Главная / Храмы и монастыри / Второе Симбирское городское благочиние / Храм в честь Богоявления Господня и храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской с. Арское

Храм в честь Богоявления Господня и храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской с. Арское

Адрес: 433325, г. Ульяновск, с. Арское, ул. Мира, д. 12

Настоятель: протоиерей Алексий Кормишин

Построен: храм в честь Богоявления Господня – в 1649 г. , восстановлен в 2009 г., храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской – в 2002-2003 гг.

Освящен: Богоявленский рам – 10 ноября 2016 г. Митрополитом Симбирским и Новоспасским Анастасием (Меткиным), храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской – 17 апреля 2003 года протоиереем Алексием Кормишиным

Богослужения: Ежедневно, кроме понедельников. Божественная литургия — в 9.00. Вечернее богослужение — в 16.00.

Святыня: икона священномученика Харалампия с мощами святого

Службы, действующие при храме: воскресная школа, библиотека, ведутся работы по созданию православного духовного центра

Контакты:

тел.: + 7 (8422) 96-72-21; + 7 (951) 096-72-21

e-mail: info@arskoe.ru

сайт: http://www.arskoe.ru

Из истории

В 1649 г. в селе Арское была построена Богоявленская церковь. Ныне она является памятником истории и культуры, а также старейшим храмом Ульяновской области. Изначально церковь была деревянной, и только во время правления Екатерины Великой на ее месте возвели каменное здание. Для строительства алтаря и центральной части храма использовали кирпич, который изготавливали вручную.

В 1906 г. при церкви открылось братство в честь священномученика Харалампия. Почетным членом Братства был прославленный ныне в лике святых праведный Иоанн Кронштадтский. Тогда и появилась в храме икона святого Харалампия, которая по сей день является главной святыней храма.

В двадцатом веке церковь  закрыли, а здание использовали под склады, различные мастерские. Долгое время оно и вовсе не использовалось и медленно разрушалось. Сейчас храм реставрируется.

В 2002 г. настоятель Богоявленского храма протоиерей Алексий Кормишин разработал проект храма в честь блаженной Ксении Петербургской. Его возвели рядом с Богоявленским всего за год. Рядом с храмом построили баптистерий — отдельное здание, в котором проводят крещение с полным погружением в купель.

Часовня в честь блаженной Ксении появилась в Арском комплексе на несколько лет позже храма. Маленькое деревянное здание со скромным внутренним убранством возвели рядом с природным источником.