Главная / Медиа / События / В праздник Крещения Господня клирики Симбирской епархии совершат освящение открытых водоемов

    В праздник Крещения Господня клирики Симбирской епархии совершат освящение открытых водоемов

    В праздник Крещения Господня клирики Симбирской епархии освятят воду в открытых водоемах и оборудованных местах для купания.

    18 января днем в 13-00 состоится чин освящения воды на реке Свияге: будет освящена иордань в районе главного корпуса УлГУ. В ночь с 18 на 19 января на Свияге будут освящены иордани напротив Автомеханического техникума и возле храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на улице Шолмова, на реке Волге – в Новом городе в районе турбазы «Роза ветров».

    Купели также будут освящены на прудах и источниках в селах Арское, Белый ключ, Аненково, Луговое, Большие Ключищи, Поникий ключ. В поселках Карлинское – на территории храма и в Ишеевке на улице Колхозной. В селе Ундоры освятят сразу несколько купален на источниках возле храма, на территории завода «Волжанка» и возле Общественно-реабилитационного центра.

    В Цильнинском районе освятят воду открытых источников в селах Богдашкино, Большое Нагаткино, Старые Алгаши. В Вешкаймском районе – близ сел Каргино, Мордовский Белый Ключ, Березовка, Беклемишево, Старое Погорелово. В Майнском районе – в селах Чуфарово, Родниковые пруды, Загоскино, Скрипино, Поповка, Ляховка, Козловка, Уржумское. В Карсунском районе водосвятный молебен пройдет на источнике в поселке Языково. В Сурском районе – в селе Белый ключ. В поселке Новоспасское чин освящения воды будет совершен на сельском пруду, где оборудована купальня,  в поселке Троицкий Сунгур в часовне с купелью на центральной площади. В Кузоватовском районе – на источнике в селах Еделево и  Волынщина.

    Ряд купален оборудуют при храмах. Безопасность желающих окунуться в иордань будет обеспечиваться силами сотрудников МВД и МЧС.

    В день Богоявления и накануне (в крещенский Сочельник) совершается Великое водосвятие — чин освящения воды в память о том, что Господь Своим крещением во Иордане освятил само водное естество.

    Самым важным событием празднования Крещения Господня для православного христианина является богослужение. Надо помнить, что купание в проруби является народной, а не церковной традицией, и не «смывает» грехов: душа человека очищается только покаянием пред Господом.