Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / Со святыми упокой: как правильно молиться за умерших?

    Со святыми упокой: как правильно молиться за умерших?

    Близится один из дней, когда мы спешим помолиться о близких людях, которых уже нет с нами, – Троицкая родительская суббота. Для кого-то поминовение ограничивается тем, что он подаст записки в храм, кто-то помолится за литургией и устроит поминальный обед. Но какое поминовение – правильное и угодное Богу? Как можно молиться за умерших? Вопросы о смерти, поминовении усопших и заупокойных богослужениях мы задали председателю миссионерского отдела Симбирской епархии, настоятелю Духосошественского храма города Ульяновска иерею Владимиру Манякову.

    Как Церковь может помочь умирающему человеку?
    Смерть человека – это особый период его жизни: он переходит из одного духовного состояния в другое. В это сложное время Церковь пытается поддержать уходящего в вечность молитвой: в требнике, например, есть целый чин «Канон молебный при разлучении души от тела всякого правоверного».
    Если человек находится на смертном одре и налицо признаки скорой кончины, священник, исповедав и причастив его, может прочитать над ним этот канон. Он произносится от лица умирающего, который уже не может говорить, но еще способен воспринимать слова на слух и молиться. После чтения канона священник произносит молитву, в которой просит Бога разрешить умирающего от всех уз, простить его прегрешения, ведомые и неведомые, как исповеданные, так и забытые или утаенные на исповеди из чувства стыда. В заключительных строках молитвы содержится прошение о том, чтобы Господь принял в мире душу умирающего и упокоил ее со святыми в вечных обителях.
    В древности невозможно было представить, чтобы священника не было рядом с человеком, когда тот умирает. Однажды мой знакомый прихожанин серьезно заболел. Меня приглашали к нему домой каждую неделю – он причащался, исповедовался каждый раз как последний. Когда состояние ухудшилось, я его соборовал. В один момент стало очевидным, что человек уже умирает. Тогда я сказал ему и его жене, что могу прочитать канон «При разлучении души от тела», если они хотят. Супруги согласились. Потом жена призналась, что это стало большим утешением для нее.

    Как молиться, если человек долго и мучительно умирает?
    На этот случай в требнике предусмотрен «Чин, бываемый на разлучение души от тела, егда человек долго страждет». К большому сожалению, желая помочь близкому человеку, зачастую родственники не священника зовут помолиться, а начинают сочинять суеверия – к примеру открывать двери и окна, чтобы облегчить страдания умирающему.
    Чин включает в себя псалмы 60-й, 142-й и 50-й, канон и две молитвы. Из содержания канона видно, что его должны читать в присутствии близких умирающего. Он наполнен покаянными образами; некоторые его тропари написаны от лица умирающего, который обращается с просьбой о молитвах к святым и к окружающим его постель близким людям. В случае отсутствия рядом с умирающим священника канон из чина может прочитать мирянин.

    Человек умер. Какая первая молитва должна прозвучать о нем?
    «Последование по исходе души от тела». Оно должно совершаться сразу после смерти христианина. В идеале его читает священник, но в современной реальности это почти не практикуется и последование читают родственники новопреставленного. Если человек умер не дома и тела дома нет, то в день его смерти все равно читают этот канон.

    Почему важно поминать умершего в 3-й, 9-й и 40-й дни?
    Есть несколько вариантов объяснения. Эти дни можно воспринимать как этапы перехода в загробный мир. Вот как ангел объяснял это преподобному Макарию Александрийскому: с 1-го по 3-й день душа свободна и посещает дорогие в земной жизни места. На 3-й она отправляется в райские кущи, а с 9-го до 40-го – проходит мытарства. Вторая версия представлена в Синаксаре мясопустном, где проводится такая аналогия: чем больше разрушается тело человека в земле, тем больше освобождается душа. Молитва призвана помочь душе быстрее освободиться. Еще один вариант объяснения: в 3-й день мы молимся в воспоминание воскресшего в 3-й день Спасителя, в 9-й – по благочестивому желанию Церкви, чтобы дух усопшего был причислен к девяти чинам ангельским, в 40-й – по ветхозаветному примеру оплакивания Моисея израильтянами на протяжении 40 дней, а также по сближению этого дня с днем Вознесения Господня.

    Зачем нужно отпевать усопшего?
    Отпевание – это молитвенная помощь и умершему, и сродникам. В требнике отпевание, а точнее, чин погребения, назван «Последованием мертвенным мирских тел». Отпевание – народное название. Им молящиеся отметили, что практически все молитвы этого чина не читаются, а поются. По сути, то, что мы совершаем в день погребения, – это обряд православных похорон. Есть четыре вида погребений (различаются текстом молитв) – для мирян, монахов, священников и младенцев.
    Если следовать чинопоследованию, то молитва должна начинаться в доме умершего. Устав предписывает совершать его с особой торжественностью: «Тогда как в других последованиях, даже в последованиях крещения, брака, действует один иерей, совершение погребения предполагается при участии целого сонма священнослужителей, если возможно, то и с архиереем во главе». Этим показывается важность заупокойной молитвы. В дом почившего священник приходил крестным ходом, с хоругвями. Там служил литию, а потом отправлялся в храм. В церковь и приносили тело покойного для совершения чина погребения. Конечно, в современных реалиях городской жизни это сложно представить.

