Главная / Медиа / События / 1 июля – день празднования в честь Боголюбской иконы Божией Матери, святыни Симбирской митрополии

    1 июля – день празднования в честь Боголюбской иконы Божией Матери, святыни Симбирской митрополии

    В этот день, по традиции, состоится соборное служение архиереев Симбирской митрополии. Божественную литургию в Богоявленском храме р.п. Старая Майна, где находится почитаемая икона Боголюбивая, совершат Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор в сослужении духовенства митрополии.

    До Старой Майны для паломников из Ульяновска будут организованы автобусы:

    • в 7:00 от кафедрального Спасо-Вознесенского собора;
    • в 7:00 от храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы;
    • в 7:30 от храма во имя святого апостола Андрея Первозванного.

    Необходимо предварительно записаться в церковных лавках указанных храмов или позвонить по телефону: 8(902)219-14-58 – Сергей.

    Бо­го­люб­ская ико­на Пресвятой Богородицы — од­на из древ­ней­ших чу­до­твор­ных икон России. Она на­пи­са­на в XII ве­ке при святом бла­го­вер­но­м кня­зе Ан­дрее Бо­го­люб­ско­м в память о яв­ле­нии ему Бо­жи­ей Ма­те­ри.

    Икона Пресвятой Богородицы «Боголюбивая» — список с Боголюбской иконы — была написана в конце XIX века для Боголюбского храма села Ивановка, который был заложен 17 октября 1892 г. Икона находилась в нем до его закрытия в 1960 году. За это время она прославилась многочисленными чудесами и была окружена народным почитанием. Некоторое время икона хранилась в запасниках областного краеведческого музея. В 1991 году, по благословению главы епархии епископа Симбирского и Мелекесского Прокла, икону передали в Богоявленский храм Старой Майны.