Главная / Медиа / События / В детских оздоровительных лагерях в Ульяновске начались православные смены

    В детских оздоровительных лагерях в Ульяновске начались православные смены

    24 июня открылись смены в детских оздоровительных лагерях имени Деева и “Итиль”. Работу православных отрядов организовал отдел религиозного образования и катехизации Симбирской епархии.
    По традиции смена в лагере имени Деева началась с молебна, который совершил духовник смены иерей Александр Иванов, настоятель храма во имя святых мучеников Кира и Иоанна в Ульяновке. Всего в православно-ориентированных отрядах лагеря отдохнут 85 воспитанников воскресных школ Симбирской епархии.
    Три недели, наполненные дружбой, впечатлениями и яркими событиями, проведут также 75 детей из малоимущих и многодетных православных семей в детском оздоровительном лагере «Итиль». Молебен в день открытия смены совершил клирик храма во имя святителя Николая Чудотворца в Ульяновске иерей Андрей Кирюшкин. Здесь открылась особая творческая смена, где каждый ребенок сможет раскрыть свои таланты и получить навыки по живописи, прикладному искусству, основам скульптуры, актерскому мастерству, сценическому движению и речи, танцу и основам фотографии.
    – Основная задача оздоровительного лагеря – дать детям полноценный отдых, а также заряд бодрости и здоровья, – рассказала секретарь отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии Надежда Кузнецова. – Поэтому их ждет насыщенная программа спортивных мероприятий и игр на свежем воздухе. И конечно же, лагерь дает прекрасную возможность проверки на самостоятельность: могут ли дети без напоминания мамы и папы следить за своим внешним видом, вещами, порядком в комнате.
    Не менее важной задачей является помощь родителям в духовно-нравственном воспитании и воцерковлении детей, приобщение их к православным традициям. В режим дня включены краткое утреннее и вечернее молитвенное правило, встречи с батюшками, а также беседы и лектории с презентациями и видеотекой по православной программе с воспитателями и волонтерами-катехизаторами. Родители доверяют опыту Православной Церкви в деле воспитания и формирования мировоззрения детей – это то направление, ради которого они и отправляют своих их в профильную православную смену. Немаловажно для многодетных и малоимущих православных семей и то, что путевки в лагерь для них бесплатны. Но главное – дети проведут это время на природе, общаясь со сверстниками, а вместо компьютерных игр у них будут спортивные состязания и творческие мероприятия.