Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Утешение нужно искать исключительно во Христе

    Утешение нужно искать исключительно во Христе

    2022 год – особенный в жизни Мелекесской епархии. В июле исполнилось 10 лет со дня образования Мелекесской кафедры, а в октябре верующие молитвенно отметят 22-ю годовщину со дня прославления преподобноисповедника Гавриила Мелекесского.

    Как развивалась кафедра? Какие торжества приурочены к памятным датам? В чем заключается основная трудность архиерейского служения? На эти и другие вопросы ответил епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

     

    – Ваше Преосвященство, почти 10 лет назад Вам вверили Мелекесскую епархию. С чего Вы начали свое архиерейское служение?

    – Не могу в начале не сказать, что первым Мелекесским архипастырем был приснопоминаемый владыка Прокл. Ему вверили временное управление нашей кафедрой после того, как Мелекесская епархия была выделена из состава Симбирской. А что касается меня – милостью Божией, мне очень повезло. На тот момент я уже больше десяти лет был хорошо знаком с Мелекесской землей. Не было переживаний или опасений, не нужно было знакомиться с местным духовенством. В течение первых ста дней с момента назначения на кафедру я должен был организовать все епархиальные структуры и их работу. Этим я и занялся в соработничестве с местным духовенством и православными активистами.

     

    – Этот год – юбилейный для Мелекесской епархии. Какие события приурочены к столь значимой дате?

    – 12 октября, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Димитровграда будет совершена праздничная Божественная литургия, к сослужению приглашены все клирики епархии. Затем состоится праздничное собрание духовенства, где я выступлю с докладом об итогах нашего общего труда за прошедший период. В ДК «Восход» запланирован праздничный вечер.

     

    – Известно, что на приходах Мелекесской епархии ведется просветительская и миссионерская работа. В чем она заключается?

    – У нас действует епархиальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерской работы, деятельность которого обращена, прежде всего, на внутреннюю миссию. Наша главная задача – воцерковление прихожан и православных граждан. Очень важно, чтобы на каждом приходе была организована воскресная школа для детей и, желательно, для взрослых. Священникам обязательно на богослужениях говорить проповеди, а еще общаться с людьми и отвечать на их вопросы. Апостол Павел сказал, что мы служители Слова, а значит, должны говорить и не умолкать. Личное общение пастыря с прихожанами нельзя переоценить. Когда я начал служение, то сразу приступил к проповеди, в которой говорил, говорю и буду говорить исключительно о Слове Божием. И я вижу изменения в пастве – многие прихожане начали осознанно поститься и причащаться в свете Евангельского Слова. Теперь их Причастие – не ради каких-то суеверий, а ради соединения со Христом, пост – не ради поста, а ради очищения сердца и приближения к Богу.

     

    – Какое социальное служение ведется в епархии?

    – Социальное служение является приоритетным в наши дни. При епархии действует Служба Христианского Милосердия, которая помогает малообеспеченным людям, многодетным семьям, матерям-одиночкам, одиноким пожилым людям. Многие священнослужители несут больничное и тюремное служение. Совершая добрые дела, понимаешь простую вещь – мы делаем это и для самих себя! Когда люди получают помощь от священника или архиерея, у них разрушаются негативные стереотипы, навязанные средствами массовой информации.

     

    – Какая работа проводится с молодежью в Димитровграде? Как вы находите общий язык с подрастающим поколением?

    – У нас есть три молодежных организации – «Преображение» в Димитровграде, «Покровская дружина» в Чердаклах и «Ладья» в Новой Малыкле. Молодые люди проводят много благотворительных акций разнообразной направленности. Не знаю, действительно ли я нахожу с ними общий язык, но в любом случае, стараюсь говорить на языке тех, к кому обращаюсь. Ничего не навязываю молодым людям, не читаю им мораль, а интересуюсь их делами и проблемами. Даже если вижу плохое поведение, то никого не укоряю и не порицаю. Важнее человеку объяснить, в чем заключается его ошибка, и помочь ее исправить.

     

    – Расскажите, пожалуйста, про епархиальную программу «Сельский храм».

    – Программа стартовала в 2018 году. Тогда Святейший Патриарх говорил о том, что в России вымирает сельская местность. Но он отметил, что если в селе организовать церковно-приходскую жизнь, то возможно, это затормозит процесс разрушения или повернет его вспять. Конечно, возвести храм очень трудно. Церковное здание, строящееся по программе «Сельский храм», представляет собой простое сооружение в эконом-варианте, с электричеством и отоплением. Этого достаточно для начала полноценной приходской жизни. В дальнейшем община может начать строительство постоянного храма. Первый такой храм-часовня был возведен на городском кладбище. Когда мы начали реализацию проекта, у нас не было и мысли, что он выйдет за пределы епархии. Впоследствии за четыре года в рамках программы было возведено 83 храма на территории 22 епархий.

     

    – В октябре исполняется 22 года со дня канонизации преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского. Как димитровградцы чтят память небесного покровителя города?

    – Начиная с 2000 года в школах, вузах и детских садах, в общественных организациях в течение октября проводятся мероприятия, связанные с днем памяти святого. По традиции, 17 октября в Димитровграде перед всенощным бдением пройдет крестный ход от Георгиевского храма до Никольского. В сам праздник в Никольском храме будет совершена Божественная литургия, которую возглавит митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Вечером этого дня для жителей и гостей города запланирован праздничный концерт группы LARGO.

     

    – Владыка, чему лично Вы учитесь у святого Гавриила?

    – Святой Гавриил являет собой яркий пример беззаветного служения Богу. Он стал пастырем в то время, когда гонители веры пытались разрушить Русскую Православную Церковь. И угодник Божий осознанно вступил на путь крестоношения. Он шел на свою Голгофу и верил, что после нее будет его личное Воскресение во Христе.

     

    – Есть ли современные свидетельства помощи святого? Растет ли народное почитание подвижника?

    – Слава Богу, народная любовь к преподобноисповеднику Гавриилу лишь укрепляется! Есть много свидетельств его помощи. Например, по молитвам нашего небесного покровителя ко Господу, у бездетных супружеских пар рождаются долгожданные чада. Духовенство видит в храме новых прихожан, которые обращаются к святому, прося его святой помощи и, главное, получают ее.

     

    – На Ваш взгляд, в чем главная трудность архиерейского служения?

    – Главная трудность не только архиерейского, но и иерейского служения – умение соответствовать этому высокому призванию. Епископ олицетворяет собой Спасителя. Архиерей обязан быть добрым, любящим отцом для общины, оставаясь при этом справедливым администратором.

     

    – Что бы Вы посоветовали нашим читателям в это неспокойное время? Где найти утешение?

    – Утешение нужно искать исключительно у Христа и во Христе! Все в Нем, через Него и для Него. Нужно помнить, что сущность нашей веры во Христе и Его Святом Кресте. Без этого христианство было бы просто религией, вымышленной людьми.

     

    Беседовала Екатерина Баринова

    № 19 (579) 12 октября 2022 г.