Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / Летний отдых с пользой для души и тела

Летний отдых с пользой для души и тела

Каникулы для детей – самое ожидаемое событие. Школа, секции, кружки обычно остаются забытыми до осени. А для родителей это время размышлений: куда отправить ребенка, чтобы ему было интересно, весело, и полезно для души? Православный лагерь – это то место, где дети могут не только отдыхать и играть, но и познавать мир: физический и духовный.

«Православный Симбирск» подготовил обзор летних православных инициатив для детей разных возрастных групп, которые реализуются на территории Симбирской митрополии.

«Мы стараемся находить общий язык со всеми детьми»

Об отличиях православной смены от обычной, организации работы лагеря и о том, зачем детям нужны беседы со священником рассказывает заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии иерей Андрей Кирюшкин:

– К сожалению, в нашей епархии пока нет православных лагерей, но есть православно-ориентированные лагеря, в программе которых есть православные смены.

В таких сменах дети находятся под присмотром верующих вожатых, утром и вечером совершают молитвенное правило, посещают богослужения и участвуют в таинствах. Воспитанники православных смен – это учащиеся воскресных школ, дети священников и прихожан храмов. В каждой комнате находятся иконы и всеми способами поддерживается духовная атмосфера.

Главное отличие православного лагеря от обычного заключается в своей цели. Задача обычного – дать возможность детям отдохнуть: поправить здоровье, поиграть в активные игры на свежем воздухе, а также научиться общению с детьми и взрослыми не только в условиях учебы. Православные лагеря совмещают эти цели и дополняют их своей – рассказать ребятам о вере.

Беседы со священниками – это не лекции, где дети начинают быстро уставать и скучать, а живое общение. На этих беседах есть возможность не спеша поговорить и выслушать ребенка. Мы поднимаем темы взаимопомощи, терпения, смирения. Мы объясняем Слово Божие, чтобы в дальнейшем у ребенка не возникало недопонимания в изучении основ православия. Стараемся найти индивидуальный подход для каждого. Один нуждается в личном общении, говоря со священником после всех, практически на уровне исповеди, а другой – во внимании. На личных беседах ребенок говорит не только о лагерной жизни, но, порой, и о семейных проблемах. Если видит искреннее отношение батюшки, то готов открыться. Дети чувствуют неискренность и ложь. Да, духовником не стать за несколько встреч, но добрым другом, наставником, который даст совет – можно.

В лагере существуют различные возрастные группы, от 6-7 до 16-17 лет. Однако если есть дети из одной семьи, то мы стараемся не разлучать их. Совместные мероприятия старшей и младшей групп объединяют детей и несут воспитательную составляющую: старшие учатся заботиться о младших.

Мы стараемся находить общий язык со всеми детьми, особенно с теми, кто достиг переходного возраста, стараясь найти индивидуальный подход. Без проблем не бывает, скажу честно. С людьми всегда возникают спорные ситуации, особенно с детьми. Они своенравны, горделивы и пытаются найти свое место в этом мире. Мы стараемся посредствам притч найти ту ниточку доверия, которая заботливо укажет на проблему. Про любого ребенка можно сказать, что он возвращается домой другим. У него возникают свои первые размышления о жизни, о Боге, о том, какие ценности истинные, а какие ложные. Ребенок взрослеет на глазах после таких смен.

Говоря о нынешних сменах, то пандемия немного cкорректировала их. Но мы стараемся не унывать и находим новые решения поддержания духовной жизни внутри лагеря.

О программе летнего лагеря и том, какие вопросы задают дети священнику в лагере, рассказал вожатый Дмитрий Ясюлис:

– Я работаю вожатым уже третий год, в православных сменах – второй. Сейчас помогаю в лагере имени Деева.

