Главная / Газета «Православный Симбирск» 2021 год / Профессор. Врач. Архиепископ

Профессор. Врач. Архиепископ

Святые, подобно ярким звездам, указывают нам путь ко спасению. Особенно ценны для нас те подвижники, чья жизнь протекала во времена, близкие к нашим. Среди таких святых – святитель Лука Крымский.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года. В юные годы мечтал стать художником, даже готовился к поступлению в Академию Художеств, но, движимый состраданием к людям, решил стать врачом.

После окончания медицинского университета он отправился на фронт в разгар Русско-японской войны. Последнее событие стало судьбоносным. Он зарекомендовал себя опытным хирургом и встретил будущую супругу – Анну.

Молодой военный хирург спас множество жизней. Один из благодарных пациентов пригласил его в Симбирскую губернию. С этого момента начался период жизни Валентина Феликсовича, связанный с нашей областью. Земская больница в Ардатовском уезде Симбирской губернии была средним, даже по меркам тех лет, медицинским учреждением. Единственному врачу пришлось быть специалистом широкого профиля: от акушера до хирурга. И будущий святитель великолепно справился с этой задачей.

После Симбирской губернии Валентину Феликсовичу пришлось поработать земским врачом и в других губерниях, всюду его сопровождала верная супруга. В конце медицинской карьеры, будущий святитель занимал должность главного врача Ташкентской больницы. Туда ему пришлось перебраться в связи с прогрессирующей болезнью его жены, которой диагностировали туберкулез.

Восстание Ташкенсткого полка против советской власти и арест мужа окончательно подорвал ее силы и привел к преждевременной кончине. Спустя некоторое время Валентин Феликсович решил принять постриг, а затем и священный сан. В это время в стране полным ходом шла волна антирелигиозной пропаганды.

Итак, в 1923 году отец Валентин принял монашеский постриг с именем Лука и был хиротонисан во епископа, продолжая работать в Ташкенстком институте неотложной помощи. Он успешно сочетал медицинскую практику с богослужениями. Такое положение не устраивало карательные органы, и в 1937 году владыка был обвинен в шпионаже в пользу иностранных разведок. Нет никаких сомнений, что обвинение было сфальсифицировано. Несмотря на многочисленные допросы и пытки, 60-летний епископ Лука не был сломлен и не признал своей вины. Расписавшись в бессилии, власти отправили его в пятилетнюю ссылку в Красноярский край. Но и там он продолжал лечить людей в маленькой районной больнице, при этом давая письменные консультации на присылаемые из Ташкента истории болезней пациентов. Данные этих больничных карточек и переписки впоследствии легли в основу таких научных трудов святителя, как «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов». Они оказали неоценимую помощь советским военным хирургам.

Красноярская ссылка закончилась в конце 1943 года. Владыку сразу назначили управляющим Тамбовской епархией, где он в течение двух лет одновременно работал хирургом и служил в церкви. В конце 1945 года архиепископа Луку наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За научные труды ему присудили Сталинскую премию I степени с денежным вознаграждением, большую часть которого он перечислил в фонд сирот и вдов воинов, погибших на фронтах Отечественной войны. За большие заслуги перед Русской Церковью в бытность управляющего Тамбовской кафедрой владыка Лука был награжден патриархом Алексием (Симанским) правом ношения бриллиантового креста на клобуке. На тот момент это было высшей архиерейской наградой.

Последним местом служения архиепископа Луки стала Крымская кафедра. Хотя в Симферополе ему не дали возможности заниматься лечением, он продолжал безвозмездно принимать больных на дому. Несколько раз владыка выступал с чтением лекций и докладов по вопросам гнойной хирургии в разных городах Крыма, но рост его популярности обеспокоил местные партийные органы. Они постарались свести его научную деятельность к минимуму. В 1958 году владыка Лука полностью ослеп, но продолжал совершать богослужения архиерейским чином и проповедовать прихожанам, которые даже не догадывались о слепоте архипастыря. 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле

Российской просиявших, архиепископ Лука скончался. Прощаться с архиереем вышел весь город. Огромная процессия в течение нескольких часов провожала любимого архипастыря.

Подготовила Ксения Висарова

Цитаты святителя Луки Крымского

• «Молитва есть важнейшее из всех дел христианина. Все прочие дела его малы и ничтожны, совершенно ничтожны по сравнению с делом и трудом молитвы».

• «Тяжкий ответ дадите вы перед Богом за всякий соблазн, который видят в вас дети ваши, за все ссоры, ругательства, пустословия, драки, которые происходят на их глазах. Если сами так поступаете, то чему научите детей ваших?»

• «Осознайте обязанность, прежде всего, перед Богом, потом перед обществом и государством, возложенную на вас в брачном союзе. Вспоминайте слова о важности брака и стройте его так, чтобы он был союзом, благословленным Самим Богом, Которому слава и держава во веки веков!»

• «Свою жену нужно любить не за плоть, а за ее чистую душу и доброе сердце».

• «Совесть дана от Бога всем, но от человека зависит, слушать голос совести и следовать ему или заглушать этот голос».

• «Милостыня имеет огромную, бесконечную силу».

• «Детей надо начинать воспитывать с самых пеленок, ибо только в самом юном возрасте они легко поддаются всякому научению. Их душа мягка, как воск, на ней отпечатывается все: и ваши дурные примеры, и благочестивые слова, и всякий светлый и чистый пример».

№ 5 (541) 10 марта 2021 г.