Главная / Главная Новость / «День светлого торжества»: состоялось праздничное богослужение на Никольской горе

    «День светлого торжества»: состоялось праздничное богослужение на Никольской горе

    22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин совершили Божественную литургию в часовне святителя Николая Чудотворца на Никольской горе в р.п. Сурское.

    Архипастырям сослужили иерей Роман Солодко, игумен Макарий (Зорин), иеромонах Георгий (Карпов), иерей Николай Генсицкий, иермонах Иларион (Хроль), иерей Георгий Джмиль, иерей Сергий Чамышев, иерей Иоанн Филиппов, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Анатолий Бабаков, диакон Алексий Паплевка.

    По окончании Литургии был совершен молебен святителю Николаю Чудотворцу.

    В этот день на Никольской горе, которая является одним из чтимых святых мест Симбирского края, молилось множество паломников из Ульяновской области и соседних регионов, в том числе из Мордовии.

    Накануне на Никольской горе завершился многодневный крестный ход от п.г.т. Языково до р.п. Сурское, который совершается в Симбирской епархии в память святителя Николая.

    Митрополит Лонгин поздравил всех собравшихся с праздником, напомнил им об истории этого святого места и особом почитании святителя Николая:

    — В этот день на протяжении уже нескольких столетий православные люди собираются на этой вершине для того, чтобы почтить память святого угодника Божия, который скоропослушлив на обращенные к нему просьбы и молитвы. «Правилом веры и образом кротости» называет его святая Церковь, видя в нем образец, каким должен быть истинный пастырь и архиерей, служитель Бога Живаго.

    Мы знаем, что не только отдельные люди, но и целые страны, народы, города, селения получали заступление по молитвенному предстательству святителя и чудотворца Николая в самых различных обстоятельствах. Вот и здесь наши далекие предки избавились с его помощью от нападения вооруженных противников, которые намеревались захватить эти земли, но ушли, испугавшись видения чудесного мужа с мечом, который преградил им путь.

    После десятилетий забвения и поругания здесь вновь была возведена часовня. Вновь совершается молитва и множество людей приходит сюда для того, чтобы обратиться с молитвенными воззваниями к святителю и чудотворцу Николаю. Желаю всем, чтобы Господь по его ходатайству помогал нам во всех обстоятельствах нашей жизни!

    — Сегодня по-настоящему Пасхальный день: сердце радуется во Христе, потому что Господь всех нас собрал здесь для того, чтобы каждый мог еще раз восславить своего Творца, — поделился Епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин и поблагодарил Митрополита Лонгина за возможность совместного богослужения на святом месте.

    Поздравление с праздником от губернатора области Алексея Русских передал Митрополиту Лонгину, священнослужителям и паломникам заместитель губернатора Александр Коробко:

    — Главное, чему нас учит жизнь и образ Николая Чудотворца — это твердость веры, милосердие и любовь к ближнему. Вера в правоту своего дела, любовь к Отечеству, надежда на счастливое будущее всегда помогали нам объединиться в созидательном труде, в борьбе за независимость и процветание, помогали выстоять нашей Великой и Малой Родине в любых ситуациях.

    На богослужении присутствовал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного органа государственной власти Ульяновской области в Совете Федерации ФС РФ Сергей Рябухин. Владыка напомнил, что именно его усердием была восстановлена часовня на Никольской горе.

    Сергей Николаевич поздравил собравшихся с праздником, отметил, что сюда, на место явления святителя Николая, люди приходят на протяжении почти пяти веков со всей России, и рассказал, как была восстановлена часовня:

    — Я благодарен учителям средней школы Сурского и краеведам, которые в 1996 году показали мне единственную сохранившуюся старинную фотографию Никольской горы. Она произвела неизгладимое впечатление. Я попросил специалистов, они сделали чертежи, и нам удалось восстановить здесь часовню за несколько месяцев. Благодарен Вам, Владыка, что неизменно каждый год здесь совершается литургия, проходят праздники.

    Для паломников, прибывших на богослужение, была организована трапеза из полевой кухни. Перед ее началом Владыка пообщался с участниками крестного хода и поблагодарил всех, кто помогал в его организации и проведении.

    ***

    Р.п. Сурское прежде назывался Промса, Промзино Городище, Промзино. Поселение было основано в 1552 году. Согласно преданию, в XVI в. Промзино-Городище собирались разграбить воинственные кочевники — ногайские татары. Местные жители в силу своей малочисленности не могли с ними справиться, и тогда в критический момент явился святой Николай и остановил вражеское войско. После этого чудесного явления здесь была обретена икона святителя Николая Чудотворца. Образ получил название Никола Промзинский. К сожалению, в советское время икона была изъята из храма, и следы ее были потеряны, однако остались списки с нее.

    Никольская гора — одно из самых почитаемых мест в Ульяновской области. До революции она была местом паломничества. В ХХ веке, несмотря на запреты, тысячи паломников продолжали приходить на это место и к источникам, расположенным неподалеку. В 1996 году здесь была построена часовня, в которой в дни памяти святителя Николая совершаются богослужения.