Главная / Медиа / Новости епархии / 29 апреля, в Великий Четверг, в кафедральном Спасо-Вознесенском соборе будет совершен чин умовения ног

29 апреля, в Великий Четверг, в кафедральном Спасо-Вознесенском соборе будет совершен чин умовения ног

У православных христиан продолжается Страстная седмица — время, когда в храмах за богослужением день за днем, буквально шаг за шагом вспоминаются последние дни земной жизни Спасителя. Четверг Страстной седмицы посвящен воспоминанию Тайной Вечери, на которой Господь установил таинство Святого Причащения (Евхаристии).

По завершении Божественной литургии единственный раз в году совершается чин умовения ног. Его Евангельским основанием служит рассказ апостола Иоанна Богослова о том, как Господь Иисус Христос встал с вечери, снял с себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан (Ин. 13, 4-5). Этим Спаситель на деле показал, как исполнять данную Им заповедь о любви: кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою (Мк. 10, 43).

В ходе чинопоследования Архиерей омывает ноги 12 другим участникам чина (священникам), как Христос умыл ноги 12 своим ученикам.

Чинопоследование умовения ног Великого четверга возникло в Иерусалиме в VI-VII веках и явилось отражением общей тенденции максимально подчеркнуть изобразительную символику страстного богослужения.

В кафедральном Спасо-Вознесенском соборе Ульяновска чин умовения ног совершит Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин (начало Божественной литургии в 8 ч., начало чина умовения ног ориентировочно в 10.30 – 11.00 ч.)