Главная / Без рубрики / Духовенство епархии будет окормлять пациентов ульяновских больниц

Духовенство епархии будет окормлять пациентов ульяновских больниц

Такое решение принято в рамках соглашения о сотрудничестве между Симбирской епархией и министерством здравоохранения Ульяновской области. Теперь учреждения здравоохранения, в структуре которых имеются крупные стационары, будут на постоянной основе окормлять священнослужители. Раз в неделю они будут посещать подшефный стационар, совершать требы, молебны о здравии, проводить беседы, отвечать на вопросы пациентов. Всего в перечень вошло 14 больниц.

Как пояснил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения иерей Дмитрий Субботин, взаимодействие медицины и Церкви играет очень важную роль в деле исцеления больных, поскольку взаимосвязь духовного и физического здоровья человека бесспорна. У епархии есть возможности для оказания молитвенной помощи, духовной пастырской поддержки, причем не только пациентам. Поэтому духовное окормление будет проходить по трем основным направлениям.

Первое – это работа с медперсоналом. Не секрет, что профессия врача – одна из самых стрессогенных. Особенно, если речь идет о работе в таких отделениях стационара как детская онкология, неврология, наркология, психиатрия. Духовная поддержка здесь необходима. Кроме того, важно обсуждать с врачами вопросы биомедицинской этики.

Второе направление – окормление пациентов. Священник готов совершать Таинства крещения, исповеди, причастия, соборования. Помолиться о здравии больного, ответить на вопросы или просто побеседовать с пациентами на интересующие их темы.

– Очень важный момент в данном направлении – разъяснительная и просветительная работа, – уверен отец Димитрий. – Многие до сих пор живут предрассудками и считают, что, если Господь послал болезнь, то бороться с ней, лечиться – едва ли не грех. Или считают, что болезнь – это наказание за грехи и впадают в уныние.  Объяснить пациентам, что это не так, что лечиться можно и нужно  – вот одна из главных задач священника.

Третье направление – работа с родственниками пациентов. Священникам будут помогать сестры милосердия младшего корпуса. За каждым стационаром закреплены три сестры. Это будет полезно и для самих девушек, пояснил Дмитрий Субботин,  для них это очень хорошая практика, воспитывающая подлинное милосердие.

Также планируется организовать в каждом стационаре передвижную библиотеку духовной литературы. Книги готов предоставить отдел религиозного образования и катехизации Симбирской епархии. Читателями могут стать все желающие – и  пациенты, и медперсонал.