Главная / Главная Новость / В день рождества святителя Николая состоялось богослужение на Никольской горе в р.п. Сурское

    В день рождества святителя Николая состоялось богослужение на Никольской горе в р.п. Сурское

    11 августа, в день рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию в часовне святителя Николая Чудотворца на Никольской горе в р.п. Сурское.

    Его Высокопреосвященству сослужили иерей Роман Солодко, протоиерей Димитрий Пономарев, иерей Владимир Маняков, иерей Арсений Розин, иеромонах Иларион (Хроль), протоиерей Святослав Пармакли, иерей Георгий Джмиль, иерей Сергий Чамышев, иерей Михаил Лазарев, иерей Иоанн Филиппов, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Алексий Паплевка.

    В этот день на Никольской горе, которая является одним из чтимых святых мест Симбирского края, молились паломники, прибывшие на богослужение, и участники многодневного крестного хода, который начался 2 августа в с. Большие Ключищи. За девять дней пути крестоходцы прошли около 230 км.

    По окончании Литургии был совершен молебен святителю Николаю Чудотворцу.

    Митрополит Лонгин поздравил всех собравшихся с днем памяти святителя Николая — днем его рождества. Этот праздник был известен в России с XII–XIII века, затем незаслуженно забыт. Празднование было восстановлено в Русской Церкви в середине 2000-х годов.

    Владыка особо приветствовал участников многодневного крестного хода, для которых богослужение на Никольской горе стало завершением их особого подвига:

    С праздником, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с празднованием рождества святителя и чудотворца Николая. К сегодняшнему дню сюда пришел крестный ход, который на протяжении нескольких дней из села Большие Ключищи шел к этому святому месту. Я сердечно приветствую всех тех, кто шел крестным ходом, благодарю и низко кланяюсь им за понесенные труды. Крестный ход – это то, что освящает пространство вокруг нас. Освящает и святынями, которые мы несем, и той молитвой, которая на протяжении всего крестного хода совершается, когда мы служим каждый день Божественную литургию, причащаемся святых Христовых Таин и, самое главное, стремимся хотя бы отчасти изменить к лучшему наше сердце. Наверное, проще еще несколько раз пройти такой же путь, чем добиться каких-то добрых изменений в себе. Но каждый, кто принял участие в крестном ходе, ощущает вот эту благодатную помощь, которую подают Господь и святые угодники Божии тем, кто трудится во имя Господне. Я думаю, что этот крестный ход останется в памяти и у тех, кто шествовал им и в прошлом году, и в этом. И мне очень бы хотелось, чтобы этот крестный ход стал традиционным для нашей епархии, потому что святитель Николай – всемирный светильник, угодник Божий, которого почитает весь христианский мир, по-особому чтится здесь, на Симбирской земле, благодаря, в том числе, тому чуду, которое много веков назад было явлено здесь, на этом месте. Святые слышат нас, слышат наши молитвы, наши просьбы, которые обращены к ним, и откликаются на них, помогая нам. Вехами этой благодатной помощи святых в истории являются те или иные святые места, чудотворные иконы. Мы верим и надеемся, что святитель Николай и наши немощные, но очень искренние молитвы принесет к престолу Вседержителя, и он умолит Бога о том, чтобы Господь даровал нам мирное и тихое житие во всяком благочестии и чистоте.

     Для участников крестного хода и многочисленных паломников была организована трапеза из полевой кухни.

    Никольская гора до революции была местом паломничества в Симбирской епархии. По преданию, в 1552 году здесь была обретена икона святителя Николая Чудотворца. В советское время тысячи паломников продолжали приходить на это место и к источникам, расположенным неподалеку. В 1996 году здесь была построена часовня, и дважды в год, в дни памяти святителя Николая, здесь совершаются богослужения.

    В августе к Никольской горе был совершен десятидневный крестный ход, посвященный памяти святителя и чудотворца Николая. Он начался 2 августа от с. Большие Ключищи и завершился в р.п. Сурское.