Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / Покровские храмы: под омофором Пречистой

    Покровские храмы: под омофором Пречистой

    14 октября престольный праздник отмечают все храмы, освященные в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

    В нашей митрополии их более двадцати. В преддверии праздника «ПС» рассказывает читателям о двух Покровских храмах-юбилярах. В этом году исполняется 150 лет со дня освящения церкви в селе Большие Ключищи и 125 лет со дня освящения храма в селе Карлинское.

     

    Покровский храм села Большие Ключищи

    Со времени основания села (XVII век) в нем было три церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первую – деревянную однопрестольную – построили в 1712 году. Вторую – в 1770 году.

    Известно, что 25 июня 1837 года в Покровском храме на литургии молился цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. В память о посещении церкви он пожертвовал приходу облачение на престол и жертвенник, а также одеяние для священнослужителей.

    Третий храм в Ключищах, который украшает село и сегодня, был возведен на средства местных крестьян в 1872 году по проекту архитектора К.А. Тона. Это каменная четырехпрестольная церковь с тремя приделами: во имя благоверного князя Александра Невского, в память первоверховных апостолов Петра и Павла и во имя святителя Николая Чудотворца.

    Храм был освящен 2 октября (ст. ст.) 1872 года. В конце XIX века причт церкви состоял из настоятеля храма священника Александра Сереброва, священника Иосифа Альбинского, диакона Петра Страхова и пономаря Петра Соловьева. Количество прихожан церкви в те времена впечатляет – 3578 человек.

    В 1881 году епископ Симбирский и Сызранский Феоктист (Попов) объезжал храмы епархии, в том числе посетил и Покровскую церковь. В его отчете было написано: «С. Ключищи. Храм каменный весьма благолепно и богато украшен: на стенах и колоннах изображены лики святых угодников Божиих и священные события Ветхого и Нового Заветов и из истории Христианской Церкви; некоторые отдельные изображения писаны в Академии художеств; иконы в иконостасе написаны Симбирским иконописцем Л.С. удовлетворительно. К встрече Владыки прихожане собрались в храме во множестве».

    ХХ век своими историческими событиями не обошел стороной и Ключищи. В 1936 году местные коммунисты приняли решение снести Покровский храм, к 40-м годам его закрыли. Была разрушена колокольня, сняты два купола. А вот стены разрушению не поддались.

    В 80-х годах здание церкви использовалось птицефабрикой под склад. По невыясненным обстоятельствам в храме вспыхнул пожар, который не могли потушить несколько дней. В церкви пострадали крыша и пол, выгорела штукатурка, оплавился кирпич.

     

    Возрождение

    В конце 80-х жители собрали подписные листы и ходатайствовали о восстановлении храма. Православная община в Больших Ключищах была зарегистрирована в 1989 году.

    Храмовые иконы были утеряны, но верующие привозили в Большие Ключищи образа из разных уголков нашей области.

    В 1989 году, по благословлению приснопоминаемого владыки Прокла, в Покровском храме начал служить священник Александр Сухов (в наши дни – клирик Уфимской епархии). Он отгородил каменной стеной с аркой купольную часть, где была практически разрушена крыша. Начались восстановительные работы. Была оштукатурена и приведена в порядок первая часть храма – придел во имя святителя Николая Чудотворца. После этого ремонт пришлось приостановить – стоимость реставрации оценивалась в огромную сумму, которой у прихода не было.

     

    Отец Михаил

    С 1994 года и вплоть до своей безвременной кончины в октябре 2020 года служение настоятеля Покровского храма нес священник Михаил Качалов. На момент назначения ему было всего 23 года. Батюшка сразу приступил к реконструкции храма. Ему пришлось взять на себя обязанности не только настоятеля и управленца, но и строителя широкого профиля, сметчика и другие. Однако священник всегда подчеркивал, что во всем полагался на профессионалов. Конечно, не обошлось и без финансовых трудностей – восстановление такого большого храма требовало соответствующих затрат. Благодаря помощникам отцу Михаилу удалось установить купола, отремонтировать крышу, оштукатурить стены во второй части храма, настелить паркет.

    Помимо служения на приходе и восстановления церкви батюшка исполнял послушание благочинного Новоульяновского округа Симбирской епархии, а также окормлял центр «Восхождение» – учреждение комплексной медико-психолого-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями. За многочисленные труды в 2019 году он был удостоен права ношения креста с украшениями. Заслуги священника невозможно переоценить – половину своей жизни он посвятил реконструкции Покровского храма. Царствия Небесного протоиерею Михаилу!

