Главная / Медиа / Новости епархии / В епархии обсудили возможность создания инклюзивной среды для детей с ментальными нарушениями

В епархии обсудили возможность создания инклюзивной среды для детей с ментальными нарушениями

6 апреля при храме во имя Иоанна Предтечи города Ульяновска состоялась встреча руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Сибирской епархии протоиерея Сергия Ефремова с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. В мероприятии приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода.

На встрече обсуждались проблемы социализации, образования и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники встречи пришли к выводу, что детей и подростков, имеющих инвалидность, с раннего детства необходимо обеспечить инклюзивной средой общения, воспитания и образования.  Только при условии реального взаимодействия с обществом у человека с особенностями ментального развития повышаются шансы реализовать себя в жизни.

Итогом встречи стало решение об открытии на площадке воскресной школы Иоанно-Предтеченского прихода экспериментальной творческой артели для обучения ремеслу всех детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. В перспективе – получить благословение Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина на создание социально-православного инклюзивного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья.

После встречи для детей провели мастер — класс по изготовлению пасхальной салфетки.