Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / «Самый крепкий иммунитет – это покаяние»

    «Самый крепкий иммунитет – это покаяние»

    Почти два года назад все мы столкнулись с угрозой: появился вирус, с которым человечество, несмотря на огромные достижения в науке и технике, не могло оперативно справиться.

    Коронавирусная инфекция шагала по планете, захватывая все новые и новые страны. Постепенно мы стали осозновать всю опасность ситуации и соблюдать противоэпидемиологические меры.

    Появились особые правила для посещения общественных мест, в том числе и православных храмов – использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию, дезинфицировать руки. Настоятель Космо-Дамиановского прихода, расположенного на территории Ульяновской областной клинической больницы, протоиерей Олег Кропочев поделился своими мыслями о том, как пандемия повлияла на церковную жизнь, а также выразил свое отношение к вакцинации.

    – Отец Олег, как вы относитесь к вакцинации от коронавирусной инфекции? Есть мнение, что прививаться – нравственный долг каждого человека, потому что так он защищает свое окружение от болезни, но с этим согласны далеко не все.

    – Прививаться или не прививаться – личное дело каждого человека. В Священном Писании говорится, что каждый человек несет личную ответственность пред Богом за свое духовное и физическое здоровье. Сказано: «Если кто разрушит храм Божий, то Бог покарает его, так как храм Божий – свят, а вы и есть этот храм» (1 Кор. 3, 17). Сейчас очень сложная эпидемиологическая обстановка во всем мире, и мы должны с осторожностью воспринимать те или иные вопросы, опираясь на мнение экспертов. Некоторые православные христиане ошибочно думают, что у нас только два источника вероучения: Священное Писание и Священное Предание, забывая об учительстве современной Церкви. Но если мы возьмем любой дореволюционный учебник, к примеру, труд диакона Ивана Смолина «Миссионерский путеводитель по Библии», там указаны три источника: Священное Писание, Священное Предание и учительство современной нам Церкви. Христос сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

    Учительство современной нам Церкви – это обращения Патриарха, решения Соборов, послания правящего архиерея в рамках вверенной ему епархии: они также являются авторитетными для православных. И если кто-то исключает из источников учительство современной Церкви – это, конечно, путь раскола. В настоящее время многие люди считают возможным для себя быть «экспертами» в вопросах медицины и богословия. Каждому верующему человеку знакомо имя профессора богословия Алексея Ильича Осипова, его авторитет для многих является непререкаемым. Он сделал прививку и тем самым дал понять, что сама по себе она не имеет религиозного фактора и не наносит ущерб духовной жизни человека. Для меня это является ответом на ваш вопрос.

    – Прививались ли вы от коронавирусной инфекции и болели ли COVID-19 ?

     

    – Болел. После того, как у меня обнаружили антитела, врачи рекомендовали мне привиться, как только закончится срок медицинского отвода, что я и сделал.

    – Обращались ли к вам за благословением перед вакцинацией?

     

    – У верующих людей есть благочестивая традиция – на все брать благословение Божие. Когда ко мне обращаются с такой просьбой и говорят: «Батюшка, я принял решение сделать прививку, посоветовавшись с врачом», – я благословляю, ибо не вижу в этом ничего, что могло бы негативно отразиться на духовной жизни или на спасении души. Человек получает благословение на доброе дело, которое он собирается совершить ради сохранения своего здоровья и здоровья окружающих, в этом нет ничего плохого. С рождения нам делали прививки от туберкулеза, оспы и других болезней, и этими прививками были многие заболевания искоренены.

    – Снизилось ли количество прихожан во время пандемии?

    – Да, конечно, снизилось.

    – Как вы относитесь к принудительной вакцинации?

    – Я разделяю мнение президента нашей страны и считаю, что принудительная вакцинация недопустима, она наоборот отталкивает людей. Сейчас очень много людей болеет. В 38 главе Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова, сказано: «Почитайте врача с честью, ибо его создал Бог» (Сир. 38, 1). Медработникам, конечно, нелегко сейчас, особенно в ковидных госпиталях. Даже представить сложно, сколько сил они вкладывают в то, чтобы помочь страждущим. Я бываю по долгу службы и в реанимациях, и в палатах – поверьте, это зрелище не из приятных. Труд врача – это великое дело, и низкий им за это поклон.

    – Какое пожелание или напутствие вы хотели бы дать верующим в сложившейся ситуации?

    – Само название «корона» связано с тем, как выглядит вирус. И мне кажется очень символичным, что корона – это символ власти, а, с точки зрения Священного Писания, власть принадлежит Богу. В чем состоит грех наших прародителей? В том, что они присвоили себе Божие право решать, что такое зло и добро. Они покусились на Божественную власть и приоритеты. Человек на протяжении своей истории боролся с миром природы, а на самом деле он пилил сук, на котором сидел. Где-то к середине ХХ века люди поняли, что бороться нужно не с природой, а за природу, и жить так, как сказано в Слове Божием – по роду своему и по племени. Когда люди нарушают законы природы, они идут путем самоуничтожения. И вот сейчас начало XXI века: сняты все запреты, человек сам себя поставил выше всего. Особенно все эти манипуляции в генетике (клонирование, воссоздание жизни) – это такие сферы, куда вторгаться человеку не нужно. К тому же, в конце XX- начале XXI века произошла, по сути, легализация всех грехов и пороков, – человек пошел по пути самоистребления. Когда он явил себя царем, вдруг оказалось, что «корона» не на голове, а какой-то мелкий вирус, который поставил под угрозу существование человечества. Нужно вернуться к тому образу жизни, который описан в Священном Писании. В Новом Завете, в книге Откровения Иоанна Богослова есть слова: «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3, 20). Бог, Сам Творец, как нищий стучится в сердце каждого человека! Тот может открыть свое сердце Богу, а может и закрыть от Него, к сожалению. Ежедневно мы слышим о землетрясениях, наводнениях, пожарах. То, что Господь допустил такое планетарное явление, как пандемия – это не просто так. Мы должны прислушаться и выйти из этой ситуации обновленными. Самый крепкий иммунитет – это покаяние каждого человека, синергия Божественной благодати: объединение усилий Бога и свободной воли человека. Только так человечество обретет спасение. Я очень хочу пожелать всем нам, чтобы мы извлекли из этой ситуации ценные для себя уроки, а не мнили себя экспертами в области медицины и богословия. Желаю всем того, что желает каждому из нас Сам Господь, а именно: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28).

    Материал подготовлен Министерством здравоохранения Ульяновской области

    № 2 (562) 26 января 2022 г.