«Сим побеждай»

    Три столетия языческий мир пытался уничтожить христианство. Церковь подвергалась гонениям со стороны иудеев и язычников. Однако в начале IV века христианство получило статус дозволенной веры. Во многом это заслуга великого царя Константина и его матери царицы Елены, память которых совершается 3 июня. Чем святые мать и сын прославились и за какие подвиги мы почитаем их в лике равноапостольных?

    Семья будущего святого

    Император Константин родился в 274 году в семье цезаря Констанция. Римская империя была в то время разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей. Одним из последних и был Констанций. Святая царица Елена была христианкой и потому юный Константин воспитывался в уважении к вере. Констанций не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время как в остальной Римской империи они подвергались жестоким гонениям.

    После смерти отца святой Константин был провозглашен императором Галлии и Британии. Его первым решением было объявить в своих областях свободу исповедания христианской веры.

     

    Чудесное знамение

    В 312 году святой предпринял первый военный поход против жестокого императора Максенция – гонителя христиан. Угодник Божий понимал, что противник силен и надеяться только на человеческие силы недостаточно. Однажды император Константин вместе со своим войском увидел на небе знамение – сияющий крест с надписью «Сим побеждай». А ночью во сне святому явился Христос и повелел сделать знамя, подобное увиденному на небе и с ним идти на врага.

    Торжественная победа

    После трех столкновений с противником император нанес решающий и сокрушительный удар. Понимая, что победа дарована Богом, император установил на самом людном месте Рима священное знамя.

    Став правителем западной половины империи, он объявил полную веротерпимость, а также отменил кровавые игрища в цирке и запретил крестную казнь.

    Гонения на Востоке

    Пока на Западе христиане благоденствовали, на Востоке, где правил Ликиний, была иная картина. Правитель разрушал христианские храмы, приносил жертвы идолам и приказывал делать тоже своим подданным, противящихся – жестоко наказывал. Именно в то время пострадала мужественная дружина воинов – 40 мучеников Севастийских.

    Между Ликинием и святым Константином не раз возникали раздоры. В 323 году началась война, которая должна была окончательно решить судьбу христианства в империи. После ожесточенной битвы Ликиний покорился и святой император стал единственным полноправным государем всей Римской империи.

    Новая столица

    После этого святой не смог оставить столицей империи Рим, бывший центром языческого государства, и потому перенес ее в Новый Рим – Константинополь. Главными украшениями города, конечно же, стали храмы, посвященные Истинному Богу.

    Обретение великой святыни

    Главнейшей заботой матери императора – царицы Елены – было желание отыскать Древо, на котором был распят Спаситель мира. В 326 году она отправилась в святой град, где вместе с Иерусалимским патриархом Макарием приступила к поискам. Оказалось, что язычники над святой пещерой построили капище. Поблизости, на восточной стороне холма, были обретены три креста, гвозди и доска с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». В тот момент мимо этого места шла похоронная процессия. Святитель Макарий велел остановиться людям, несшим усопшего. Чтобы определить, на каком древе был распят Спаситель, кресты стали по одному прикладывать к умершему. Когда возложен был Крест Христов, то мертвый воскрес. Увидев это чудо, люди поверили в силу Животворящего Древа.

    Сокрушение ереси

    Император Константин заботился не только о внешнем благолепии Церкви, но и о ее внутренней чистоте. Мирное существование христианской Церкви было нарушено появившимися ересями. Особенно губительной оказалась возникшая на Востоке ересь Ария, который дерзнул отвергнуть Божественную сущность Спасителя.

    Святой Константин созвал множество епископов для решения этого спора. Так, в 325 году состоялся первый Вселенский Собор в городе Никее, на котором присутствовали 318 архиереев. Среди них были святители Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский.

    Непоколебимая и убежденная преданность истинному церковному учению отцов Собора посрамила лживую премудрость богохульника. Бесповоротно осудив арианство, был составлен Символ веры, в который был внесен термин «Единосущный Отцу», навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.

    Христианская кончина

    В древние времена люди принимали Крещение в зрелом возрасте. Одни тщательно готовили себя для этого таинства, другие жили в свое удовольствие и лишь к старости задумывались о том, чтобы возродиться для духовной жизни. Император Константин откладывал Крещение по смиренному сознанию своей греховности, желая подвигом всей жизни приготовить себя для этого. Он крестился незадолго до кончины, почувствовав упадок сил. Равноапостольный правитель отошел ко Господу в день Святой Пятидесятницы 337 года. Его тело было торжественно перенесено в созданный им город Константинополь и положено, согласно его завету, в церкви святых апостолов в построенной им гробнице.

    Подготовила Екатерина Баринова

    № 10 (570) 25 мая 2022 г.