Утро 22 июня 1941 года навсегда изменило судьбу нашей страны – Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Тяжелая кровопролитная война длилась 1418 дней и ночей. Удивительно, что между боями солдаты находили силы и время на творчество. Особое развитие в годы Великой Отечественной войны получили литература, живопись, графика и кино. Герой этой статьи – ульяновский художник Виктор Киселев, который не забыл о своем призвании даже на фронте.
Виктор Васильевич родился 12 июля 1907 года в селе Комаровка Майнского района. Художественные наклонности у него начали проявляться довольно рано. В девятом классе Виктор подружился с Сашей Мельниковым, который тоже увлекался рисованием. Их сплотила мечта: найти способ серьезно заниматься рисованием, повышать навыки и приобретать творческий опыт. Случайно им стало известно, что в Прислонихе живет художник, который учился в Москве и он «здорово рисует людей, как живых». Подростки загорелись идеей познакомиться с ним и перенять опыт.
Отец Киселева договорился с художником об условиях занятий. Так осенью 1924 года Виктор впервые встретился с Аркадием Пластовым. Ученик прошел пластовскую школу шаг за шагом. Заключалась она не только в учебе, но и в воспитании характера.
За четыре года занятий Киселев окреп в рисунке и живописи настолько, что в 1929 году смог поступить на художественные курсы Ассоциации художников в Москве, откуда год спустя его перевели в Московский изотехникум. После успешного окончания он был принят на второй курс Суриковского института. Весной 1941 года художник приступил к работе над дипломной работой «Свадьба», но 6 июля был призван на фронт.
12 июля он писал Пластову: «Вот, милый друже, не успел оглянуться – и уже солдат. Все имею: и обмундирование, и оружие, и противогаз; и все – сколько можно приспособить и повесить на себя. Но всего горче получить посмертную бирочку, куда вложена памятка на случай, если погибну… путевка не в жизнь, а в смерть».
В редкие часы затишья Киселев брался за карандаш. Делал портретные зарисовки боевых товарищей, пытался запечатлеть сцены солдатской жизни. Исполненные им маленькие портреты бойцы посылали домой вместо фотографий.
После войны художник вернулся в Ульяновск. В 1978 году в Москве открылась персональная выставка Виктора Васильевича. Художник Иван Лежнин вспоминает: «Выставка не велика. Но даже при беглом обзоре его произведений сразу чувствуется большая правда жизни, искренность и жизнелюбие художника. От его работ веет волжскими ветрами, необозримыми просторами хлебных полей, в них – поэтическая обыденность русской деревни».
14 июня 1985 года Виктор Васильевич скончался. Он похоронен на комаровском кладбище. На кресте сын Пластова Николай вырезал надпись: «Художник Киселев Виктор Васильевич».
Ксения Висарова
№ 12 (548) 23 июня 2021 г.