Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / «Святой врач не оставляет нас»

    «Святой врач не оставляет нас»

    Уже несколько лет при Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова города Ульяновска строится храм во имя святителя Луки Крымского. Эту духовную здравницу возводят, что называется, всем миром. Кто помогает в строительстве, как налажена связь с больницей и кто посещает строящийся храм? На эти и другие вопросы ответил настоятель храма во имя святителя Луки Крымского, клирик Иоанно-Предтеченского прихода Ульяновска иерей Иоанн Поджилков.

    – Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, с чего началось строительство храма?

    – Если заглянуть в прошлое, то изначально была идея построить небольшую часовню на территории больницы, но через некоторое время было решено возводить храм. Стройка началась давно – в 2015 году. Но в силу определенных обстоятельств строительство заморозили вплоть до 2021-го. В прошлом году меня назначили настоятелем этого храма. Мне достались стены и купол, а также множество документов, которые необходимо было привести в порядок.

    – Кто помогает вам в строительстве?

    – В самом начале мне очень помог правящий архиерей – митрополит Лонгин, а также ребята из православной молодежи. Многие думают, что люди в наши дни безынициативные, равнодушные и холодные ко всему духовному. Но я могу с уверенностью сказать, что это не так. Я вижу очень отзывчивых и добрых людей, настоящих тружеников. Я сделал вывод, что духовность не потеряна, а православная вера не забыта. Боюсь кого-то обделить вниманием и не отметить его вклад, потому что помогают многие. Каждый по своим силам и возможностям. Однажды был такой случай. Я крестил одного молодого человека, а спустя некоторое время он узнал о том, что я строю храм. Через сторонних людей нашел меня и предложил свою помощь, несмотря на загруженность на работе и семейные обязанности. Я был очень тронут этим.
    Одна женщина работала в нефтяной компании и имела возможность помочь нашему храму, но не знала, как. Приближалась зима, у нас не было входных дверей и она пожертвовала их. Так случилось, что спустя некоторое время она заболела коронавирусной инфекцией и умерла в больнице недалеко от храма, которому помогала.

    – На какой стадии находится строительство церкви? С какими трудностями вы сталкиваетесь?

    – Впереди еще много работы. В прошлом году были утеплены стены и сделан теплый пол. Сейчас мы штукатурим стены. Помимо внутренней и внешней отделки, необходимо установить иконостас и закупить недостающую утварь. Есть затруднения и с бумажной работой. Слава Богу, появляются люди, которые разбираются в юридических тонкостях и помогают в работе с документацией. Одному мне было бы сложно заниматься этим.
    Трудности всегда есть – это нехватка рук, средств, материалов. Но мы не отчаиваемся. По молитвам святителю Луке находятся люди, средства и работа продолжает идти своим чередом. Святой врач не оставляет нас.

    – Каким образом люди получают информацию о том, что в епархии строится храм и ему нужна помощь?

    Недалеко от больницы мы разместили баннер с информацией о строительстве, а также у нас есть группа ВКонтакте, в которой мы выкладываем всю актуальную информацию о том, как продвигается строительство храма.

    – Совершаются ли сейчас богослужения? Кто прихожане храма во имя святителя Луки?

    – На сегодняшний день литургия в нашем храме не совершается, потому что в церкви не устроен алтарь. Однако еженедельно мы собираемся на молитву – служим молебен с акафистом святителю Луке (по пятницам, в 13:00) и панихиду (по субботам, в 13:00). Храм посещают не только те, кто лечится в больнице, но и медицинский персонал, а также жители района. Отрадно, что люди, проходя мимо, заглядывают к нам и спрашивают, когда начнется совершение литургии. Регулярно заходят болящие, которые просят молитв.
    В храме уже сложился костяк – православная община, состоящая из неравнодушных людей, которые тянутся к дому Божию. Одни помогают петь во время служения молебна, другие непосредственно в строительстве, а третьи вносят материальную лепту. Я рад любой помощи!

    – Как вы думаете, нужен ли храм при больнице? Какова его основная цель?

    – Молитва и возможность причащаться Тела и Крови Христовой имеют огромное значение везде, тем более там, где есть болящие и страждущие люди. Я знаю, что многие с нетерпением ждут начала полноценных богослужений. Цель храма – это духовное окормление не только больницы, но и всего района, ведь пожилые люди нуждаются в церкви, как в хлебе, а поблизости ее нет. Они не в состоянии далеко ездить и сейчас рады даже недостроенному храму. Для верующих людей возведение храма – это большое счастье.

    – Расскажите, пожалуйста, налажена ли связь с больницей?

    – Да, я регулярно общаюсь главным врачом – Юрием Борисовичем Келиным. Недавно он попросил меня освятить больницу, в связи с ситуацией с коронавирусом. Всем известно, что эта болезнь унесла много жизней, которые обрывались в стенах медицинского учреждения. Еще я регулярно посещаю отделения, чтобы исповедовать и причастить больных.

    – Как можно утешить человека, которому поставлен серьезный диагноз?

    – Его нужно очень аккуратно ободрить и утешить. Важно, чтобы он не унывал. Священник должен помочь такому человеку настроить внутреннюю жизнь на правильный лад, и тогда болезнь либо отступает, либо тот уходит в вечность умиротворенно, без тяжести на душе. Многие во время болезни видят все вокруг в темных тонах. Это неправильно и, я бы сказал, не по-христиански. В таком случае, задача священника – подобрать нужное слово, благодаря которому произойдет переворот в душе человека. Если болящий впустит Бога в свое сердце, то благодать, данная священнику в момент рукоположения, обязательно коснется его души и начнет действовать. С этого момента он уже не один, а с Господом, и с Ним уже не так страшно и больно.

    – Для меня всегда было загадкой, как священнослужитель находит нужные ответы на одинаковые вопросы разных людей?

    – Я тоже всегда удивляюсь, как приходят на сердце нужные слова. Разные люди задают порой одни и те же вопросы, а с языка слетают разные ответы. Объясняю это так: все люди находятся на разном духовном уровне. Священник же это чувствует, и благодать Святого Духа подсказывает, что именно сказать в той или иной ситуации. В Евангелии от Марка сказано: «…ибо не вы будете говорить, но Дух Святой» (Мк. 13, 11). Удивительно, но это так. Каждый батюшка несет в себе апостольское преемство и умение говорить «на разных языках», подбирая нужное, правильное, мудрое слово как для молодого человека или старенькой бабушки, так и для образованного мужа или простого работяги. Лишь бы человек имел искреннее желание услышать и вместить эту мудрость: «Кто имеет уши слышать, да слышит» (Мк. 4, 9).

    Беседовала Екатерина Баринова

    По всем вопросам, связанным с помощью в строительстве храма во имя святителя Луки Крымского, можно обратиться лично к настоятелю храма – иерею Иоанну Поджилкову – 8-917-601-38-51

     

    Православный Симбирск

    № 11 (571) 8 июня 2022 г.