Образец покаяния и молитвы

    Пятая седмица Великого поста – время сугубого покаяния. В среду вечером совершается особая служба – Мариино стояние. На утрене полностью читается канон преподобного Андрея Критского, но главной особенностью богослужения является чтение жития преподобной Марии Египетской.

    В современной богослужебной практике это, пожалуй, единственный пример чтения жития святого во время богослужения. Итак, что в нем говорится?

    Будущая святая жила в середине V – начале VI столетия. Ее молодость прошла весьма бурно, в двенадцать лет она ушла из родительского дома. Лишенная надзора взрослых, юная Мария с головой ушла в порочную жизнь. Поскольку рядом с ней не оказалось богобоязненных людей, то и остановить ее на пути к погибели было некому. Зато соблазнов хватало. Так прошло много лет жизни в грехе, пока милостивый Господь не призвал ее к покаянию.

    Произошло это при следующих обстоятельствах. Группа паломников направлялась на Святую Землю, Мария присоединилась к ним в поисках новых впечатлений. На корабле она продолжала обычную греховную жизнь, как об этом и повествуется в ее житии: «Я сама удивляюсь, как море стерпело мое распутство и любодеяние, как земля не разверзла своих уст и не свела меня заживо в ад, прельстившую и погубившую столько душ… Но видно Бог желал моего покаяния, не хотя смерти грешника и с долготерпением ожидая обращения. Так прибыла я в Иерусалим и во все дни до праздника, как и на корабле, занималась скверными делами».

    Вместе с другими паломниками она подошла к храму. Ее спутники легко вошли внутрь, но попытки девушки попасть туда заканчивались неудачей – невидимая рука препятствовала ей. Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, Мария стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить жизнь. Перед образом Пречистой Девы она со слезами раскаяния просила Ее быть заступницей перед Богом. Произошло чудо: полная раскаяния и слез, Мария вошла в храм и, помолившись у Гроба Господня, почувствовала, что ее молитва услышана. Движимая чувством раскаяния, преподобная решила убежать из Иерусалима в глубь пустыни. Несколько хлебов, которые ей дал сердобольный прохожий, были ее единственной пищей. Только Господь знает многочисленные подвиги праведницы. Многолетним постом и постоянной молитвой святая Мария искоренила греховные желания, впустив в сердце Святой Дух.

    Однажды подвижницу встретил инок Зосима, живший в Иорданском монастыре святого Иоанна Предтечи. Он держал путь в пустыню, чтобы по монастырской традиции совершить постный подвиг. Так преподобная Мария и рассказала старцу историю своей жизни. Святая преподала авве Зосиме урок аскезы и молитвы. Он был единственным свидетелем чудес пустынножительницы: однажды старец увидел, как праведница вознеслась над землей во время молитвы. В другой раз – идущей по реке Иордан, словно по суше. Преподобная Мария попросила инока Зосиму причастить ее: за 47 лет подвига в пустыне она ни разу не прибегала к таинству.

    Закончился Великий пост. Никому не рассказывал насельник обители о чудесной встрече. Год спустя авва Зосима снова отправился в пустыню, чтобы увидеть святую. «И, устремив к небу взоры, стал молиться: “Укажи мне, Владыка, Твое сокровище чистое, что сокрыл Ты в пустыне. Укажи мне, молю, ангела во плоти, которого мир недостоин”.Так помолившись, пришел он к месту, имевшему вид потока, и на другом берегу его, обращенном к восходящему солнцу, увидел святую, лежащую мертвой: руки ее были сложены, как подобает, а лицо обращено к востоку. Подбежав, он оросил слезами ноги

    блаженной: ни к чему другому не дерзнул прикоснуться». Старец долго плакал, потом прочитал положенные при погребении псалмы и молитвы. Рядом с телом преподобной он увидел надпись: «Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии, отдай прах праху. Моли Бога за меня, скончавшуюся в месяце, по-египетски Фармуфий, по-римски апреле, в первый день, в ночь спасительных Страстей Христовых, по причащении Божественных Тайн».

    Не зная, как вырыть могилу, инок Зосима увидел рядом льва, которому сказал: «Великая подвижница повелела мне погрести ее тело, но я стар и не могу выкопать могилы; нет у меня и орудия для копания, а обитель далеко, не могу скоро принести его оттуда. Выкопай же ты когтями своими могилу, и я погребу тело преподобной». Лев исполнил его повеление и тело некогда грешницы, а ныне великой подвижницы было погребено в песках.

    Вернувшись в монастырь, старец Зосима рассказал насельникам о праведнице, многие годы жившей в пустыне. Это предание передавалось в устной форме до тех пор, пока не было записано в VII веке святителем Софронием Иерусалимским.

    Житие преподобной Марии Египетской служит для нас примером того, что ни один человек не должен отчаиваться в своем спасении.

    Подготовила Ксения Висарова

    № 7 (543) 14 апреля 2021 г.