Православный лагерь имеет свои дополнения: утренние и вечерние молитвы, молитва перед едой и после, духовные беседы с вожатыми и священником. Дети могут сами выбрать тему беседы, если какие-то вопросы их особенно волнуют и интересуют. Младшие группы чаще всего задают такие вопросы, как «Кто создал Бога?», «Как Бог видит нас всех?», «Как получается, что Он вездесущ?» Старшие отряды задают более серьезные вопросы: «Мог бы избежать наказания Понтий Пилат?», «Мог бы быть Адам не изгнан из рая?» и другие.

К беседам готовлюсь по учебникам и дополнительным материалам. Бывают моменты, когда заданный вопрос уточняю у куратора или священника, чтобы не дать неверный ответ. Два года назад был случай, когда ребенок вдохновился беседами настолько, что захотел креститься. Его крестными стали вожатые.

Проводя время с детьми, сам невольно молодеешь. Позволяешь себе взглянуть на вопросы с другой точки зрения. В этом случае получает больше дающий, нежели берущий. Когда дети возвращаются домой, то родители не узнают их. Ребята становятся другими за 21 день.

Летний лагерь им. Деева

Действует на базе оздоровительного центра, расположенного на берегу Волги на Верхней террасе. Принимает детей в возрасте от 6 до 17 лет в период летних каникул. В одной из смен создаются несколько православных отрядов по программе «Малая Родина – большая любовь» патриотической направленности. Отряды формируются во вторую смену (с 24 июня по 14 июля) для детей из воскресных школ Ульяновской области. Количество мест – 72. Часть путевки оплачивает Правительство Ульяновской области.

Запись открывается в марте. В основе программ – активные спортивные игры, занятия по рукоделию, творческие мероприятия, духовно-туристический маршрут, ежедневное молитвенное правило, беседы со священником и участие в Божественной литургии.

Летний лагерь при санатории «Итиль»

Находится на базе оздоровительного санатория «Итиль» на Верхней террасе.

Принимает детей в возрасте от 6 до 17 лет в период летних каникул. Православная смена в этом году длится с 19 июля по 8 августа, включает в себя 50 мест. Все места бесплатные – смена рассчитана на многодетные и малоимущие семьи.

В лагере проводятся следующие занятия: активный спортивный отдых (футбол, волейбол), факультатив «Основы православной культуры», чтение Слова Божия, беседы со священником.

Летний лагерь «Огонек»

Расположен в живописной местности – в поселке Ломы Ульяновской области. Окружает лагерь смешанный лес, искусственный пруд с зоной отдыха. Принимает детей в возрасте от 7 до 16 лет в период летних каникул.

Православная смена в этом году длится с 18 июля по 7 августа, включает в себя 50 мест. 25 мест – бесплатные, рассчитаны на многодетные и малоимущие семьи. Часть от стоимости путевки оплачивает Правительство Ульяновской области.

Лагерь «Звездочка»

Располагается в селе Бригадировка на берегу Волги.

В этом лагере воспитатели уделяют особое внимание становлению характера ребенка, созданию положительной духовной и эмоциональной атмосферы в отряде, укреплению нравственных качеств в детях. Это удается достичь благодаря совместной работе с руководителем отдела по религиозному образованию, катехизации и миссионерскому служению Мелекесской епархии, клириком храма в честь Казанской иконы Божией Матери рабочего поселка Новая Майна протоиереем Александром Ижуковым.

В основе программы – посещение богослужений в Никольском храме города Димитровграда, участие в таинствах Исповеди и Причастия.

Смена длится 21 день. Проживание в кирпичных домиках, пятиразовое питание. Для детей из малообеспеченных и многодетных семей – путевка бесплатная.

Летняя школа «Мужского клуба»

С 3 по 12 июня при храме во имя святителя Николая Чудотворца в Ульяновске прошла первая летняя школа «Мужского клуба». Участниками проекта стали 85 ребят в возрасте от 6 до 14 лет.

За время отдыха в летней школе дети не только укрепили здоровье, но и узнали, как правильно вести себя в экстремальных условиях дикой природы, познакомились с основами столярного мастерства.

«Мужской клуб» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов с 2019 года.

