Главная / Храмы и монастыри / Второе Симбирское городское благочиние / Храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна г. Ульяновска

Храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна г. Ульяновска

Адрес: 432044, г. Ульяновск, ул. Хрустальная, д. 3 в

Настоятель: протоиерей Сергий Ефремов

Построен: 2006-2012 гг.

Освящен: 22 января 2012 года Высокопреосвященнейшим Проклом, архиепископом Симбирским и Мелекесским

Богослужения: Ежедневно со вторника по субботу: Литургия в 8.00, вечернее богослужение в 17.00. В воскресенья: Ранняя Литургия в 6.30, Литургия в 9.00, вечерня в соединении с акафистом святителю Спиридону Тримифунтскому в 17.00.

Святыни:

  • ковчежец с башмачком с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского, а также икона святителя, освященная в месте пребывания его честных мощей (о. Корфу, Греция)
  • икона святых мучеников-младенцев Вифлеемских
  • мощи святой Людмилы, княгини Чешской

Службы, действующие при храме: воскресная школа, православный молодежный клуб

Контакты:

тел.: +7 (8422) 38-69-19

сайт: http://simb-predtech.cerkov.ru

Из истории:

Важным событием в духовной жизни жителей Железнодорожного района Ульяновска стала закладка в День Победы в 1997 году часовни-памятника в честь святого великомученика Георгия Победоносца, которая была освящена через полгода, в ноябре того же года. Часовня по сей день находится рядом с храмами Иоанно-Предтеченского прихода, и около этой часовни до сих пор его священнослужители ежегодно совершают благодарственные молебны 9 мая. Там же проходят многие патриотические мероприятия Железнодорожного района. На стенах часовни помещены имена жителей Железнодорожного района, погибших во время Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн.

Однако у памятника невозможно было совершать богослужения, поэтому жители района стали добиваться строительства храма. В начале 2000-х годов архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл поручил духовное окормление созидающегося прихода протоиерею Сергию Ефремову, тогда настоятелю храма в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” села Старые Алгаши Цильнинского района. В январе 2001 года была открыта молитвенная комната на проспекте Гая, ставшая центром духовной жизни прихода. Там регулярно служились молебны, акафисты и панихиды. Храм в районе был крайне необходим, но построить его достаточно вместительным не хватало средств, поэтому было решено построить небольшой храм в честь святых праведных Иоакима и Анны. Его заложили в 2002 году, и уже в 2004 году он был освящен. Кроме храма, был возведен административный комплекс, где разместились трапезная и воскресная школа, которая сразу же начала свою работу.

После начала богослужений в Иоакимо-Аннинском храме стало ясно, что он не может вместить всех приходящих на службу, особенно в праздничные дни. Проект, по которому было решено построить новый храм, подсказал отцу Сергию владыка Прокл. Он рекомендовал ему съездить в Рузаевку, что в соседней Мордовии, и посетить там Никольский храм. Именно его проект стал основой для будущего Иоанно-Предтеченского храма. К слову, по такому же проекту построен и Спасо-Преображенский храм в Мелекессе, но Иоанно-Предтеченский все-таки отличается от своих предшественников. Вместо восьмигранного, небольшого по размерам, но тяжелого, было решено сделать большой, но более легкий купол.

8 мая 2008 года, после завершения начатых в 2006 году грунтовых работ и завершения нулевого цикла, архиепископ Прокл совершил освящение фундамента и лично заложил первый камень в основание алтаря будущего храма.

22 января 2012 года, в первое воскресенье после Богоявления и через день после престольного праздника храма, чин освящения и первую Литургию в нем совершил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл.