Главная / События 2022 / В Симбирской епархии прошел фестиваль духовной музыки, посвященный памяти архидиакона К. Розова

    В Симбирской епархии прошел фестиваль духовной музыки, посвященный памяти архидиакона К. Розова

    15 мая в ЦКК «Патриот» состоялся фестиваль духовной музыки, посвященный великому Патриаршему архидиакону Константину Розову. В фойе центра «Патриот» все желающие могли ознакомиться с выставочной экспозицией «Церковь на Симбирской земле: новейшая история», посвященной 190-летию со дня основания Симбирской епархии и 10-летию со дня образования Симбирской митрополии.

    Перед началом концертной программы прозвучали Пасхальный тропарь на греческом, грузинском, церковно-славянском языках в исполнении хора студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации Ларисы Филяниной и запись голоса Константина Васильевича Розова.

    Присутствующих приветствовал Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Владыка отметил, что архидиакон Константин Розов обладал редким и выдающимся музыкальным даром, а также рассказал о том, насколько важное значение имеет духовная музыка в жизни православного христианина:

    – Духовная музыка – это очень важная и цельная часть музыкального искусства, особенно в России. Сегодня мы видим, что это искусство возрождается и развивается, несмотря на почти столетнее забвение. Думаю, что для современного человека эта музыка является возможностью познакомиться с тем, как верили, любили и молились наши предки. Это ещё и возможность обратиться к Богу уже со своими глубокими сердечными чувствами и переживаниями. Я хотел бы пожелать участникам фестиваля успехов, а слушателям – ярких впечатлений и радостного чувства причастности к высокому классическому русскому искусству.

    С приветственным словом к слушателям обратились министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова и первый заместитель председателя законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев.

    В концертной программе выступили хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета (руководитель – заслуженный работник культуры Российской Федерации Лариса Филянина), Архиерейский детский хор «Рождие» (руководитель – кандидат педагогических наук, доцент кафедры музыкально-инструментального искусства, дирижирования и музыкознания Наталья Пугачёва), хор кафедры музыкально-инструментального искусства, дирижирования и музыкознания факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета (руководитель – Наталья Кирдянова), хор студентов музыкального училища им. Г.И. Шадриной (руководитель – Светлана Усачёва), вокальный ансамбль «Элегия» (руководитель – Елена Фурзикова) и смешанный хор Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска (руководитель – регент Роман Хитёв).

    Прозвучали произведения А. Никольского, П. Чеснокова, А. Архангельского, А. Астафьева, И. Болдышевой, Д. Бортнянского, Е. Азеева, М. Шмельковой, Е. Юнека, В. Ходоша, С. Южаниной, Н. Кедрова, Л. Юшмановой, А. Кастальского, Б. Ледковского, Г. Рютова и А. Третьякова.

    По окончании выступлений Митрополит Лонгин и министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова вручили дипломы участникам фестиваля.

    Архидиакон Константин Розов (1874 – 1923) – уроженец Симбирской губернии. В Симбирске отец Константин прослужил диаконом около двух лет, одновременно преподавал Закон Божий в местном приходском училище. Из послужного списка за 1904 год следует, что в 1898 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром он был «определен на штатное дьяконское место к Московскому Кафедральному Христа Спасителя Собору», а затем в 1902 году – к Большому Успенскому собору и 10 ноября 1902 года возведён в сан протодиакона. Константин Васильевич Розов является единственным из священнослужителей Русской Православной Церкви за всю ее историю, кто был удостоен титула великого архидиакона. По красоте голоса, мастерству владения им архидиакона Константина Розова нередко сравнивали с Фёдором Шаляпиным. Среди его почитателей были дворяне, чиновники, купцы, интеллигенты, композиторы Александр Кастальский, Павел Чесноков и другие.