Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Города в Евангелии: по каким улицам ходил Христос

    Города в Евангелии: по каким улицам ходил Христос

    Продолжение. Начало в № 561, № 566.

     

    Иерусалим

    Иерусалим – столица Израиля, один из самых древних городов на земле. Он принадлежал жителям этих мест – хананеям, пока царь Давид не отвоевал его и не сделал своей столицей. Правитель построил крепость и торжественно внёс в Иерусалим главную святыню еврейского народа – Ковчег Завета. В нём хранились написанные на каменных плитах 10 заповедей, которые Бог дал человеку. Спустя несколько десятилетий сын Давида – царь Соломон – построил в городе Иерусалимский храм, украсив его золотом и драгоценными камнями. Отныне все евреи приходили сюда из своих селений, чтобы помолиться и принести жертвы Богу.

    В 587 году до Рождества Христова войска вавилонского царя Навуходоносора захватили Иерусалим и разрушили храм. Большинство жителей Израиля были угнаны в рабство и находились там почти 50 лет, пока персидский царь Кир не позволил иудеям вернуться из Вавилона в Иерусалим, разрешив им восстановить храм. Но народ, вернувшийся после многолетнего пленения на свою разорённую и опустошённую землю, был не в силах украсить свой храм так, как он сделал это при Соломоне. Пять столетий скромный восстановленный храм простоял без существенных изменений. Но за 19 лет до Рождества Христова царь Ирод Великий начал его грандиозную перестройку. Это был тот самый Ирод, который потом зальёт Вифлеем кровью убитых по его приказу младенцев.

    Обновлённый храм вдвое превосходил предыдущие по размерам и высоте, а по количеству украшавшего его золота вряд ли уступал храму Соломона. Самая впечатляющая деталь нового храма – платформа площадью 14 гектаров – частично сохранилась до наших дней.

    Иисус Христос, как и все жители Израиля, с детских лет посещал Иерусалим для поклонения Богу в храме. Потом, когда Он оставил дом и отправился по городам Израиля рассказывать людям о Царстве Небесном, храм несколько раз становился местом Его проповеди. В Иерусалиме Он исцелял людей. Выгонял прочь торговцев из храма. Сюда Он торжественно вошёл как царь под восторженные крики толпы, устилавшей Его путь своими одеждами.

    А спустя всего несколько дней, избитый и окровавленный, Он смотрел, как эта же толпа кричит римскому чиновнику: «Распни Его!»

    Рядом с городской стеной Иерусалима Он был распят на Кресте. Здесь умер и был похоронен в пещере неподалёку от места казни, которое называется Голгофа. Здесь Он воскрес, победив смерть.

    Сейчас и Голгофа, и пещера, где был погребён Спаситель, находятся внутри храма Воскресения Христова, построенного над этими святыми для христиан местами.

    Голгофа в переводе означает «Лобное место». У названия есть своя история. По преданию Ной, входя перед потопом в ковчег, взял из могилы останки первого человека – Адама – и внёс их с собой, надеясь его молитвами спастись. После потопа Ной разделил эти останки между тремя сыновьями. Старшему – Симу – дал главную часть – лоб. Тот же предал погребению останки недалеко от того места, где спустя годы должен был возникнуть Иерусалим. Насыпав высокую могилу, он назвал её «Лобным местом» в честь головы Адама. Тут, над останками первого человека, и был распят Иисус Христос, омывший Своей кровью грехи первого человека и всех его потомков.

    Александр Ткаченко

    По материалам журнала «Фома»

    № 7 (567) 13 апреля 2022 г.