Главная / 2020 год / Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Симбирского и Новоспасского, с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства

    Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Симбирского и Новоспасского, с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства

    Дорогие братия и сестры!

    Сердечно поздравляю всех вас с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери, который отмечается в России и как государственный праздник — День народного единства!

    Празднование в честь особо чтимой Казанской иконы совершается насколько раз в году. Православные люди всегда знали, что Пресвятая Богородица скоро слышит наши молитвы и подает помощь тем, кто находится в бедствии. Это касается как отдельных людей, так и людских сообществ — от семьи до народа.

    И особо ярко заступничество Божией Матери за Россию было явлено в 1612 году. Уже несколько столетий русский народ прославляет в этот день Пресвятую Богородицу, вспоминая о Ее дивной и скорой помощи русскому ополчению в избавлении Москвы от иноземных захватчиков. Угроза потери духовной и государственной независимости, всеобщее опустошение и разорение, гибель многих тысяч людей — такое страшное бедствие принесла Русской земле многолетняя Смута. Однако подвиг святого Патриарха Ермогена, объединяющая сила православной веры, мужество ополченцев, которые выбрали своей Заступницей Саму Пресвятую Богородицу и шли с Ее Казанской иконой, послужили освобождению Москвы, развитию России как самостоятельного, сильного, единого государства.

    Эта победа стала очень важным историческим уроком для нашего народа, навсегда осталась в его памяти. Вот почему этот праздник отмечается сегодня как церковно-государственный — День народного единства.

    В этом году мы отмечаем праздник в непростых условиях.  Наша страна, как и многие другие, столкнулась с казалось бы давно забытым явлением – эпидемией инфекционного заболевания.

    Сегодня нам тоже нужно единство — мы должны усилить свои молитвы Пресвятой Богородице о наших ближних, о нашей земле. Будем молиться о помощи Божией тем, кто находится на переднем плане в противостоянии инфекции — врачам и медицинским работникам, об исцелении всех болящих и скорбящих ныне. Будем стараться по возможности помочь всем, кто находится рядом с нами, и кому нужна помощь — делом, материальными средствами, словом утешения.

    В истории нашего народа было много тяжких испытаний и бедствий. Но всегда с помощью Божией, милостивым заступничеством Матери Божией люди их преодолевали. Будем и сегодня просить у Пресвятой Богородицы сил и мудрости преодолеть и это искушение и дальше жить так, как угодно Богу.

    От души желаю всем вам здоровья, крепости душевных и телесных сил, радости, благополучия и мира! Матерь Божия да сохранит нас, наших близких, Симбирскую землю и наше Отечество!