Главная / Митрополит / Слово Архипастыря / Рождественское послание Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина

    Рождественское послание Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина

    Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

    боголюбивые иноки и инокини,

    дорогие братия и сестры!

    С радостью от всего сердца поздравляю вас с Рождеством Христовым!

    В эти дни мы вновь переживаем величайшее событие в истории, становимся свидетелями пришествия в мир Христа Спасителя. Ради нашего спасения Бог явился во плоти[1].

    Священное Писание и тексты богослужения говорят об этом как о великой и радостной тайне:

    Дева днесь Пресущественнаго раждает,

    и земля вертеп Неприступному приносит.

    Ангели с пастырьми славословят,

    волсви же со звездою путешествуют:

    нас бо ради родися

    Oтроча Младо, Превечный Бог[2].

    Господь Иисус Христос воплотился от Приснодевы Богородицы и стал во всем, кроме греха, подобным нам человеком. Мы видим в яслях новорожденного Младенца, но Он — и Превечный Бог, Творец, пришедший в мир ради Своего творения.

    Что же такое спасение и почему для этого должен был прийти Сам Господь? Святитель Николай Сербский очень доступно объясняет это: «Христу подобает прийти для того, чтобы спасти людей не от какого-нибудь второстепенного зла, но от главного зла — от греха, являющегося источником всего зла в мире. Никто в мире, ни на небе, ни на земле, не имеет ни власти, ни силы прощать грехи и спасать от грехов — только один Бог. Ибо грех есть главный червь всемирной болезни. И никто не ведает бездонного ужаса греха так, как безгрешный Бог. И никто не может уничтожить червя греха в корне, кроме Бога»[3].

    Бог совершает дело спасения человека по Своей великой любви. Здесь, на земле, Он полностью разделяет с нами все трудности человеческой жизни: принимает клевету, болезни, поношения, изгнание. Своей волей идет даже на Крестную смерть — чтобы Своим славным Воскресением даровать нам вечную жизнь.

    С нами Бог[4] — многократно поется за рождественским богослужением. Отныне Он с нами всегда и во всех ситуациях нашей жизни. Вот почему праздник Рождества несет в себе столько света, радости и утешения. Даже люди, пока далекие от Церкви, могут почувствовать эту радость — ведь человеческое сердце знает и чувствует, что в рождественские дни совершается нечто великое. Господь изливает Свою любовь на всех, ведь для Него нет ничего дороже человеческой души.

    Об этом надо помнить всегда, даже в непростых обстоятельствах нашей жизни, и никогда не унывать.

    Уже второй год мир пребывает в тревоге и смятении. Эпидемия нового коронавируса всем принесла много горя и потерь, значительно изменила и усложнила нашу жизнь. Но мы, верующие люди, должны относиться к этой беде по-христиански — так же, как ко всему в нашей жизни. Да, мы, как и все люди, хотели бы спокойного, безмятежного и благополучного жития — но в очередной раз наши надежды не оправдались. В чем же состоит христианское отношение к нынешней ситуации? Что мы можем сделать и чему научиться?

    Будем помнить, прежде всего, что здесь, на земле, мы готовим свою душу для вечности, для Бога. Цель нашей жизни — быть со Христом. Праведный Иоанн Кронштадтский напоминает: «Жизнь сердца — это любовь, а его смерть — это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла в наше сердце: это цель нашего существования»[5].

    В дни бедствий мы имеем исключительную возможность научиться любви — проявить поддержку, понимание, оказать помощь тем, кто находится рядом с нами и кто пострадал тем или иным образом от этой эпидемии. Не будем забывать, что важнейшим проявлением любви является молитва — за наше Отечество, за врачей, за «всех болящих и скорбящих ныне».

    И второй урок, который мы должны вынести из этого испытания, — урок терпения. Не случайно говорит Господь: Терпением вашим спасайте души ваши[6]; приносите плод в терпении[7].

    Не надо бояться, а тем более изнывать от страха перед тем, что только еще может случиться. Надо жить с Богом и для Бога — и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши[8], укрепит и утешит в любых обстоятельствах.

    С нами Бог — и прежде всего, конечно, в Церкви Христовой. Наши храмы — это место, где мы вступаем в самое глубокое и живое общение со Христом, где звучит слово Божие, совершается Божественная литургия. И дай Бог, чтобы мы всегда имели возможность их посещать, любили богослужение, ценили возможность участвовать в соборной молитве, в церковных таинствах. Чтобы мы всегда с глубоким благоговением причащались Самому Христу в Его Святых Таинах — во спасение и в жизнь вечную.

    Дорогие братия и сестры! Еще раз от всей души поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и Новолетием!

    Пусть в новом году Господь хранит Симбирскую землю, умирит нашу жизнь и благословит наши труды. Пусть в наших семьях пребывают счастье и благополучие! В эти дни, когда торжествуют небо и земля, призываю вас щедро делиться с окружающими своей радостью, чтобы никто не чувствовал себя печальным и одиноким. Дай Бог, чтобы не иссякала добрая ревность о делах Божиих в наших храмах и монашеских обителях, чтобы укреплялась наша вера. И да сохранит вас Господь на всех путях вашей жизни!

    Смиренный Лонгин,

    Божией милостью Митрополит Симбирский и Новоспасский

     

    Рождество Христово

    2021/2022, г. Симбирск

    [1] 1 Тим. 3, 16.

    [2] Кондак праздника Рождества Христова.

    [3] Святитель Николай Сербский (Велимирович). Беседы / Рождество Христово. Евангелие о Первенце.

    [4] Ис. 8, 10.

    [5] Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Творения. Моя жизнь во Христе. Т. 1.

    [6] Лк. 21, 19.

    [7] Лк. 8, 15.

    [8] Флп. 4, 7.