Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / В честь воплощения Бога Слова

    В честь воплощения Бога Слова

    Праздник Рождества Христова – один из самых любимых верующими. Недаром столько храмов освящено в честь величайшего события – рождения на земле Царя Небесного.

     Наш сегодняшний рассказ о двух Христорождественскиххрамах Симбирской митрополии – о самом древнем в Ульяновске и самом новом в Новомалыклинском районе.

    Объект культурного наследия

    Христорождественская церковь в бывшей Мостовой Слободе – старейшая в нашем городе.

    Сама Слобода была основана практически одновременно с Симбирском, в 1648–1649-х годах, в трех верстах от города ниже по реке Свияге. Там обосновались около ста казаков, которых перевели из села Федоровское Казанского уезда. Казаки несли военно-пограничную службу, главной их задачей была защита Симбирско-Карсунской засечной черты, которая прикрывала северные уезды страны от нападений с юга.

    Уже в 1651 году в Мостовой Слободе была возведена деревянная однопрестольная церковь в честь Рождества Христова. В 1804 году на ее месте был построен однопрестольный каменный храм в стиле позднего классицизма.

    В 1891 году на пожертвования прихожан и частных лиц церковь перестроили. Общий вид соответствовал византийскому типу крестово-купольного храма с многочисленным эклектичным декором. Церковь расширили, что позволило разместить в ней три придела: центральный – в честь Рождества Христова, правый – во имя святителя Николая Чудотворца, левый – в честь Казанской иконы Божией Матери. 27 сентября 1898 года епископ Симбирский и Сызранский Никандр (Молчанов) освятил правый придел, а 27 декабря 1899 года – левый.

    Обратившись к труду симбирского краеведа Н.И. Баженова «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года», можно узнать, что причт Христорождественского храма в Мостовой Слободе состоял из священника и псаломщика. А вот прихожан было 693 мужчины и 762 женщины из 259 местных дворов. Там же находим, что «школа грамоты для девочек открыта в 1897 году, помещается в общественной караулке (помещение для сторожа – прим. ред.) при церкви».

    Предполагалось перестроить и колокольню, однако сначала помешали временные трудности, а потом грянула революция. Но несмотря на почти вековую разницу колокольни и церкви, архитектурный ансамбль храма выглядит гармонично.

    В 1930-­е годы постоянного священника в храме не было, иногда на службу приезжал кто-то из городских. На Пасху в 1933 году, после праздничного богослужения, которое совершил священник Иоанн Богоявленский, Христорождественский храм закрыли. Позже в нем был устроен склад для зерна. В 50­-е годы, когда разорился колхоз, церковь пришла в запустение. Тот факт, что ее не разрушили, можно назвать чудом.

    10 сентября 1974 года Мостовая вошла в состав Ульяновска. Тогда в городе было две действующие церкви – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и Воскресенская (на старом кладбище).

    24 июля 1989 года при Христорождественском храме зарегистрировали приходскую общину. Тогда же был освящен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. С этого времени начались богослужения и постепенное восстановление церкви. 7 января 1993 года был освящен центральный придел в честь Рождества Христова, в феврале 1994 года – правый, во имя святителя Николая Чудотворца. С помощью прихожан был сделан внутренний и внешний ремонт, проведено отопление, построена трапезная. Лес на полы храма собирали буквально по домам жителей Мостовой! На приход вернулось несколько старинных храмовых икон, которые хранились у верующих после закрытия церкви.

    Много усилий к восстановлению Христорождественского храма приложил его настоятель протоиерей Владимир Быков, который был направлен на служение в этой церкви в 1991 году. При нем храм обрел новую жизнь.

    На основании распоряжения главы администрации Ульяновской области от 1999 года, церковь является объектом культурного наследия.

    Адрес храма: г. Ульяновск, п. Мостовая, ул. Российская, д. 121.

    Долгожданный храм

    В живописной местности – среди лесов и степи, на правом берегу реки Большой Авраль расположено село Верхняя Якушка.

    Согласно архивным источникам, первое упоминание о Христорождественском храме в селе датируется 1871 годом. К сожалению, информации об этой церкви практически нет: действовала до 1937 года, в начале 50-х ее разрушили. На богослужения местные верующие были вынуждены ездить в димитровградские храмы за тридцать с лишним километров от дома. Так продолжалось не один десяток лет.

    Вопрос о строительстве церкви на месте разрушенной возник у жителей села в 2012 году. Возведение храма началось по благословению епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора в 2014 году.

    По словам члена инициативной группы Евгения Никулина, профессиональным строителям помогали местные жители, молодежь – на стройплощадку приходили целыми семьями!

    13 мая 2015 года епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил чин основания Христорождественского храма. В фундамент был помещен освященный закладной камень. После молитвы владыка Диодор обратился к собравшимся со словами поздравления и пожелал помощи Божией в строительстве церкви.

    Храм возводился на пожертвования жителей и уроженцев села, а также всех неравнодушных людей – инициативная группа неоднократно организовывала сбор средств. Финансовую помощь оказал и генеральный директор местного сельхозпредприятия «Восток» Альберт Богданов.

    12 августа 2017 года, в день памяти мученика Иоанна Воина, епископ Диодор совершил чин Великого освящения храма и возглавил служение первой Божественной литургии в Христорождественской церкви.

    Сейчас в храме регулярно совершаются богослужения. Традиционно, после воскресной службы прихожане со священником собираются на общую трапезу. С конца июля настоятель прихода – иеромонах Арсений (Сютков).

    Вот, что он рассказал:

    – Несмотря на то, что в Верхнюю Якушку я получил назначение не так давно, у нас с прихожанами уже сложились доверительные отношения. Благодаря поддержке администрации Новомалыклинского района, в октябре нам посчастливилось побывать на праздничном богослужении в Троицком храме села Ташла, где находится чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед».

    В числе прихожан нашего храма – удивительная семья Зариповых. Они приехали в Якушку из Татарстана совсем недавно, уже после моего назначения. Наше знакомство случилось в храме. У Романа и Надежды 10 детей! Как священнику мне не раз приходилось встречаться с многодетными семьями, но даже для меня столько чад – в диковину. Старший сын Романа и Надежды учится в семинарии, а один из младших и внук уже помогают в алтаре.

    В начале декабря на нашем приходе стартовал конкурс декоративно-прикладных работ и рисунков «Рождественское чудо», принять участие в котором могут все желающие односельчане, независимо от возраста. Итоги подведем в конце месяца, а победителей наградим в светлый праздник Рождества Христова.

    Адрес храма: Ульяновская обл., Новомалыклинский р-н, с. Верхняя Якушка, ул. Садовая д. 10 А.

     

    Подготовила Ксения Висарова

    № 24 (560) 22 декабря 2021 г.