Храм-памятник

8 марта храм во имя блаженной Матроны Московской рабочего поселка Кузоватово будет праздновать престольный праздник. В канун дня обретения мощей святой, настоятель храма протоиерей Сергий Аристов поделился историей его создания.

– В день празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории сквера Победы состоялась закладка храма-памятника во имя блаженной Матроны Московской. Почему же именно в этот день и в честь этой святой? Она молилась за победу государства, за солдатов на поле боя. К ней приходили близкие воинов и спрашивали об их судьбах. Существует неофициальное мнение, что на беседу к святой приходил Иосиф Сталин. Немаловажно сказать, что выбор пал на эту угодницу Божию и потому, что в епархии на тот момент не было ни церквей, ни часовен в честь нее.

Храм во имя блаженной Матроны был построен «всем миром». Жители поселка помогали, кто чем мог. Основная часть пожертвований была собрана благодаря концертам, где исполнялись светские и духовные песнопения. Я принимал активное участие – говорил проповеди, делился новостями со стройки. На мероприятия приглашались предприниматели, которые финансово помогали возведению церкви.
2 мая 2016 года, в день памяти святой Матроны, был отслужен первый молебен.

   На данный момент храм находится на реставрации. Надеемся, что ко дню памяти святой работы завершатся.

Записала Ксения Висарова

№ 4 (540) 24 февраля 2021 г.