Главная / Газета «Православный Симбирск» 2022 год / «Не хватает простых человеческих рук»

    «Не хватает простых человеческих рук»

    Село Дмитриево-Помряскино расположено в 20 километрах к югу от Старой Майны и в 42 километрах от Ульяновска. Оно было основано в 1679 году на правом берегу реки Урень мордовскими поселенцами Казанского и Арзамасского уездов.

     

    Исследователи предполагают, что название Помряскино произошло от распространенного мордовского имени Помряско.  А приставку «Дмитриево» село получило благодаря деревянной церкви во имя великомученика Димитрия Солунского, которая была построена там в 1736 году.

    В 1840 году во время большого пожара храм сгорел. Если бы сельчане решили построить новый, то, по обычаю, главный престол в этой церкви был бы освящен во имя великомученика Димитрия. Однако в селе была вторая церковь – в честь Казанской иконы Богородицы. Со временем о Димитриевском храме стали забывать, но знаменательная приставка в названии села сохранилась. А та вторая церковь – стоит до сих пор. О ней и пойдет речь в сегодняшней статье.

     

    В благодарность воинам

    – Наш храм был построен в 1816 году дворянкой Анной Михайловной Наумовой, – рассказывает Олег Алатырский, председатель приходского совета и сельский староста. – Строительство храма было своеобразной благодарностью воинам и всему российскому народу за победу над французами в Отечественной войне 1812 года. В 1840 году, во время большого пожара, здание церкви пострадало, но уже в следующем году храм был обновлен прапорщиком Николаем Наумовым. Изначально эта церковь была однопрестольной – в честь Казанской иконы Божией Матери. В дальнейшем был достроен правый придел – во имя святителя Николая Чудотворца и левый – в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

    Форма храма необычна и чрезвычайно величественна для села. Церковь имеет пятигранную апсиду, трапезную часть и четырехъярусную колокольню, образующих в плане крест. Основная часть храма увенчана низким восьмигранным куполом. Изначально стены храма внутри были оштукатурены и расписаны. Сегодня едва можно различить композицию «Несение Креста» на южной стене. Остальные росписи, к сожалению, практически уничтожены.

    Казанский приход, как и многие другие в стране, не смог избежать гонений на Церковь в ХХ веке. В 1937 году последнего священника, отца Григория Досова, приговорили к десяти годам лишения свободы. Сведения о его дальнейшей судьбе отсутствуют. После того как настоятеля репрессировали, храм закрыли. Позже его превратили в склад. Сначала там хранили известку, потом овощи, мясо, зерно и некоторое время даже держали скотину. Церковь разрушалась на глазах у сельчан.

     

    Время собирать камни

    29 июля 1999 года церковь в Дмитриево-Помряскино была признана объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) распоряжением Главы администрации Ульяновской области.

    – Мы поняли, что нельзя дальше быть храму закрытым, а верующим сельчанам оставаться без церковных служб, – продолжает свой рассказ Олег Владимирович. – Пришло время собирать камни. Сердобольные жители села во главе с Ю.В. Улитиным организовали субботник, чтобы приступить к восстановлению церкви. Никто не верил в благополучный исход этого дела – настолько плачевно было состояние храма и его территории. Но мы не падали духом. Молились, искали средства и облагораживали дом Божий, как могли. Первое богослужение в возрожденном храме было совершено в 2016 году, в праздник Рождества Христова.

    Сейчас в храме установлен алтарь, отремонтирована крыша, поднят купол, восстановлены два крыльца и боковые двери. Только предстоит завершить наружную отделку храма, выполнить внутреннюю, приобрести иконы, богослужебную утварь. Впереди еще очень много работы…

    На начальном этапе восстановления приходу очень помог директор ООО «Агролюкс» Н.И. Чухманов. Он и сейчас не остается в стороне – помогает не только материально, но и спецтехникой.

    Есть несколько благодетелей, имена которых хочется упомянуть отдельно. Галина Васильева, жительница Ульяновска, однажды случайно узнала, что ее крестили в нашем храме. Она стала приезжать и посильно помогать нашему приходу. А после того как муж Галины скоропостижно умер, она отдала все свои сбережения на реставрацию храма. Еще одна прихожанка – Валентина Снежкина – после смерти сына, отдала его пенсию по инвалидности, которую откладывала много лет. Нам помогают и члены приходского совета, директор детского сада Н.Н. Филиппова и другие неравнодушные люди.

     

    Надежда на помощь

    Помимо нехватки средств на строительство, нам не хватает простых человеческих рук. Некому элементарно скосить траву, убрать мусор около храма. Мы очень надеемся на помощь неравнодушных православных христиан, которые могли бы потрудиться во славу Божию и на благо нашего храма.

    Дмитриево-Помряскино прославилось на всю Россию благодаря своему фольклору. Песни, сказки и другие произведения устного народного творчества, записанные здесь во второй половине XIX века, вошли в золотой фонд русской культуры. В нашем селе жил известный волжский сказатель А.К. Новопольцев. С его слов поэт Д.Н. Садовников записал 72 фольклорных текста.

    В селе есть, на что посмотреть – святой источник, старинные сохранившиеся здания торговой лавки и крестьянские дома. Неподалеку от Дмитриево-Помряскино находится памятник не вернувшимся с войны сельчанам в виде развернутой книги, у основания которой на мемориальных плитах написаны имена погибших.

    Казанский храм в селе Дмитриево-Помряскино старинный, намоленный. Это значит, что он многое видел. Помнит то, чего мы, по скудости отведенных нам лет, не можем помнить. У прихода были, есть, и даст Бог, будут свои герои – помощники, трудящиеся во славу Господа. Благодаря этим людям дом Божий постепенно обретает должный вид, а приход растет и развивается.

     

    Записала Екатерина Баринова

    № 20 (580) 26 октября 2022 г.