Иногда о том, что ты стал свидетелем уникального события, узнаешь только спустя годы. Историей о том, как обычная служебная задача обернулась чудом – обретением останков будущего небесного покровителя Ульяновска – рассказывает Юрий Анатольевич Семыкин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории УлГПУ, ведущий специалист Института истории и культуры АНО ЦСИ.
– Весной 1990 года в археологическую лабораторию УлГПУ, где я работал старшим научным сотрудником, обратился отец Алексий Скала с просьбой помочь организовать раскопки. Он рассказал о незнакомом нам прежде симбирском подвижнике Андрее Ильиче Огородникове, его жизни и чудесах. От отца Алексия мы узнали и о том, что праведник был похоронен на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря.
Батюшка предоставил всю необходимую для археологических раскопок информацию. Могила Андрея Ильича находилась возле южного придела главного монастырского собора.
И вот, мы приступили к работе. Отмерять расстояние нам пришлось от единственного сохранившегося здания – бывшего игуменского корпуса. Оказалось, что нужная точка находится на газоне. Когда мы стали копать – наткнулись на кирпичный фундамент храма. Так, в первый же день удалось наметить очертания всего фундамента, он хорошо сохранился. Нужный нам южный придел выходил на асфальтовую площадку, на которой располагался недействующий фонтан. Чтобы продолжать работы, конечно же, требовалось его убрать. Отцу Алексию удалось в кратчайшие сроки получить разрешение. На следующий день приехал экскаватор и рабочие убрали фонтан.
На третий день наших раскопок мы нашли захоронение: наткнулись на кирпичную прямоугольную кладку. Это были границы склепа размером примерно два с половиной на четыре метра, глубиной около двух метров. Сам склеп был из красного кирпича, весь заполненный землей. Мы расчистили его, добрались до самого дна и увидели в одной части захоронение знатного гражданина, предположительно, статского советника. В склепе сохранились фрагменты его мундира и расшитых золотом эполет.
В северной части склепа мы обнаружили еще один «отдел»: расчистив землю и кирпичи, увидели останки мужчины, которые лежали, по большей части, в анатомическом порядке. Однако многие кости были смещены с исходного места. Следов одежды и обуви уже не сохранилось. Отец Алексий, как только мы убедились, что захоронение мужское, попросил нас отойти и ничего не трогать. Он распорядился привезти новый гроб, и в него своими руками сложил все найденные останки, после чего отправил их на патологоанатомическую экспертизу. На этом наше участие в раскопках закончилось.
Позже мы узнали, что экспертиза подтвердила догадки отца Алексия – это были действительно останки блаженного. Так был сделан огромный шаг в обретении небесного покровителя Симбирской земли. По результатам археологических раскопок мы подготовили научный отчет, который позже выслали в Московскую Патриархию для канонизации блаженного.
№ 10 (570) 25 мая 2022 г.