Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Пасхальное послание Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням и всей богоспасаемой пастве Симбирской епархии

Пасхальное послание Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина священному клиру, боголюбивым инокам и инокиням и всей богоспасаемой пастве Симбирской епархии

Возлюбленные о Господе дорогие отцы

пастыри словесного стада Христова,

всечестные иноки и инокини,

боголюбивые миряне, братия и сестры!

Вновь Господь даровал нам великое счастье встретить спасительную Пасху и приветствовать друг друга святыми апостольскими словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христово ― праздник праздников, спасение миру, избавление от всякой скорби, которой наполнено всё бытие человека с момента грехопадения. Всё самое страшное для людей — тяжесть греха, болезней и бед, неотвратимость смерти — побеждено Крестной Жертвой нашего Спасителя и Его славным Воскресением.

«Воскрес Христос — и торжествует жизнь! Воскрес Христос — и никто не мертв во гробе!». Воскрес Христос — и вся человеческая природа воскресла вместе с Ним.

Мы не можем понять до конца великое дело спасения Богом человеческого рода. Но знаем, что Бог даже в малом не нарушает человеческой свободы. Поэтому во время своей земной жизни мы сами должны сделать выбор — хотим ли мы быть со Христом. И Святая Церковь помогает нам в этом. Она духовно готовит нас к пасхальному торжеству постом и молитвой, призывая нас к особому вниманию к слову Божию и своей внутренней жизни.

В дни Великого поста и Страстной Седмицы мы могли буквально шаг за шагом следовать за своим Спасителем. И видели, что пасхальная радость вошла в наш мир через Крест Сына Божия, Его добровольные страдания за людей.

Свое божественное величие Господь явил в самоумалении и жертвенности. Ради нашего спасения Бог принял человеческую природу, пришел послужить Своему созданию и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28). Перед великим событием Тайной Вечери Он умыл ноги Своим ученикам, заповедав нам любовью служить друг другу. Творец мира принял от сотворенных Им поношение и мучительную казнь на Кресте ― но даже в эти страшные минуты Сын Божий молил Отца о прощении Своих распинателей.

И мы видим, что Божественной любовью преодолевается любое зло. Божественная сила совершается в немощи: то, что сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе (1 Кор. 15, 43). Кающийся разбойник первым входит в Царствие Божие. Римский сотник, руководивший казнью, исповедует Распятого Сыном Божиим. Ученики Христовы ― простые некнижные люди ― обретают такую силу и мудрость, что своей проповедью просвещают всю вселенную. Первые мученики Церкви проявляют невиданное мужество и радуются в своих страданиях. С первых дней христианства и доныне люди совершают невозможное, превосходящее человеческие силы ― так преображает их вера в Господа Распятого и Воскресшего.

Если мы хотим следовать за Христом, то должны стараться жить по Евангелию. Сербский подвижник нашего времени преподобный Иустин (Попович) говорит о нем так: «Мне представляется, что Евангелие Спасителя есть не что иное, как практическое руководство, каким образом человек может себя смертного претворить в бессмертного».

Уже второй год мы живем и отмечаем Пасху Господню в ситуации пандемии. По-прежнему рядом с нами болеет очень много людей, кто-то безвременно уходит ко Господу после тяжелой болезни. Во многих странах мира христиане снова были лишены Пасхального богослужения. Мы часто задаемся вопросом: почему Господь поставил нас в столь непростые условия? Но для христианина гораздо полезнее размышлять о том, чему мы должны научиться в этих обстоятельствах, чтобы стать ближе к Богу. Конечно, в первую очередь нам необходимо почаще вспоминать об Источнике и Подателе нашей жизни, обращаться к Нему в молитве за наших близких и дальних, обо всем страждущем человечестве. И во-вторых, именно в ситуации общей беды мы имеем больше возможностей помочь другим людям, оказать им милость. Если мы любим друг друга,— говорит апостол, — то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас (1 Ин. 4, 12).

Здесь, на земле, мы призваны научиться любви к Богу и людям. Святые отцы говорят, что к ближнему надо относиться не просто с уважением — а с благоговением, потому что каждый человек несет в себе образ Божий. Надо приучиться предпочитать другого человека себе, то есть видеть его нужды и стараться ему помочь, даже если при этом придется отказаться от чего-то своего. Нужно стремиться ближнего ничем не задеть, не обидеть, а наоборот — позаботиться, чтобы в его душе были мир и покой. Это особенно важно в семейных отношениях, ведь там, где любовь и мир,— там радость и счастье.

Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы память о Воскресении определяла нашу христианскую жизнь, чтобы мы научились не только о чем-то просить Бога, но жили в постоянном благодарении Ему — за наше спасение, вечную жизнь.

Дорогие отцы, братия и сестры! Еще и еще раз от души поздравляю всех вас с великими и святыми днями Пасхи Христовой и радуюсь вместе с вами о Христе Воскресшем! От души желаю всем вам доброго здоровья, милости и помощи Божией на вашем жизненном пути! Пусть как можно дольше сохраняются в наших сердцах радость и мир пасхальных дней, пусть не угасает в нас добрая ревность о спасении души. Преславно воскресший от Гроба Жизнодавец Христос да примет наши труды и сотворит нас достойными жизни вечной, Пасхи нескончаемой!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

Смиренный Лонгин,

Божией милостью Митрополит Симбирский и Новоспасский

Симбирск, 2021 г.