Главная / Медиа / События / В день Богоявления в храмах Симбирской епархии совершены праздничные богослужения и чин Великого освящения воды

    В день Богоявления в храмах Симбирской епархии совершены праздничные богослужения и чин Великого освящения воды

    19 января, в день празднования Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во всех действующих храмах Симбирской епархии были совершены праздничные богослужения и чин Великого освящения воды.

    Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил в канун праздника всенощное бдение, в день Богоявления — Божественную литургию и чин освящения воды в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска.

    Владыка поздравил прихожан собора, собравшихся на богослужение, с великим двунадесятым праздником Крещения Господня. Он напомнил, что вода, освященная в этот день в храме особым чином, является великой святыней и напоминает нам о святой воде Иордана, в которой Господь омыл человеческий грех:

    — Благодаря этому мы с вами стали чадами спасения и славы Божией. Я хотел бы поблагодарить всех собравшихся и призвать вас относиться к святыне с благоговением и любовью. Всем вам желаю, дорогие братия и сестры, мира, благополучия и благословения Божия. Пусть великая святыня, которую мы сегодня принесем в наши дома, сохраняет нас, освящает и укрепляет наши духовные и телесные силы.

    Праздничное богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе посетил губернатор Ульяновской области Алексей Русских. По завершении службы он приветствовал Митрополита Лонгина и поздравил православных ульяновцев с этим великим праздником.

    Митрополит Лонгин поблагодарил А.Ю. Русских за добрые слова и в свою очередь поздравил его с отмечаемым 19 января днем образования Ульяновской области.

    Праздник Крещения Господня установлен в память о событии Богоявления, о котором повествуется в Евангелии. В момент Крещения Спасителя (очистительного омовения в реке Иордан) видимым образом произошло явление Бога в Троице: отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 16-17). Третье название этого праздника — Просвещение: Бог есть Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1, 9). Накануне этого дня в древности совершалось крещение оглашенных — то есть духовное просвещение, рождение крещаемых в жизнь вечную.

    В день Богоявления и накануне (в крещенский Сочельник) совершается Великое водосвятие — чин освящения воды в память о том, что Господь Своим крещением во Иордане освятил само водное естество. Освящая воду, архиерей или священник произносит особые прошения: «О еже освятитися водам сим, и дароватися им благодати избавления (спасения), благословению Иорданову, силою и действием и наитием Святаго Духа…», «О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела черплющим ю и емлющим, во освящение домов… и на всяку пользу изрядну…». Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем с верою «черплющим и причащающимся» этой святыни.

    Крещенская святая вода называется в Православной Церкви великой агиасмой — великой святыней. К освященной воде необходимо относиться с благоговением. В Русской Православной Церкви издревле сложился благочестивый обычай пить святую воду натощак ежедневно или тогда, когда человек чувствует особую необходимость в духовной помощи.

    19 января, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Евфимий (Митрюков), протоиерей Святослав Еренков, иерей Владимир Ващенко, иерей Владимир Тутуков, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Сергий Антонов.

    По окончании Литургии был совершен чин Великого освящения воды.