     

    Колокольня

    В 1999 году на приходе была восстановлена колокольня. У входа в храм висит памятная доска, на ней – короткая надпись: «Сия колокольня восстановлена в память о погибшем сыне Артемии. Упокой, Господи, его душу в Царствии Небесном».

    Семь колоколов были отлиты в 2001 году в Каменске-Уральском под Екатеринбургом, самый большой из них – благовест – весит 660 кг. В 2002 году известный мастер колокольного звона Владимир Петровский, приехав в Большие Ключищи, воссоздал звонницу старой колокольни из восьми колоколов. Восьмым стал родной храмовый колокол, отлитый в XIX столетии, который избежал переплавки, отслужив селу полвека в качестве пожарного.

     

    Памятник истории и культуры

    С конца прошлого века Покровская церковь является памятником истории и культуры, поставленным на государственную охрану. Из паспорта объекта: «Высота центрального купола с главой – 25 м. Церковь трапезного вида, из последовательно расположенных с запада на восток: колокольни, притвора, трапезной и храмовой части с тремя апсидами с восточной стороны. По форме напоминает корабль. Ее ядро – двухсветный четверик храма.

    Здание построено в стиле русского романтизма, отличается простотой и строгостью форм. В декоре использованы мотивы древнерусской архитектуры: ложные закомары в храмовой части, филенки над боковыми входами, резное луковичное завершение наличников над арочными проемами окон. Ярко выраженным украшением являются трехчастные византийские окна с рельефными полуциркульными архивольтами над боковыми входами в храм.

    В интерьере высокое пространство храмовой части контрастирует с более низкими соседними помещениями. Четверик перекрыт сферическим сводом, в центре его расположено восьмиугольное световое кольцо барабана главного купола, покоящегося на четырех пилонах. Соединение восьмерика барабана выполнено с помощью парусов. В основании граней восьмерика – небольшие арочные ниши. В боковых приделах – парусные своды».

     

    Настоятель

    С конца 2020 года настоятелем Покровского храма является иерей Максим Пичугин. За этот период батюшка сумел заслужить любовь и уважение прихожан своим добрым отношением пастыря, готового всегда откликнуться на жалобы и просьбы. Отец Максим продолжает дело своего предшественника и активно занимается реставрацией церкви.

     

    Иерей Максим Пичугин:

    – Я несу послушание настоятеля Покровского храма почти два года. Сейчас на приходе идет ремонт – в этом году удалось заняться реставрацией центральной части храма. Из-за неправильной вентиляции штукатурка мокла и временами падала. Служить было невозможно. Нам пришлось вынести престол и служить в притворе.

    Начало пути было сложным. У нас не было финансирования, мы не знали, где найти ответственную бригаду. Но отцу Михаилу помогали несколько благотворителей, некоторые из них продолжают свое благое дело и сейчас. Еще приходу очень помог бывший глава региона С.И. Морозов. Благодаря нашим жертвователям в храме была заменена старая система отопления на современную.

    Я стараюсь заслужить и оправдать доверие паствы. Отец Михаил служил в этом храме 26 лет, а мне на момент назначения было 24 года. Поколение прихожан батюшки выросло буквально на его глазах. Но если Господь дает послушание, то нужно искать на него силы. Хочу сказать, что Бог посылает и их.

    У нас сплоченный приход. Я вижу, что прихожане очень любят храм. Они искренне переживают за жизнь и развитие прихода, с радостью откликаются на просьбы о помощи. Для меня как настоятеля это большая радость. Основная часть прихожан – около 80 человек, практически всех я знаю по именам. Конечно, появляются и новые лица, некоторые верующие приезжают из города.

    На богослужениях у нас поет небольшой хор – всего четверо певчих. К слову, все они местные жители. Регент нашего хора – учитель в детской школе искусств, профессиональная вокалистка. Когда в последний раз владыка Лонгин служил у нас, он очень тепло отозвался о нашем хоре.

    В первое воскресенье после престольного праздника начнется новый учебный год в приходской воскресной школе. Совсем скоро пройдет восьмой детский открытый фестиваль «Покров над малой Родиной». Организатор проекта – Большеключищенский дом культуры при содействии администрации Ульяновского района, местного сельского поселения и нашего храма. Воспитанники воскресной школы регулярно участвуют в этом фестивале.