    Как появились заупокойные богослужения?
    В кафедральных соборах Византийской империи служился так называемый панихидис (всенощное бдение) – дополнительная служба о прощении грехов. Она совершалась после вечерни, обычно в пятницу вечером, и могла быть как заздравной, так и заупокойной. Сейчас панихида утвердилась у нас только как заупокойная служба, а заздравная «превратилась» в молебен. Именно из этого панихидиса родилось и отпевание, и остальные заупокойные богослужения.

    Что такое панихида?
    Когда тело предают земле, нелогичным становится совершать полный чин погребения в память о почившем. Но нужда в молитве все равно остается. Поэтому из чина погребения были убраны те моменты, которые были связаны с преданием тела земле (чтение Апостола и Евангелия, а также заупокойные стихиры, связанные с прощанием). Так получилась панихида – сокращенный чин погребения. В чинопоследование панихиды входят псалмы, ектении, тропари и стихиры об усопших, заупокойный канон. Панихида должна совершаться в 3-й, 9-й, 40-й день после смерти усопшего, а также в другие памятные дни (годовщину смерти, день рождения и тезоименитства).

    Что такое лития?
    Лития – это краткая заупокойная молитва, в которую входит лишь заключительная часть панихиды. Ее служат не только в храме, но и на кладбище, и дома. Литию могут совершать и священнослужители, и миряне. Слово лития переводится как «сугубое моление». Близкое к нему понятие – литания, более известное нам как крестный ход. Какая смысловая связь между этими понятиями? И литию заупокойную, и литию в составе всенощного бдения выходят служить в притвор – то есть совершают своеобразный краткий крестный ход. Чтобы прочитать молитвы литии, необходимо двинуться в путь, куда-то идти.
    По Типикону, именно лития является ежедневным заупокойным богослужением. Это единственная служба за усопших, которая не отменяется Великим постом.

    Если служится литургия, усопшие поминаются в любой день?
    Поминовение усопших всегда совершается на литургии, потому как одна из пяти больших просфор, необходимых для ее совершения, посвящена усопшим членам Церкви. Когда мы подаем записки на литургию за упокой, то священник вынимает частицы из этой просфоры в память поминаемых, а потом опускает в Кровь Христову со словами «Отмый, Господи, грехи зде поминавшихся Кровию Твоею честною молитвами святых Твоих». Даже если мы на литургии не слышим ни одной заупокойной ектении вслух – в праздники ли, на Светлой седмице или на святках – мы должны понимать, что на проскомидии поминовение все равно совершается.
    Литургия может быть и сугубо заупокойной. Она совершается в родительские субботы, в дни памяти умерших священнослужителей. К литургии в этом случае добавляются заупокойные ектении, а также евангельские и апостольские чтения, совпадающие с отрывками, которые читаются на чине погребения.

    Почему накануне Троицы молятся об умерших?
    Вознося в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Святым Духом всех живущих, накануне праздника Церковь всю субботу посвящает поминовению усопших и молитве о них. Христиане просят Господа, чтобы и для почивших благодать Духа-Утешителя стала источником вечного блаженства.

    Правда ли, что только в Троицкую родительскую субботу можно поминать самоубийц?
    Это суеверие. Святитель Афанасий (Сахаров) предполагает, что в основе этого заблуждения лежит традиция, существовавшая в северной части Руси. Там был особый день поминовения усопших – семек, или семик – в четверг перед Троицей. За зиму умирало много людей, а из-за промерзшей земли невозможно было выкопать могилы. Потому тела (и самоубийц в том числе) помещали в специальном «Божием доме» – глубокой яме. А перед Троицей, в особо установленный день, их отпевали всех вместе.
    Если есть необходимость поминовения самоубийц – Церковь утвердила особый «Чин молитвенного утешения сродников, живот свой самовольнескончавшаго». Можно пригласить священника на кладбище совершить этот чин. Литургическое, богослужебное поминовение самоубиенных не имеет под собой никакого канонического основания. Это запрещено. Разрешена милостыня в память о самоубийце и домашняя молитва.

    Что такое парастас?
    Слово парастас переводится как «стояние». Этот чин появился в XVII веке в требнике митрополита Петра (Могилы) как чинопоследование всенощного бдения об усопшем, которое можно было совершить в любой день. Его служили перед заупокойной литургией как в храме, так и дома. Если священника приглашали домой, он приходил с диаконом и псаломщиком, совершал парастас, а с утра родственники шли на литургию. Из храма они отправлялись на кладбище, где служили литию. На литии освящали уставное поминальное блюдо – кутью, которую и раздавали нищим, и несли домой на поминальный обед. Сейчас парастасом мы называем уставную службу в канун родительских суббот.

    Как лучше всего помянуть усопшего в день его памяти?
    Лучшее поминовение – это добрая христианская жизнь по заповедям Божиим. Хорошо, когда в день памяти усопшего родные и близкие молятся на литургии, а тем более приступают к таинству Евхаристии.
    Самая главная ошибка современных людей заключается в том, что они не хотят духовно потрудиться в память об усопшем. Приходят в храм, подают записки, и думают, что этим выполняют свой долг. Сами не молятся на богослужении. Я заплатил деньги – вы молитесь: получаются какие-то товарно-денежные отношения. Или все внимание уделяют организации поминальной трапезы, забывая о ее первоначальном смысле – накормить голодных и нуждающихся. Этот обед должен предназначаться для тех, кто молится за усопшего. К сожалению, сейчас все сводится к тому, чтобы накормить сытых и не молившихся.

     

    Газета «Православный Симбирск»

    № 11 (571) 8 июня 2022 г.