Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / «Духоносный воин Божией рати»

    «Духоносный воин Божией рати»

    «Если посмотреть на жизнь внимательно, то вся она исполнена чудес, только мы часто не замечаем их и равнодушно проходим мимо», – часто говорил преподобный Варсонофий Оптинский (Плиханков).

    Книга «Преподобный Варсонофий Оптинский. Беседы. Келейные записки. Духовные стихотворения. Воспоминания. Письма. “Венок на могилу Батюшки”» представляет собой максимально полное издание духовного наследия схиархимандрита Варсонофия (Плиханкова), прославленного в лике святых в 1996 году. В книге опубликованы все сохранившиеся тексты его бесед, дневник «Келейные записки», письма, стихотворения, воспоминания современников об этом старце.

    Павел Иванович Плиханков родился в Самаре. После окончания военного училища, а затем высших офицерских штабных курсов он был назначен начальником отдела мобилизации штаба Казанского военного округа. В Казани молодой полковник внезапно заболел воспалением легких, так, что доктора определили его положение безнадежным. Осознав приближение смерти, больной попросил денщика читать ему Евангелие. В ту ночь к нему пришло чувство глубочайшего покаяния, и после чудесного выздоровления началась история жизни уже другого человека – «воина Божией рати»: по благословению старца Амвросия в 1891 году Павел Иванович поступил в Оптинский скит, где принял постриг с именем Варсонофий.

    Значительную часть духовного наследия преподобного составляют записи его бесед с духовными чадами. Разными путями люди оказывались в монастырском скиту, но встреча со старцем для них становилась чудом: немногими словами, своей молитвой, самим своим обликом измученных, запутавшихся, во всем разуверившихся людей старец направлял к покаянию, к примирению с Богом. Для многих эти встречи в прямом смысле стали судьбоносными: они изменялись сами и меняли свою жизнь.

    Сам же старец неоднократно говорил: «Своим пастырским словом свидетельствую вам, что вы совершили подвиг, приехав сюда». Почему? Потому что сто лет назад, как и сейчас, за стенами обители шумел мир со всевозможными развлечениями и удовольствиями, где казалось стыдным проявлять свою религиозность, где так же, как и сегодня, либеральная пресса увлеченно писала об «умирании» Православия, отсталости верующих людей. И, как и во все времена христианства, свет Христов просвещал души всех, стремящихся к Нему.

    № 7 (567) 13 апреля 2022 г.