Главная / Медиа / Новости епархии / Во Дворце книги состоялся вечер памяти преподобноисповедника Гавриила Мелекесского

Во Дворце книги состоялся вечер памяти преподобноисповедника Гавриила Мелекесского

14 октября в 15.00 в торжественном зале Дворца книги состоялся вечер памяти преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского, посвященный 20-летию канонизации и обретения мощей святого. Для участников мероприятия была организована выставка книг о небесном покровителе Мелекесса, уникальных документов и личных вещей.

Перед собравшимися с приветственным словом выступил иерей Алексий Шалахов, председатель церковно-исторического отдела и комиссии по канонизации святых Симбирской епархии, участник службы в день обретения мощей святого. Исследователь и автор книг о преподобноисповеднике Гаврииле Людмила Куликова рассказала о ключевых моментах его жизни, о людях, которые встречались на его жизненном пути.

Иеромонах Иона (Черкасов), настоятель храма во имя святой мученицы Татианы п. Октябрьский, поздравил собравшихся с праздником Покрова Божией Матери и рассказал о том, как чтут святого на Мелекесской земле.

Протоиерей Анатолий Капранов поделился опытом создания музея новомучеников при храме святых Бориса и Глеба р.п. Вешкайма. Священник отметил, что до сих пор в селах Вешкаймского района живы люди, которые помнят батюшку Гавриила (несколько лет архимандрит Гавриил провел в селе Копышовка, которое раньше относилось к Вешкаймскому благочинию).