Оксана Солнцева, руководитель проекта:

– Изначально «Мужской клуб» задумывался с одной целью – дать мальчикам образцы для подражания. Примерами могут быть военнослужащие в отставке, которые занимаются с детьми, предприниматели и просто отцы, готовые посвятить свое время мальчишкам. Так и была сформирована летняя школа «Мужского клуба». За семидневную смену мы рассказали, как себя вести в экстремальных условиях: что делать, если остался один в лесу, как разжечь костер, как поставить палатку, как приготовить себе пищу и тому подобное. Сначала мы все это попробовали на территории храма, а потом уже поехали в лес и, непосредственно там, в реальных условиях, дети готовили себе пищу, устанавливали палатки. Были и спортивные направления отдыха: ребята стреляли из лука, учились работать с оружием.

Вторая цель была хозяйственной направленности. Совместно с воспитанниками клуба мы обустраивали территорию храма. Мальчики вместе с мужчинами делали скамейки для прихожан.

Клуб воспитывает мужские качества у парней. Мы приводим ребенка в детский сад, где его окружают одни женщины. Оттуда – в школу, и там, как правило, одни женщины. Если мальчик приезжает в детский оздоровительный лагерь, то и в нем – женщины. И получается, если у мальчика нет отца, или папа работает вахтовым методом или просто много работает, то ему негде считывать мужскую модель поведения. И, соответственно, такие простые вещи, как починить розетку, мальчик не знает.

Важно отметить, что в клубе есть и девочки. Одним самим хотелось быть в «Мужском клубе», другие – воспитанницы детских домов и приютов, и они приходили вместе с мальчиками. Как правило, это сестры парней. Они ходят вместе в воскресную школу. Мы не могли им отказать. Для девочек занятия были адаптированы.

Если говорить о проекте «Мужской клуб», то он бы не существовал без благословения и поддержки настоятеля Никольского храма протоиерея Павла Путилкина.

В сентябре откроется новая смена летней школы «Мужского клуба», встречаться будем на территории Никольского храма.

Летний лагерь «Каникулы в Преображенском»

Лагерь работает на базе воскресной школы «Свечечка» Преображенского храма в рабочем поселке Новоспасское. Существует не первый год и ориентирован на воцерковленных детей. Летняя смена одна в год, и длится 10 дней, пребывание в лагере – дневное.Такая смена идеально подойдет для первого знакомства детей с летними лагерями.

Татьяна Барсукова, директор воскресной школы «Свечечка»:

– Главная задача нашего лагеря – это духовно-патриотическое воспитание детей.

К нам могут попасть только воспитанники воскресной школы «Свечечка» 6-10 лет. При наличии свободных мест мы берем желающих из других классов воскресной школы.

Важная духовная составляющая лагеря – молитва и духовное чтение: Евангелие и его толкование, рассказы писателя Бориса Ганаго. За 40 минут мы успеваем и прочесть, и обсудить прочитанное.

В этом году программа лагеря была очень насыщенной. Дети побывали в Жадовском мужском монастыре, посетили музей техники имени К.Г. Сахарова в Тольятти, съездили в село Троицкий Сунгур, где в конном клубе поучились верховой езде и познакомились с педагогами местной воскресной школы, приняли активное участие в мероприятиях спортивной школы рабочего поселка Новоспасское и изучили новые духовные песнопения.

Духовный наставник ребят – настоятель Преображенского храма иеромонах Петр (Иванов).

Православный лагерь — это не только хороший отдых, общение со сверстниками, творческие конкурсы, ежедневная молитва и беседы со священником. Время, проведенное в нем, может стать важным этапом в жизни ребенка. Дети меняются после православных смен и это факт. Ребята взрослеют, меняют отношение к окружающему миру, взращивают веру в себе. Некоторые со временем становятся активными прихожанами храмов, а кто-то желает потрудиться на благо Церкви.

 

Подготовила Ксения Висарова

№ 13 (549) 14 июля 2021 г.