Главная / Медиа / Газета "Православный Симбирск" / Духовная помощь в красной зоне

Духовная помощь в красной зоне

Моя бабушка – Александра Логиновна Рябова – многое пережила в своей жизни. Тяготы военного времени, заставшие ее совсем ребенком, потерю мужа и сына. Но она совсем не растеряла своей доброты, душевного тепла и любви к жизни.

Подняла на ноги троих детей, дождалась четверых внуков и двух внучек, а потом уже и правнуки пошли. У нее в доме всегда были иконы. Во мне живы детские воспоминания: ранним утром бабушка шепотом читает молитвы, чтобы нас не разбудить. И только потом принимается за приготовление вкусного завтрака.

Весь прошлый нелегкий год мы старались ее оберегать и ограждать от инфекции. Это был самый непривычный год в моей жизни, ведь раньше на каждый православный праздник  мы вместе ходили в церковь, а после собирались всей большой и дружной семьей у бабушки дома.

В феврале ей исполнилось 92 года. Силы стали уходить и стало сложно жить одной. Одна из дочерей – Валентина – взяла уход за матерью на себя. Несмотря на явную немощь, бабуля продолжала поститься и молиться. Особенно сильно за нас: детей, внуков, правнуков. В апреле внезапно пришла беда – она стала плохо дышать, но температуры не было. Мы пригласили врача, бабушка сдала анализы и в результате диагноз – COVID-19. Наша семья испугалась и растерялась. Мы пытались понять, каким образом инфекция настигла нашу бабушку? Не успели мы осознать диагноз, утром приехала скорая и увезла бабулю в больницу. Ее состояние было настолько тяжелым, что определили сразу в реанимацию Медико-санитарной части имени В.А. Егорова. Весь медперсонал с пониманием и спокойствием отвечал нам на наши частые звонки, особенно заведующая реанимацией № 1 Татьяна Бойченко. Она всегда выходила на связь и доступно отвечала на все вопросы.

В состоянии растерянности мы не сразу осознали, что не успели причастить бабушку. Ведь наша семья даже и подумать не могла, что все произойдет именно так. Верующие люди знают – таинство Евхаристии дает силы и душевное спокойствие. Нам было стыдно перед Богом и перед бабушкой. Мы же могли пригласить священника и раньше. А сейчас подарить радость Причастия болящему человеку невозможно: закрытая от посещений больница, красная зона. И тут случилось маленькое чудо – возможность все-таки есть!  Нас направили к отцу Дмитрию Субботину. Как мы ему благодарны – не передать словами! Он понял ситуацию, в которой мы находимся и сразу успокоил, очень грамотно и понятно рассказал о возможности совершить таинство в больнице, как только появится возможность. Каждый день батюшка созванивался с нами, узнавал, как дела у бабушки. Он сам вел переговоры с заведующей, с главным врачом, с минздравом. Я и подумать не могла, что отец Димитрий так быстро и правильно все организует. Батюшка очень нас поддержал, оказал неоценимую помощь, подарил спокойствие и радость не только тяжелобольной бабушке, но и всем ее родственникам. У меня засияло солнце в душе – такие теплые и приятные чувства остались от общения с этим добрым человеком.

Вечером накануне праздника Благовещения к бабушке приехал отец Анастасий (Заварзин) и совершил таинство Причастия. Видимо, так было угодно Богу, что именно сейчас в нашу семью пришло испытание для укрепления веры в Бога и в людей, которые оказались рядом с нами в эту трудную минуту.

 Я очень счастлива, что судьба свела меня с такими хорошими людьми. И да, не хочу мириться с мыслью, что бабуля может уйти от нас в иной мир. Внутри то и дело проскальзывает мысль: пожилой возраст, организм ослаблен… Но я ее отгоняю. Не хочу терять ту нить с прошлым поколением: бабушка у нас последняя осталась. Она очень любит нас, всегда была рядом и за каждого переживала. Не хочу остаться без ее защиты и без общения с ней. Как приятно было прийти в гости, положить голову к ней на колени и слушать бабушку, как когда-то в детстве. Вспоминаю и улыбаюсь. Думаю, будет еще у меня такая возможность.

Хотелось бы обратиться ко всем верующим людям: любите Господа Бога, берегите себя, своих родных и близких, и, насколько возможно в наше время, живите по Божиим заповедям. Не ждите, когда в дом постучится беда, причащайтесь и соблюдайте меры безопасности, чтобы не подвергать риску заражения окружающих. А пока наша бабушка борется изо всех сил, и мы верим, что она справится.

P.S. Александра Логиновна отошла ко Господу в день выхода газеты. Просим молитв об упокоении рабы Божией Александры.

 

Елена Моткова