Главная / Главная Новость / Митрополит Лонгин совершил Божественную Литургию в Жадовском монастыре в день Казанской иконы Божией Матери

Митрополит Лонгин совершил Божественную Литургию в Жадовском монастыре в день Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершили Божественную литургию в Жадовском Казанском мужском монастыре (Барышская и Инзенская епархия).

Архиереям сослужили иеромонах Тихон (Кузнецов), иеромонах Прокл (Бойко), игумен Никодим (Макушенцев), протоиерей Андрей Филькин, иерей Роман Солодко, диакон Иоанн Косяков, диакон Михаил Лазарев.

По завершении Литургии Митрополит Лонгин поздравил всех с праздником явления иконы Казанской иконы Божией Матери. Владыка напомнил историю этой иконы и отметил, что особым благословением для жителей Ульяновской области является то, что образ Пресвятой Богородицы, называемый Казанским Жадовским, находится в Жадовском мужском монастыре:

— Дорогие отцы, братья и сестры! Я сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником этой обители, этого святого храма — днем, когда мы вспоминаем Казанскую икону Божией Матери. Это одна из многочисленных прославленных чудесами икон Царицы Небесной, которая имеет особое значение для русского государства и, особенно, для нас, живущих на средней и нижней Волге. Здесь, в Жадовском монастыре, находится чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, который мы называем Жадовским. Тем самым Царица Небесная оставляет как бы свидетельство в истории, в пространстве, во времени. Свидетельство своей помощи, которую она оказывает людям, обращающимся к ней.

На богослужении присутствовал врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских. Он обратился к верующим с поздравительным словом:

— Многоуважаемый Владыка Лонгин! Уважаемые священнослужители! Дорогие друзья! От всего сердца приветствую и поздравляю вас с днем Казанской иконы Божией Матери! Это событие имеет большое значение – для всего православного мира, для жителей нашего региона, для всех, кто благоговейно и бережно относится к духовным ценностям русского народа. По традиции этот праздник многие наши земляки отмечают в Жадовском Казанско-Богородицком мужском монастыре. Рад, что православные верующие Ульяновской области имеют возможность поклониться этой святыне и принять участие в празднике, наполненном самыми высокими, добрыми, светлыми чувствами.

По завершении Литургии архипастыри и духовенство совершили молебен Божией Матери перед почитаемой Ее иконой Жадовской Казанской, которая является одной из главных святынь Симбирской земли. Затем состоялся крестный ход вокруг храма.

Жадовский монастырь находится в селе Самородки Барышского района. Обитель была основана в начале XVIII века. Ее возникновение связано с почитанием Казанской иконы Божией Матери, которая была чудесным образом обретена в 90-е годы XVII века на роднике села Жадовка. В 1919 году монастырь был ликвидирован, в 1960-х разрушена монастырская Казанская церковь. В 1994 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возрождении обители. В 1997 году в монастырь вернулась его главная святыня — чудотворная Казанская Жадовская икона Божией Матери, которая тайно хранилась в советское время у братии разогнанного монастыря и благочестивых людей. С 2004 года совершается крестный ход с Жадовской иконой по городским и сельским храмам Ульяновской области. В обители построен каменный соборный Казанский храм, отреставрированы монашеский корпус, стены и две башни. Настоятелем (священноархимандритом) Казанского Жадовского мужского монастыря является Епископ Барышский и Инзенский Филарет.