжело, поэтому предложил молиться сидя. В конце отпевания он подошел ко мне и поделился тем, что в церковь-то он и рад бы ходить, но про священника в их селе столько всего говорят, да и храм на месте бывшего клуба… Не складывается, в общем. Я спросил его, а не боится ли он, что в храм его уже принесут, как друга, и будет уже поздно? Может, лучше своими ногами пойти к Богу, пока есть хоть какие-то силы и время? На 40-й день памяти почившего мы встретились на поминках: «Батюшка, а я ведь причастился. И поп-то нормальным оказался, представляешь!»

– В каком году вас назначили настоятелем в Нагаткино? На каких приходах служили еще?

– В 2007 году. До рукоположения проходил послушание в Неопалимовском храме Ульяновска, с 1991 до 1993 года служил в городе Стерлитамаке Уфимской епархии, потом – в Белебее. С 1996 года – в Ульяновске: в храме во имя праведного Филарета Милостивого и в Благовещенской церкви.

– Сложно было поначалу руководить приходом?

– Дела по храму не кончались: ремонт, реконструкция, оформление документации. Но мы никогда не оставались с проблемами и трудностями один на один, помощники находились. Первое время меня удивляло, что люди после службы и проповеди не расходятся по домам, а остаются в храме. До моего приезда богослужения совершались нерегулярно, поэтому верующие очень радовались возможности каждый воскресный день быть в доме Божием.

Мы быстро сдружились. Уже много лет вместе с работниками храма, учителями воскресной школы, хором, пономарями, – семьями ездим  отдыхать на природе. На приходе отмечаем дни ангела и дни рождения.

– В этом году на престольный праздник одна из прихожанок подарила храму новую аналойную икону «Всех скорбящих Радость» в благодарность Богу. Есть ли еще такие иконы «с историей»?

– К слову сказать, большинство икон в храме подарено людьми. Я расскажу о нашей семейной святыне. Во время паломнической поездки в Грецию в 2000-х годах группа верующих, которую я окормлял, подарила нашей семье икону Божией Матери Панагия Сумела. По традиции ей молятся о даровании детей. Вернувшись домой, я стал отдавать на время эту икону в дома бесчадных прихожан, предварительно беседуя с ними. Уже больше десяти малышей родилось после молитв перед ней!

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

– С матушкой Ольгой мы познакомились в Ульяновске через общих знакомых. С 14 лет она пела в профессиональном хоре Неопалимовской церкви, была самой маленькой певчей. Закончила регентскую школу МДА. На вступление в брак нас благословил архимандрит Герман (Чесноков) (+2020), насельник Троице-Сергиевой лавры. Он же благословил меня на принятие сана и стал духовником нашей семьи. В этом году мы с матушкой отмечаем 30-летний юбилей семейной жизни. Сын пошел по моим стопам, служит в Уфимской митрополии. Дочка вышла замуж за священника.

– Когда вы поняли, что хотите стать священником?

– Я родился в верующей семье. Все детство ходил с родителями в храм села Людвище Тернопольской области на Украине. С малых лет думал об этом, с друзьями в играх постоянно «служили», как батюшки. В отрочестве, когда вслух высказывал желание, друзья смеялись: «Будешь ходить в черной одежде и бабки тебе руки целовать будут». В 1990 году мои дяди, отец Николай Гуменюк (+2005) и отец Георгий Халимонов (+2010), служившие на тот момент в Ульяновске, приехали на родину, на Украину. После недолгой беседы они предложили мне поступать в семинарию.

– Кто для вас стал главным образцом священнического служения?

– После смерти отца Георгия и отца Николая я остро ощутил важность и необходимость старшего наставника. Таким человеком стал для меня протоиерей Григорий Катрук. 6 ноября исполнился год со дня его преставления. Отец Григорий своим примером учил благоговейному отношению к службе, сосредоточенной молитве, трепетному отношению к храму. Он был очень внимателен к людям.

– В чем вы открыли для себя радость священства?

– В том, что «плачу с плачущими и радуюсь с радующимися». Всем сердцем рад за молодых, которые красивые и взволнованные пришли венчаться. Счастлив, когда приходят крестить малышей. Горько на отпевании – я молюсь за чужого человека, как за родного. Самое тяжелое – похороны детей. В памяти сохранились все случаи. Я не могу даже петь на отпевании, всегда прошу матушку быть рядом. Нашу семью эта участь тоже не миновала – для чего-то Бог дал прочувствовать потерю новорожденной внучки. Но как бы ни было тяжело, сопереживать ближним – главное. Будет сострадание – нужные слова всегда найдутся.

Архипастырский визит в с.Большое Нагаткино

Беседовала Ксения Манякова