Торжества в Илиин день

    25 лет назад на территории 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Ульяновске был возведен храм во имя пророка Божия Илии.

    Дата осуществления первого десантирования боевой группы в СССР и праздник всех десантников – 2 августа – совпадает с днем памяти святого.

    Для прихода этот день – двойной праздник. О том, как зарождалась духовная жизнь в воинской части и какие изменения произошли с храмом в этом году, читайте в нашем материале.

     

    «Орлов, чтобы храм стоял через год!»

    Илиинский храм стал первым в стране, построенным на территории воинской части после распада Советского Союза. Владыка Прокл активно участвовал в жизни бригады, знал обо всех тяготах и переживаниях, выпавших на долю молодых ребят. Однажды он привез в часть несколько тысяч крестиков и, лично надевая их на воинов, благословлял эшелоны, уходившие в Чечню.

    Рассказывает последний командир 104-й дивизии и первый командир 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (переформирование дивизии в бригаду произошло в мае 1998 года. – Прим. ред.), инспектор верховного стратегического командования Центрального военного округа по воздушно-десантным войскам генерал-майор Вадим Иванович Орлов:

    – После окончания Первой чеченской кампании мы поставили в части памятник погибшим бойцам: это самолет Ан-12 с 86 трубами разного диаметра и длины – по количеству бойцов, которых мы потеряли. Слева и справа от него – книги памяти с их именами. На освящении этого памятника присутствовал владыка. И в ходе разговора с ним командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Георгий Иванович Шпак (в Чечне погиб его сын Олег) повернулся ко мне и сказал: «Орлов, чтобы через год у нас здесь стоял храм!».

    Стройка началась весной 1998 года. К работе были привлечены и служащие в части ребята. Спустя три месяца в небо устремился купол кирпичного храма с полукруглыми окнами. В нем были установлены плиты с именами погибших героев Первой чеченской кампании. В последующие годы списки стали дополняться именами военнослужащих, павших при исполнении воинского долга.

    31 июля 1998 года церковь была освящена. С того дня ее двери открыты для воинов и их близких, желающих обратиться к Богу за помощью, утешением или с благодарностью.

     

    Духовная помощь воинам

    Постепенно происходило становление богослужебной жизни прихода. На момент открытия храм окормляли священники, которых время от времени направляли от епархии. В 2009 году был восстановлен институт военного духовенства в Российской армии. Первым помощником командира части по работе с верующими военнослужащими в Симбирской епархии и настоятелем Илиинского храма стал протоиерей Сергий Кичигин. Как только в храме появился штатный священник, богослужения стали совершаться по воскресным и праздничным дням. Было приобретено все необходимое для совершения Божественной литургии: богослужебные книги, ноты, церковная утварь. После отца Сергия в храме продолжил служение протоиерей Константин Мякишев (в схиме Кирилл; +2016). Затем настоятелем был назначен протоиерей Павел Путилкин, а в 2017 году его сменил иерей Павел Князькин.

    Сейчас в церкви регулярно проходят богослужения, на которых поет любительский хор из семи человек под управлением матушки Марины Князькиной. Храм посещают военнослужащие и члены их семей и прихожане, предварительно прошедшие пропускную систему.

    Военный священник окормляет воинов не только на территории части: отец Павел регулярно ездит в командировки в зону СВО. Главная цель священника – познакомить людей со Христом, принять исповедь воинов, приобщить их Святых Христовых Таин. Несмотря на то что наша армия многоконфессиональная и многонациональная, батюшка работает со всеми военными без исключения.

    – В нынешних условиях, когда наши ребята несут тяжелое служение в зоне боевых действий, главным стало помочь им не озлобиться, чтобы после возвращения они не хранили в сердцах ненависти, печали и тяжелых переживаний, наносящих вред душе, – говорит настоятель.

     

    Обновление

    В 2023 году была проведена масштабная реставрация храма: полностью заменена проводка, пол выложен гранитной плиткой, оштукатурены и покрашены стены, заменены двери, окна, кровля. Вместо маленького купола установлен новый пятиметровый купол с двухметровым крестом. После капитального ремонта дом Божий существенно преобразился – от храма, построенного 25 лет назад, фактически остались только стены и форма крыши.

    2 августа, в день памяти пророка Божия Илии, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Великое освящение обновленного Илиинского храма.

    – Многие люди здесь обращали к Богу свои молитвы, приносили Ему свои радости и свои скорби. Сегодня усилиями благотворителя И.В. Любченкова храм обновлен и мы проводим чин Великого освящения, – обратился к собравшимся на службу митрополит Лонгин.

    Воинский храм имеет свою специфику, – подчеркнул владыка. – Здесь молятся люди, которые отправляются потом на поля сражений, сюда приходят родные воинов, находящихся на передовой, а также потерявшие своих близких.

    Владыка совершил Божественную литургию в освященном храме. По окончании богослужения митрополит Лонгин вручил ряд наград благотворителям храма и активным прихожанам.

    Затем в части состоялись торжественное построение и митинг, посвященные 93-й годовщине со дня образования Воздушно-десантных войск России. Воинов приветствовали губернатор Ульяновской области Алексей Русских, командование и ветераны ВДВ.

     

    Зарождение нового храма

    После Великого освящения храма и митинга участники торжеств прибыли в парк имени В.Ф. Маргелова. Митрополит Лонгин и губернатор Ульяновской области Алексей Русских возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

    Митрополит Лонгин совершил чин освящения места под строительство нового храма-памятника воинам, отдавшим жизнь за Отечество. По проекту церковный комплекс будет включать в себя однокупольный храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского, рассчитанный на 350 человек, и административное здание для размещения приходских служб и воскресной школы.

    Подготовила Мария Башарина

    Газета «Православный Симбирск»