Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Послание к пастве Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина в преддверии Великого поста

Послание к пастве Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина в преддверии Великого поста

Дорогие братия и сестры!

Вновь по милости Божией мы подошли к Великому посту. Это особое время в жизни Церкви, очень дорогое каждому христианскому сердцу.

Церковь предлагает нам приложить усилия для того, чтобы очистить свою душу от грехов и немощей, призывает нас быть как можно более внимательными к себе.

Пост — это дар, который человек приносит Богу. Воздержание в пище — это только первый шаг к более сложным вещам: оно помогает нам раскрыть и умягчить свое сердце, приступить к внутреннему покаянному деланию.

Обычно мы успокаиваем себя тем, что «живем как все». Немилосердие, гордость, тщеславие, зависть, злоба и другие страсти — постоянные спутники нашей жизни. Однако мы легко замечаем их, как правило, в других людях, а не в себе… Эта привычка разрушает всю нашу жизнь, и преодолеть ее можно только покаянием.

Главное, что необходимо человеку,— трезвое видение самого себя. И если он честен с собой, если сравнивает себя не с другими людьми, а проверяет свои поступки Евангелием, — то видит, какая пропасть возникла между ним и Богом. Только честное отношение к самому себе делает человека христианином, дает ему возможность стать лучше, внутренне расти. Вот почему «радостотворная скорбь» покаяния делает нашу жизнь достойной и помогает стать по-настоящему счастливыми.

Еще одна цель, которую стоит поставить перед собой в Великий пост, — постараться изменить свое отношение к другим людям. Есть очень важное святоотеческое правило: мы должны быть очень требовательными к самим себе и бесконечно снисходительными к окружающим. В Евангелии, которое читается в Неделю о Страшном Суде, Господь говорит удивительные слова: то, что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25, 40). Значит, тот, кто сделал добро человеку, сделал это для Самого Бога. Мы должны помнить, что в каждом ближнем нам открывается Господь, что именно в отношениях с людьми проверяется наше христианство.

Неслучайно по древней традиции перед началом поста мы испрашиваем прощения друг у друга за те обиды, которые мы наносим ближним своей невнимательностью, холодностью, а иногда и осознанно, по своим страстям. Просьба о прощении — наш первый шаг и к людям, и к Богу. У всех вас, дорогие братия и сестры, я тоже прошу прощения и прошу вас помолиться обо мне.

Я хотел бы призвать вас в дни Великого поста почаще бывать в храме. Постовые богослужения могут очень многое дать верующему сердцу, изменить наше понимание молитвы. Ведь чаще всего мы относимся к ней как к простой просьбе и привыкаем повторять: «дай, Господи…». Но подлинная молитва — это пребывание с Богом. Это возможность уже здесь, на земле, быть со Христом. И если душа благодаря молитве почувствовала присутствие Божие, молитва становится необходима нам как дыхание.

Дорогие братия и сестры! Желаю всем нам доброго поста, помощи Божией в нашем духовном делании! Дай Бог, чтобы за время Святой Четыредесятницы нам удалось измениться к лучшему, очистить свою душу и сердце и приуготовить их к светлому Христову Воскресению. Молюсь, чтобы Господь укрепил нас, избавил от губительного поветрия и всякого зла и сподобил нас с радостью встретить Пасху Господню!

Симбирск, 2021 г.