    В планах прихода – организация воскресной школы для взрослых, хотя бы в формате бесед с настоятелем. Это полезно не только прихожанам, но и священнику.

    При храме действует и библиотека. У нас большой выбор не только книг, но и учебных пособий для занятий в воскресной школе.

    Приход окормляет воспитанников реабилитационного центра «Восхождение»: для ребят проводятся экскурсии по храму, беседы со священником.

    К престольному празднику нашего храма в издательстве Симбирской епархии выйдет книга краеведа О.Н. Новосад «Село под покровом. Страницы истории села Большие Ключищи». В издании автор проделала серьезную кропотливую работу по изучению истории нашего села и храма.

     

    Покровский храм села Карлинское

    Согласно труду П.Л. Мартынова «Селения Симбирского уезда 1903 г.», первая церковь в селе была построена в 1654 году и освящена во имя Архистратига Божия Михаила.

    Первый Покровский храм в Карлинском (деревянный, холодный) был построен в 1767 году. В 1875 году епископ Симбирский и Сызранский Феоктист (Попов) посетил Карлинскую слободу, в своем отчете он отметил, что сельская церковь отличается бедностью, а прихожане «…заняты заботами о прибыли через продажу сельских продуктов в соседнем городе и видимо поэтому не достаточно усердны в посещении храма».

    Видимо, слова архипастыря повлияли на прихожан, и в 1887 году на средства сельчан началось возведение теплого каменного храма. Строительство длилось 10 лет и на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1897 года храм был освящен. Причт в те времена был скромный – священник и псаломщик. В обширном труде «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» Н.И. Баженова находим упоминание об этом храме и количество прихожан – «678 мужчин и 707 женщин».

     

    Зернохранилище

    Приход продолжал действовать даже после революции. Коммунисты закрыли храм в 30-е годы XX века: сняли колокола, кресты, разрушили изгородь. Безбожникам не удалось развалить храм, поэтому они ломали все внутри – их целью было обезобразить дом Божий. Позже местные власти решили сделать из него зернохранилище.

    Жительница Карлинского Прасковья Степановна Дикушкина (ныне почившая) вспоминала: «В 1937 году, я как раз закончила 4-й класс, понаехало народу в церковь и стали оттуда выбрасывать иконы и церковные книги. А иконы у нас были большие как двери. В церкви сделали зернохранилище и зерна там было до евангелистов (Прасковья Степановна имела в виду фрески под куполом с изображением евангелистов – прим. ред)».

    Позже здание церкви хотели переделать под клуб, но этого сделать не удалось. Так дом Божий пришел в запустение.

     

    Возрождение

    Заброшенным храм простоял до 1990 года. Именно тогда, по благословению приснопоминаемого владыки Прокла, началось возрождение прихода. Немало сил к открытию храма приложила Светлана Александровна Трефилова, на тот момент работавшая председателем сельского совета (ныне покойная).

    С 1993 по 2013 год настоятелем храма был протоиерей Валентин Головин (сейчас иеромонах Серафим, заштатный клирик). На протяжении двадцати лет он занимался ремонтными работами на приходе. Трудами священника храм в большей степени удалось восстановить. Его дело продолжил протоиерей Владимир Царев (+2019).

    Сейчас настоятель Покровской церкви – иерей Илия Демин.

     

    Иерей Илия Демин:

    – Я являюсь настоятелем этого храма почти два года. На клиросе поет наша прихожанка и моя матушка.

    Говоря о восстановлении храма, в основном, мы все делаем своими силами. Но, надо сказать, что есть и помощники – мои друзья, которые участвуют в жизни прихода. Совсем недавно с их помощью мы сделали косметический ремонт внутри храма. Слава Богу, что в храме есть два вида отопления – печное и современное, поэтому богослужебная жизнь у нас не прекращается с приходом холодов.

    Скоро собираемся открывать воскресную школу для детей – сейчас она находится на стадии аккредитации.

    У нас сложился костяк прихожан – их около 20 человек. Все они очень отзывчивые и добрые люди. Я окормляю часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при БСМП, а также молельную комнату в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при Детской областной больнице и верующие помогают мне навещать больных, собирают угощения для них. На приходе мы занимаемся сбором одежды и других необходимых вещей для малообеспеченных людей и многодетных семей. В связи с последними событиями планируем собирать посылки призывникам, которые уехали на Украину.

     

    № 19 (579) 12 октября 2022 г.